Примерная форма договора аренды объекта культурного наследия (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор аренды объекта культурного наследия


[место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Наименование арендодателя], именуемый в дальнейшем "Арендодатель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с одной стороны, и

[Ф. И. О./наименование лица], именуемый в дальнейшем "Арендатор", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование Арендатору объект культурного наследия, расположенного по адресу: [вписать нужное] (далее - Объект).

1.2. Сведения об особенностях, составляющих предмет охраны Объекта культурного наследия, содержащиеся в реестре объектов культурного наследия:

1) Наименование Объекта - [вписать нужное];

2) время возникновения/дата создания Объекта - [вписать нужное];

3) дата основных изменений (перестроек) Объекта - [вписать нужное];

4) дата связанного с Объектом исторического события (при наличии) - [вписать нужное];

5) местонахождение Объекта - [вписать нужное];

6) категория историко-культурного значения Объекта - [вписать нужное];

7) вид Объекта - [вписать нужное];

8) особенности Объекта, послужившие основаниями для включения его в реестр и подлежащие обязательному сохранению, - [вписать нужное];

9) границы территории Объекта - [вписать нужное];

10) собственник Объекта культурного наследия - [вписать нужное];

11) собственник земельного участка и правовой режим использования земельного участка, в пределах которого располагается Объект археологического наследия - [вписать нужное].

1.3. Целевое назначение Объекта - [вписать нужное].


2. Срок договора аренды


2.1. Договор аренды заключается сроком на [вписать нужное].

2.2. Если Арендатор будет иметь намерение на заключение договора на новый срок, то он обязан уведомить об этом Арендодателя не менее чем за [срок] до окончания действия договора.


3. Арендная плата и порядок расчетов


3.1. Арендная плата устанавливается в денежной форме и составляет [сумма] рублей за 1 кв. м в месяц. Общая стоимость Объекта составляет [сумма] рублей в месяц.

3.2. Арендатор вносит арендную плату Арендодателю безналичным путем не позднее [число] числа каждого месяца.

3.3. В арендную плату не входит стоимость коммунальных услуг, потребляемой Арендатором электроэнергии, услуг телефонной связи. Арендатор возмещает Арендодателю стоимость данных услуг на основании платежных документов, выставляемых организациями, предоставляющими услуги.

3.4. По соглашению Сторон размер арендной платы может ежегодно изменяться.


4. Права и обязанности Сторон


4.1. Арендодатель обязан:

4.1.1. Предоставить Арендатору Объект в состоянии, соответствующем условиям настоящего договора и назначению имущества.

4.1.2. Предупредить Арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемый в аренду Объект.

4.2. Если Арендатор пользуется Объектом не в соответствии с условиями договора и назначением Объекта, Арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

4.3. Арендатор обязан:

4.3.1. Своевременно вносить арендную плату.

4.3.2. Пользоваться арендованным Объектом в соответствии с его назначением и с обязательным выполнением следующих требований:

- обеспечивать неизменность облика и интерьера Объекта культурного наследия в соответствии с особенностями данного Объекта, послужившими основанием для включения его в реестр и являющимися предметом охраны данного Объекта, описанным в его паспорте;

- согласовывать в порядке, установленном Федеральным законом "Об объектах культурного наследия", осуществление проектирования и проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории Объекта культурного наследия либо на земельном участке или водном объекте, в пределах которых располагается Объект археологического наследия;

- обеспечивать режим содержания земель историко-культурного назначения;

- обеспечивать доступ к Объекту культурного наследия, условия которого устанавливаются собственником Объекта по согласованию с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.

4.3.3. При прекращении настоящего договора вернуть Арендодателю Объект в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.

4.4. Арендатор вправе с согласия Арендодателя сдавать Объект в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять Объект в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законодательством РФ. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед Арендодателем остается Арендатор.

4.5. Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.


5. Сохранение Объекта культурного наследия


5.1. Арендатор обязан проводить работы, направленные на обеспечение физической сохранности Объекта культурного наследия, ремонтно-реставрационные работы, в том числе консервацию объекта культурного наследия, ремонт и реставрацию, приспособление Объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научно-методическое руководство, технический и авторский надзор (далее - работы по сохранению Объекта культурного наследия).

5.2. Работы по сохранению Объекта культурного наследия проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, и в соответствии с документацией, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, и при условии осуществления указанным органом контроля за проведением работ.

5.3. Работы по сохранению Объекта культурного наследия проводятся в соответствии с реставрационными нормами и правилами, утверждаемыми федеральным органом охраны объектов культурного наследия.

Строительные нормы и правила применяются при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия только в случаях, не противоречащих интересам сохранения данного объекта культурного наследия.

5.4. Требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа к нему граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по его сохранению, а также иные обеспечивающие сохранность объекта требования содержатся в охранном обязательстве пользователя объектом культурного наследия [дата, номер].


6. Изменение и прекращение договора


6.1. По соглашению Сторон настоящий договор может быть изменен или расторгнут.

6.2. По требованию Арендодателя настоящий договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда Арендатор:

1) пользуется Объектом с существенным нарушением условий договора или назначения Объекта либо с неоднократными нарушениями;

2) существенно ухудшает Объект;

3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

6.3. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

6.4. По требованию Арендатора настоящий договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

1) Арендодатель не предоставляет Объект в пользование Арендатору либо создает препятствия пользованию Объектом в соответствии с условиями договора или назначением Объекта;

2) Объект в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.


7. Ответственность Сторон по договору


7.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

7.2. Арендатор обязан внести арендную плату за все время просрочки и возместить Арендодателю убытки (реальный ущерб), причиненный задержкой возврата сданного внаем Объекта.

7.3. Арендодатель несет перед Арендатором ответственность за недостатки сданного в аренду Объекта, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения настоящего договора он не знал об этих недостатках.

7.4. В случае просрочки уплаты арендных платежей Арендатор выплачивает Арендодателю пеню в размере [в процентах] % от суммы долга за каждый день просрочки.

7.5. В случае использования Объекта не в соответствии с условиями настоящего договора или целевым назначением Арендатор выплачивает Арендодателю штраф в [значение]-кратном размере месячной арендной платы и возмещает все причиненные этим убытки (реальный ущерб).


8. Заключительные положения


8.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.

8.2. Споры Сторон, не урегулированные путем переговоров, разрешаются в судебном порядке.

8.3. Переход права собственности на сданный в аренду Объект к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения настоящего договора.

8.4. Настоящий договор подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.5. Настоящий договор составлен и подписан в трех экземплярах, из которых один хранится в делах регистрирующего органа, а остальные выдаются по экземпляру Арендодателю и Арендатору.

8.6. Настоящий договор вступает в силу с даты его государственной регистрации.

8.7. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

8.8. Любые изменения и дополнения к настоящему договору должны быть оформлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.


9. Реквизиты и подписи Сторон


Арендодатель

Арендатор

[вписать нужное]


Арендодатель [вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]


Арендатор [вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора аренды объекта культурного наследия


Разработана: Компания "Гарант", апрель 2010 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение