Примерная форма искового заявления о взыскании убытков, причиненных предоставлением некачественного энергоснабжения (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда]


Истец: [Ф. И. О.],

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование организации],

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о взыскании убытков, причиненных предоставлением некачественного энергоснабжения


[Число, месяц, год] между мной, как собственником квартиры по адресу: [вписать нужное], и [наименование Исполнителя] заключен договор энергоснабжения N [значение], в котором п. [значение] установлена обязанность Исполнителя круглосуточно обеспечивать потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в занимаемое им жилое помещение.

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" установлены требования к предоставлению коммунальных услуг, и каждый потребитель имеет право на то, чтобы услуги, связанные с энергоснабжением занимаемого жилого помещения, соответствовали по качеству обязательным требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм и условиям договора, однако [число, месяц, год] представляемая электрическая энергия не соответствовала этим требованиям: [изложить суть проблемы]. В связи с перепадом напряжения в электрической сети были повреждены следующие бытовые приборы: [перечень].

Для проведения расследования и определения причин перепада напряжения в электрической сети были вызваны представители Исполнителя. По результатам проверки комиссией составлен акт, подтверждающий факт сбоя в электрической сети и нанесенного им ущерба.

Все бытовые приборы были новые, их поломкой мне причинены нравственные страдания. Причиненный мне указанными действиями моральный ущерб оцениваю в сумме [значение].

В соответствии с п. 1 ст. 547 ГК РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

Нормами законодательства РФ установлено, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара либо исполнителем услуги даже независимо от их вины.

В данном случае считаю, что вина Исполнителя доказана, и на этом основании я обращался(лась) к Ответчику с требованием возместить причиненный ущерб в сумме [значение], но обращение о возмещении ущерба в добровольном порядке оставлено без удовлетворения.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 11, п. 1 ст. 15, ст. 151, п. 1 ст. 547, ст.ст. 1095, 1096, 1099, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 5 ст. 4, ст.ст. 13, 14, 15, п. 1 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей", Письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 6 июня 2005 г. N 0100/4265-05-32 "О правовых основаниях возмещения вреда, причиненного потребителям вследствие недостатков товара, работы или услуги", прошу суд:

1. Взыскать с Ответчика стоимость поврежденных бытовых приборов в сумме [значение] рублей.

2. Взыскать с Ответчика компенсацию причиненного мне морального вреда в сумме [значение] рублей.


Приложение:

1) Копия искового заявления.

2) Документы, подтверждающие факт сбоя в электрической сети.

3) Экспертное заключение о причинах повреждения бытовых приборов.

4) Копия обращения о возмещении ущерба к Ответчику.


[число, месяц, год]


[подпись] [Ф. И. О. истца]



Примерная форма искового заявления о взыскании убытков, причиненных предоставлением некачественного энергоснабжения


Разработана: Компания "Гарант", май 2010 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.