Примерная форма договора о конфиденциальности и неразглашении информации (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор о конфиденциальности и неразглашении информации


[место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Полное наименование стороны], именуемое в дальнейшем "Раскрывающая сторона", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с одной стороны и

[полное наименование стороны], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], именуемое в дальнейшем "Получающая сторона", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Раскрывающая сторона передает Получающей стороне определенную информацию, которая считается конфиденциальной или секретом фирмы, а именно касающуюся ["ноу-хау", изобретения, промышленного образца, других объектов интеллектуальной собственности].

1.2. Получающая сторона может получить эту информацию для целей [вписать нужное].

1.3. Передача информации обусловлена сотрудничеством Сторон [указать в какой сфере или по какому договору].

1.4. Конфиденциальной информацией следует считать информацию, представленную Раскрывающей стороной Получающей стороне в устном, письменном, электронном или ином виде и относящуюся к предмету коммерческой и иной деятельности или техническим возможностям Раскрывающей стороны, а также к изделиям, услугам, фактическим или аналитическим данным, заключениям и материалам, включая, но не ограничиваясь, заметками, документацией и переписками.

1.5. К конфиденциальной информации относится:

- формы, методы и средства коммерческой деятельности;

- бизнес-планы, бизнес-технологии, бизнес-процессы и коммерческие операции;

- информация по маркетингу;

- информация, указанная в технической документации по разработкам;

- описание процесса изготовления изделия;

- схемы составных частей и компоновочные схемы;

- необходимые расходные материалы и фурнитура;

- план-график выполнения работ;

- наличие и содержание договоров и соглашений с юридическими и физическими лицами, а также их проектов;

- сведения о заказчиках;

- данные по ценам на продукцию (услуги);

- объёмы продаж (поставок) продукции (услуг);

- банковские вклады;

- сведения о рекламе продукции (услуг);

- сведения о сотрудниках, включая их должности, анкетные данные;

- служебные, финансовые и товарно-транспортные документы и их копии на любых носителях;

- лицензионная и патентная информация, "ноу-хау";

- информация по разрабатываемым проектам, используемая для разработки оборудования и проектной документации;

- компьютерные программы;

- система и средства защиты информации;

- любая другая информация, которая может быть передана Получающей стороне во время проведения испытаний на ее территории, презентаций, осуществления совместных проектов и совместной деятельности.


2. Обязательства Сторон


Стороны, понимая важность вопроса, принимают на себя следующие обязательства:

2.1. В течение [срок] с даты заключения настоящего договора Получающая сторона не будет разглашать конфиденциальную информацию, полученную от Раскрывающей стороны, другим лицам и не будет использовать эту информацию для собственной выгоды, за исключением цели, определенной Сторонами письменно в явном виде.

2.2. Получающая сторона будет соблюдать такую же высокую степень секретности во избежание разглашения или использования этой информации, какую она соблюдала бы в разумной степени в отношении своей собственной конфиденциальной информации такой же степени важности.


3. Особые условия


3.1. Любая информация, не предусмотренная подпунктом 1.5 настоящего договора, но передача которой оформлена в письменном виде и отнесена Сторонами к условиям договора, считается конфиденциальной или секретом фирмы.

3.2. Информация не будет считаться конфиденциальной или секретом фирмы и Получающая сторона не будет иметь никаких обязательств в отношении данной информации, если она удовлетворяет одному из следующих условий:

- уже известна Получающей стороне;

- является или становится публично известной в результате неправильного, небрежного или намеренного действия Раскрывающей стороны;

- легально получена от третьей стороны без ограничения и без нарушения договора;

- представлена третьей стороне Раскрывающей стороной без аналогичного ограничения на права третьей стороны;

- самостоятельно разработана Получающей стороной, при условии, что ни Получающая сторона лично, ни лица, при участии которых она была разработана, не имели доступа к конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации Раскрывающей стороны;

- разрешена к выпуску письменным разрешением Раскрывающей стороны;

- раскрыта в силу закона.

3.3. Получающая сторона назначает лицо, ответственное за конфиденциальность информации.

3.4. Вся информация, предоставленная Получающей стороне в любой форме согласно договору, остается исключительной собственностью Раскрывающей стороны.

3.5 Все материальные носители, на которых содержится конфиденциальная информация, переданные Получающей стороне в соответствии с настоящим договором, а также снятые с них копии, технические и программные средства являются собственностью Раскрывающей стороны и подлежат возврату Получающей стороной в соответствии с указаниями Раскрывающей стороны.


4. Ответственность за разглашение конфиденциальной информации


4.1. Получающая сторона несет ответственность за умышленное или неосторожное разглашение конфиденциальной информации.

4.2 В случае причинения убытков Раскрывающей стороне в результате разглашения конфиденциальной информации Получающая сторона обязана возместить причиненные убытки в полном объеме.


5. Заключительные положения


5.1. Ни одна из Сторон не будет разглашать факт существования настоящего договора без предварительного согласия другой Стороны.

5.2. Настоящий договор подлежит толкованию в соответствии с законами РФ.

5.3 В случае реорганизации Получающей стороны все права и обязанности по настоящему договору переходят к ее правопреемнику. Кроме того, лица, в силу должностных обязанностей имеющие доступ к секретной информации, но не ставшие сотрудниками правопреемника, продолжают нести обязанности по сохранению конфиденциальной информации в секрете в соответствии с условиями настоящего договора.

5.4. В случае ликвидации Получающей стороны обязанности по настоящему договору несет каждый, кто в силу своих должностных обязанностей имел доступ к конфиденциальной информации.

5.5. Все споры и разногласия по настоящему договору Стороны будут решать путем переговоров. В случае недостижения соглашения спор передается на разрешение в Арбитражный суд по месту нахождения [истца, ответчика].

5.6. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания.


6. Реквизиты и подписи Сторон


Раскрывающая сторона

Получающая сторона

[вписать нужное]


Раскрывающая сторона [вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]


Получающая сторона [вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора о конфиденциальности и неразглашении информации


Разработана: Компания "Гарант", май 2010 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.