Примерная форма административного искового заявления об оспаривании неправомерных действий (бездействия) ГИБДД, выразившихся в аннулировании регистрации транспортного средства и изъятии свидетельства о регистрации и регистрационных знаков и невыдаче дубликата паспорта транспортного средства (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда]


Административный истец: [Ф. И. О.]

[место жительства или место пребывания, телефон]

[дата и место рождения]


Административный ответчик: [наименование подразделения ГИБДД]

[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Административное исковое заявление
об оспаривании неправомерных действий (бездействия) ГИБДД, выразившихся в аннулировании регистрации транспортного средства и изъятии свидетельства о регистрации и регистрационных знаков и невыдаче дубликата паспорта транспортного средства


[Число, месяц, год] приобретен автомобиль [марка], паспорт транспортного средства [серия, номер и дата выдачи паспорта] был выдан [наименование таможенного органа]. [число, месяц, год] [наименование подразделения ГИБДД] произведена регистрация транспортного средства и выдано свидетельство о государственной регистрации транспортного средства [указать реквизиты].

[Число, месяц, год] в связи с утратой паспорта транспортного средства обратился в [наименование подразделения ГИБДД] с заявлением о выдаче дубликата паспорта транспортного средства. Однако паспорт выдан не был по тем основаниям, что регистрация транспортного средства аннулирована в связи с информацией о том, что автомобиль не прошел таможенное оформление и не уплачены таможенные платежи за него.

Считаю, что предусмотренных законом оснований для аннулирования регистрации принадлежащего мне автомобиля у [наименование подразделения ГИБДД] не имелось, поскольку паспорт транспортного средства, выданный [наименование таможенного органа], недействительным признан не был, документы не подделаны, маркировка на автомобиле не изменялась, не уничтожена, автомобиль не похищен и не утрачен.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

На основании вышеизложенного и руководствуясь главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, прошу:

1. Признать незаконными действия [наименование подразделения ГИБДД] по аннулированию регистрации транспортного средства и изъятию свидетельства о регистрации и регистрационных знаков на транспортное средство, а также бездействие [наименование подразделения ГИБДД], выразившееся в невыдаче дубликата паспорта транспортного средства.

2. Обязать [наименование подразделения ГИБДД] устранить препятствия к осуществлению прав и обязать [наименование подразделения ГИБДД] выдать дубликат паспорта транспортного средства на автомобиль [марка].

Приложение:

1) уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;

2) квитанция об оплате государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования;

4) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования, если административное исковое заявление подано представителем.


[число, месяц, год]

[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]



Примерная форма административного искового заявления об оспаривании неправомерных действий (бездействия) ГИБДД, выразившихся в аннулировании регистрации транспортного средства и изъятии свидетельства о регистрации и регистрационных знаков и невыдаче дубликата паспорта транспортного средства


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.