Примерная форма энергосервисного договора (контракта) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Энергосервисный договор
(контракт)


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование организации, предприятия, учреждения], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Заказчик", с одной стороны, и [наименование организации, предприятия, учреждения], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Исполнитель", вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Предметом настоящего энергосервисного договора (контракта) (далее - Договор) является осуществление Исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов Заказчиком.

1.2. Требования, предъявляемые к оказываемым услугам, содержание и объем, а также сроки, состав отчетной документации, а также последовательность действий при оказании услуг, условия использования энергетических ресурсов (включая температурный режим, уровень освещенности, другие характеристики, соответствующие требованиям в области организации труда, содержания зданий, строений, сооружений) и другие условия определяются в задании на оказание услуг.

1.3. Исполнитель оказывает услуги с применением своих материалов и своими инструментами.


2. Порядок оказания услуг


2.1. Услуги должны быть оказаны в объеме и в сроки, предусмотренные настоящим Договором.

2.2. Место оказания услуг: [вписать нужное].

2.3. Оказанные услуги должны отвечать требованиям качества, безопасности жизни и здоровья, иным требованиям безопасности, сертификации, лицензирования, предъявляемым к ним законодательством Российской Федерации.

2.4. Величина экономии энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена Исполнителем в результате исполнения Договора: [вписать нужное].


3. Порядок сдачи-приемки оказанных услуг


3.1. Оказанные услуги по количеству и качеству передаются Исполнителем и принимаются Заказчиком по акту сдачи-приемки исполнения этапа обязательств.

3.2. Акт сдачи-приемки подписывается Сторонами в течение [вписать нужное] со дня передачи Исполнителем отчетной документации Заказчику для проверки ее соответствия оказанным услугам и условиям настоящего Договора. Неподписание Заказчиком акта сдачи-приемки в установленный срок допускается в том случае, если в течение указанного срока Заказчиком предъявлены мотивированные претензии в письменном виде.

3.3. В случае предъявления мотивированного отказа Заказчика от подписания акта сдачи-приемки исполнения этапа обязательств Исполнитель обязан рассмотреть его и устранить недостатки в следующий срок [вписать нужное].

3.4. Если по истечении указанного срока Заказчик не предоставит подписанного акта сдачи-приемки исполнения этапа обязательств или обоснованной претензии по отчетной документации, услуги считаются оказанными.

3.5. Сдача-приемка оказанных услуг с передачей отчетной документации осуществляется в сроки, предусмотренные в задании на оказание услуг.

3.6. Датой исполнения этапа оказания услуг по настоящему Договору является дата подписания Сторонами акта сдачи-приемки исполнения этапа обязательств. Дата исполнения этапа оказания услуг по настоящему Договору не может быть позднее определенной в задании на оказание услуг.


4. Стоимость оказанных услуг и порядок их оплаты


4.1. Стоимость в Договоре определяется исходя из показателей, достигнутых или планируемых для достижения в результате реализации Договора, в том числе исходя из стоимости сэкономленных энергетических ресурсов, и определяется в приложении к Договору.

4.2. Привлечение к оказанию услуг третьих лиц (соисполнителей) не влечет изменения стоимости и объемов услуг по настоящему Договору.

4.3. Основанием для оплаты оказанных услуг является акт сдачи-приемки исполнения этапа обязательств.

4.4. Оплата выполненных работ (оказанных услуг) производится Заказчиком в следующем порядке: [определить порядок].

4.5. Оплата оказанных услуг по настоящему Договору производится в безналичном порядке платежными поручениями на расчетный счет Исполнителя.

4.6. При изменении расчетного счета Исполнитель уведомляет Заказчика о новых реквизитах расчетного счета в течение [значение]. В случае несвоевременного уведомления все риски, связанные с перечислением Заказчиком денежных средств на указанный при заключении настоящего Контракта счет, несет Исполнитель.

4.7. Датой оплаты считается дата [дата приема банком Заказчика платежных документов к исполнению, поступления денежных средств на расчетный счет Исполнителя].


5. Права и обязанности Сторон


5.1. Исполнитель обязан:

5.1.1. Предоставить Заказчику разрешительные документы на выполнение всех видов работ, предусмотренных Договором (проектирование, монтаж и наладка систем учета и автоматизированных систем сбора данных; обслуживания и ремонта средств измерений; энергетическое обследование объектов и т. д.).

5.1.2. Своевременно, надлежащим образом оказать услуги и представить Заказчику отчетную документацию.

5.1.3. Установить приборы учета всех используемых ресурсов (в рамках решения этой задачи устанавливаются, а в случае их наличия - приводятся в соответствие действующим требованиям приборы учета на [холодную, горячую воду, тепло, электроэнергию]).

5.1.4. Ввести в эксплуатацию приборы учета используемых энергетических ресурсов.

5.1.5. Установить автоматизированные системы сбора данных о потреблении используемых ресурсов (такая система необходима для оперативного сбора данных, автоматизированной подготовки отчетов для ресурсоснабжающих организаций, оперативного контроля работоспособности приборов учета).

5.1.6. Контролировать поддержание постоянной работоспособности приборов учета (достигается за счет функционирования системы сервисного обслуживания, которая включает в себя: контроль исправности приборов, оперативный ремонт в случае выхода их из строя, выполнение регламентных работ (чистка, метрологическая поверка и др.)).

5.1.7. Проводить энергетическое обследование (энергоаудит) объекта (для определения параметров ресурсоснабжения объекта, резервов экономии ресурсов, мероприятий по экономии ресурсов (в т. ч. их стоимость и срок окупаемости затрат)).

5.1.8. Реализовывать ресурсосберегающие организационные и технические мероприятия (для достижения требуемых по договору параметров экономии потребляемых ресурсов).

5.1.9. Обеспечивать при исполнении энергосервисного договора (контракта) согласованные сторонами режимы, условия использования энергетических ресурсов (включая температурный режим, уровень освещенности, другие характеристики, соответствующие требованиям в области организации труда, содержания зданий, строений, сооружений) и иные согласованные при заключении энергосервисного договора (контракта) условия.

5.1.10. Устранять выявленные в процессе оказания услуг недостатки в течение [значение] дней с момента получения уведомления от Заказчика.

5.1.11. Извещать Заказчика обо всех обстоятельствах, затрудняющих или делающих невозможным исполнение своих обязательств по настоящему Договору в течение [значение] с момента их возникновения.

5.1.12. В случае привлечения к оказанию услуг третьих лиц (соисполнителей) перечень услуг, оказанных ими, указать в отчетной документации.

5.1.13. Нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств привлеченными к оказанию услуг соисполнителями.

5.1.14. Выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Договором.

5.2. Исполнитель вправе:

5.2.1. Требовать обеспечения своевременной приемки оказанных услуг и подписания акта сдачи-приемки исполнения этапа обязательств, либо обоснованного отказа от его подписания в установленные сроки.

5.2.2. Требовать своевременной оплаты оказанных услуг в соответствии с подписанным актом сдачи-приемки исполнения этапа обязательств.

5.2.3. Привлекать к исполнению своих обязательств по настоящему Договору третьих лиц - соисполнителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.2.4. Отказаться от исполнения настоящего Договора, возместив Заказчику убытки в полном размере.

5.3. Заказчик обязан:

5.3.1. При заключении настоящего Договора представить Исполнителю всю необходимую документацию для надлежащего оказания услуг.

5.3.2. Создать безопасные условия для оказания услуг по настоящему Договору.

5.3.3. Назначить ответственного представителя по представлению интересов Заказчика во взаимодействии с Исполнителем по настоящему Договору.

5.3.4. Своевременно сообщать в письменной форме Исполнителю о выявленных недостатках в ходе оказания услуг или при приемке исполненных обязательств.

5.3.5. Обеспечить своевременную приемку оказанных услуг.

5.3.6. Произвести оплату в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Договором.

5.3.7. Выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Договором

5.4. Заказчик вправе:

5.4.1. Требовать надлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору.

5.4.2. Требовать своевременного устранения выявленных недостатков.

5.4.3. Требовать своевременного предоставления надлежащим образом оформленной отчетной документации, подтверждающей исполнение обязанностей по настоящему Договору.

5.4.4. Проверять соблюдение соответствия сроков совершения действий при оказании услуг срокам, установленным в задании на оказание услуг, а также качество оказываемых услуг в любое время.

5.4.5. Отказаться от исполнения настоящего Договора в любое время до подписания акта сдачи-приемки исполнения этапа обязательств, уплатив Исполнителю часть установленной цены пропорционально части оказанных услуг, выполненной до получения извещения об отказе Заказчика от исполнения Договора.

5.4.6. Требовать оплаты штрафных санкций в соответствии с условиями настоящего Договора.

5.4.7. Запрашивать у Исполнителя любую относящуюся к предмету Договора документацию и информацию.


6. Ответственность Сторон договора


6.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Исполнитель несет ответственность за ненадлежащее качество оказанных услуг.

6.3. В случае невозможности выполнения обязательств по настоящему Договору, возникшей по вине Заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме.

6.4. В случае невозможности выполнения обязательств по настоящему Договору по обстоятельствам, не зависящим от Сторон, Заказчик возмещает Исполнителю фактически понесенные им расходы.

6.5. Уплата штрафных санкций не освобождает виновную Сторону от возмещения убытков в полном объеме и выполнения обязательств по настоящему Договору.

6.6. Стороны не несут ответственности по настоящему Договору, если нарушение условий связано с обстоятельствами непреодолимой силы, наличие которых должно быть подтверждено [вписать нужное].


7. Разрешение споров


7.1. Все споры и разногласия, возникающие в связи с исполнением настоящего Договора, Стороны будут стремиться решить путем переговоров.

7.2. В случае недостижения согласия между Сторонами спор передается на рассмотрение в арбитражный суд [местонахождение арбитражного суда].

7.3. При ведении Сторонами претензионной работы срок рассмотрения претензии и предоставления ответа на нее составляет [количество] дней с даты получения претензии.


8. Заключительные положения


8.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до [вписать нужное (должен быть не менее, чем срок, необходимый для достижения установленной Договором величины экономии энергетических ресурсов)].

8.2. При прекращении действия настоящего Договора Стороны не освобождаются от своих неисполненных обязательств, выплаты причитающихся процентов и возмещения убытков, возникших в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему Договору.

8.3. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, что совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон Договора.

8.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую правовую силу, по экземпляру для каждой из Сторон.

8.5. Во всем, что не нашло отражения в договоре, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.


9. Реквизиты и подписи Сторон


Заказчик

[вписать нужное]


Заказчик

[вписать нужное]


М. П.

Исполнитель

[вписать нужное]


Исполнитель

[вписать нужное]


М. П.



Примерная форма энергосервисного договора (контракта)


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2010 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.