Примерная форма договора о допуске работника к коммерческой тайне (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор о допуске работника к коммерческой тайне


[место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Полное наименование работодателя], в лице [наименование должности, Ф. И. О], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], именуемое в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны, и [Ф. И. О. работника], а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Настоящий договор регулирует отношения между Работодателем и Работником, связанные с допуском последнего к информации, составляющей коммерческую тайну (секрет производства).

1.2. Настоящий договор распространяются на информацию, составляющую коммерческую тайну, независимо от вида носителя, на котором она зафиксирована.

1.3. Доступ Работника к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями.

1.4. Информация, составляющая коммерческую тайну, полученная Работником от Работодателя на основании настоящего договора, считается полученной законным способом.


2. Охрана конфиденциальности информации


2.1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые Работодателем, включают в себя:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками и контрагентами на основании договоров;

5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации: [для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства]

2.2. Наряду с указанными мерами Работодатель вправе применять при необходимости средства и методы технической защиты конфиденциальности информации, другие не противоречащие законодательству Российской Федерации меры.

2.3. Меры по охране конфиденциальности информации признаются разумно достаточными, если:

1) исключается доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, любых лиц без согласия ее обладателя;

2) обеспечивается возможность использования информации, составляющей коммерческую тайну, работниками и передачи ее контрагентам без нарушения режима коммерческой тайны.

2.4. Режим коммерческой тайны не может быть использован в целях, противоречащих требованиям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


3. Права и обязанности Сторон


3.1. В целях охраны конфиденциальности информации Работодатель обязан:

1) ознакомить под расписку Работника с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой является работодатель и его контрагенты;

2) ознакомить под расписку Работника с установленным Работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;

3) создать Работнику необходимые условия для соблюдения им установленного Работодателем режима коммерческой тайны.

3.2. В целях охраны конфиденциальности информации Работник обязан:

1) выполнять установленный Работодателем режим коммерческой тайны;

2) не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются Работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;

3) передать Работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании Работника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.

3.3. Работник имеет право обжаловать в судебном порядке незаконное установление режима коммерческой тайны в отношении информации, к которой он получил доступ в связи с исполнением им трудовых обязанностей.


4. Ответственность за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну


4.1. Работник, получивший доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются Работодатель и его контрагенты, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации привлекается к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.


5. Заключительные положения


5.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

5.2. Настоящий договор заключен в письменной форме, составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.


6. Реквизиты и подписи Сторон


Работодатель: [полное наименование]

ИНН [номер]

[Наименование должности лица, подписавшего договор, подпись, Ф. И. О.]

М. П.


Работник: [Ф. И. О.]

паспорт: [серия, номер, дата выдачи, кем выдан, код подразделения]

зарегистрирован по адресу: [место проживания]


[Подпись работника]



Примерная форма договора о допуске работника к коммерческой тайне


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2010 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение