Примерная форма искового заявления о понуждении к заключению договора и возмещении убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда]


Истец: [Ф. И. О./наименование],
[адрес места жительства/ места нахождения]


Ответчик: [Ф. И. О./наименование],
[адрес места жительства/
места нахождения
]


Исковое заявление о понуждении к заключению договора и возмещении убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора


[Число, месяц, год] Истцом была направлена оферта (проект договора) Ответчику, что подтверждается [указать доказательства направления предложения о заключении договора Ответчику]. Заключение договора для [Истца/Ответчика] является обязательным [указать, чем именно предусмотрена обязанность заключить договор: Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым обязательством].

На оферту [получен отказ от акцепта либо не получен ответ в течение 30 дней со дня получения проекта].

До настоящего времени Ответчик необоснованно уклоняется от заключения договора, чем причиняет Истцу убытки в размере [вписать нужное], выразившиеся в [описать, в чем выражаются последствия уклонения от заключения договора].

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, прошу суд:

1. Обязать Ответчика заключить договор [вписать нужное].

2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца убытки, вызванные необоснованным уклонением от заключения договора в размере [вписать нужное].

3. Взыскать с Ответчика понесенные судебные расходы по уплате госпошлины в размере [значение] рублей.

Приложение:

1. Документ, подтверждающий направление искового заявления Ответчику.

2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

3. Проект договора.

4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

5. Документ, подтверждающий полномочия Истца на подписание искового заявления.


[Число, месяц, год]


[Подпись] [Ф. И. О. истца/представителя истца]



Примерная форма искового заявления о понуждении к заключению договора и возмещении убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2010 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.