Примерная форма дистрибьюторского соглашения (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Дистрибьюторское соглашение


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


Настоящее дистрибьюторское соглашение составлено в [место составления] [число, месяц, год] в трех экземплярах на [вписать нужное] языке(ах), являющихся полностью аутентичными, между

[наименование предприятия, организации], учрежденным и действующим на территории [наименование государства], в лице [должность руководителя], действующего на основании [вписать нужное], именуемое в дальнейшем "Изготовитель",

[наименование организации регионального дистрибьютора], учрежденным и действующим на территории [наименование государства], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемое в дальнейшем "Дистрибьютор",

[наименование организации, предприятия], учрежденным и действующим на территории [наименование государства], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемое в дальнейшем "Координатор", вместе именуемые "Стороны", пришли к соглашению о нижеследующем:


1. Предмет соглашения


1.1. Настоящим соглашением Изготовитель предоставляет Дистрибьютору право осуществлять продажу [наименование товаров] (далее - Товар) производства [наименование страны производителя] и распространение Товаров, наименование, ассортимент, качество и упаковка которых определены в приложении, являющемся неотъемлемой частью настоящего соглашения, на территории Российской Федерации от своего имени и за свой счет, а также обеспечивать обслуживание Товара.

1.2. Настоящим соглашением Изготовитель назначает Дистрибьютора неэксклюзивным дистрибьютором по продаже Товаров Изготовителя на территории Российской Федерации.

1.3. В рамках данного соглашения Дистрибьютор не приобретает никаких прав в отношении любых патентов, авторских прав, зарегистрированной промышленной собственности, товарных знаков, логотипов, контролируемых, принадлежащих или используемых Изготовителем.

1.4. Изготовитель гарантирует и разъясняет, что все Товары, поставляемые им в соответствии с настоящим соглашением, а также используемые товарные знаки и проекты не нарушают патентов, авторских прав, товарных знаков или иных подобных имущественных прав третьих сторон на территории Российской Федерации.

1.5. Координатор осуществляет деятельность по эффективной консолидации Изготовителя и Дистрибьютора с целью выработки приемлемого для них результата.

1.6. Минимальное количество Товара, которое должно быть реализовано на рынке Российской Федерации Дистрибьютором, - [вписать нужное: количество и сроки реализации].

1.7. Настоящее соглашение предусматривает распространение своего действия и на новые Товары, производимые и продаваемые Изготовителем, если такие Товары используются в той же сфере, что и Товары, определенные соглашением.

1.8. Сторонами согласовано, что Дистрибьютор не является агентом или представителем Изготовителя, а также, что Дистрибьютор не имеет полномочий об обязательстве Изготовителя заключать договоры от имени Изготовителя, создавать обязательства для него иным способом, то есть предполагается, что Дистрибьютор является независимым контрагентом на покупку, перепродажу и иные сделки Товара Изготовителя за свой счет и под свою ответственность на территории Российской Федерации.

1.9. Настоящее дистрибьюторское соглашение определяет общие условия по взаимоотношениям Сторон, на которых позднее заключаются договоры [купли-продажи; поставки; путем оформления (заполнения) заявки, в которую вынесены все существенные условия закупок (ассортимент, количество, порядок заказа, оплаты, доставки, приемки, предоставления премии, скидки и т.д.) и ее акцептования Изготовителем].


2. Права и обязанности Дистрибьютора


2.1. Дистрибьютор вправе:

2.1.1. Получить содействие Изготовителя по обеспечению сервиса и содержания Товара, обучению персонала, нанятого Дистрибьютором, обслуживанию Товара.

2.1.2. Получить содействие Изготовителя в течение срока действия настоящего соглашения на обеспечение и оплату не менее чем [вписать нужное] рекламы Товара в год, публикуемой через регулярные месячные интервалы в национальных журналах, выходящих на оговоренной территории.

2.1.3. В целях исполнения настоящего соглашения Дистрибьютор вправе заключать с третьими лицами договоры на распространение Товара, оставаясь ответственным за их действия перед Изготовителем.

2.1.4. При отсутствии свободных денежных резервов передавать заказы клиентов Изготовителю и получать вознаграждение, определенное дополнительным соглашением.

2.2. Дистрибьютор обязан:

2.2.1. Создавать соответствующие коммерческие и финансовые организации, а также прилагать все усилия для повышения продажи Товара на территории Российской Федерации, предотвращать копирование Товара.

2.2.2. Содержать за собственный счет Товары и персонал на территории Российской Федерации, который позволит в кратчайшие сроки, с достаточно высоким уровнем качества и по разумной цене производить осмотр, регламентные работы или обслуживание реализуемого Товара.

2.2.3. Осуществлять рекламирование Товара, размещение заказов и организацию выставок различными путями (рассылка писем, помещение платных объявлений в журналах и других изданиях, выходящих на оговоренной территории, в отношении Товара) за свой счет.

2.2.4. Направлять Координатору копию журнала с рекламой Товара, оплачиваемой Изготовителем.

2.2.5. Не представлять другие местные или иностранные компании, производящие или продающие аналогичный Товар.

2.2.6. Не раскрывать техническую или коммерческую информацию, касающуюся Товара, которая ослабит позиции на каком-либо этапе его реализации.

2.2.7. Обеспечивать клиентов и потенциальных клиентов всеми необходимыми документами.

2.2.8. Информировать Координатора о тенденциях рынка, законодательстве страны, на территории которой товар продается (Российской Федерации), с тем чтобы соответствовать нормам закона (касающимся наименования фирмы, технических спецификаций, налогообложения и регулирования).

2.2.9. Постоянно вести учет Товаров в соответствии с действующими и применимыми указаниями Изготовителя.

2.2.10. Информировать Изготовителя, Координатора о своей деятельности, конъюнктуре рынка и состоянии конкуренции в пределах территории Российской Федерации.

2.2.11. Иметь списки клиентов и передавать их Координатору по запросу в целях определения спроса, созданного на иностранном рынке на Товары Изготовителя.

2.2.12. Отвечать на все обоснованные запросы Изготовителя и Координатора, касающиеся информации.

2.2.13. Передавать Изготовителю запросы на Товар, поступающие с недоговорной территории.

2.2.14. Возмещать все расходы, понесенные Изготовителем, связанные с изменениями в упаковке по требованию Дистрибьютора, если они превышают те расходы, которые Изготовитель мог понести, используя стандартную упаковку.

2.2.15. По истечении срока действия настоящего соглашения Дистрибьютор обязан возвращать Изготовителю все рекламные материалы, а также другие документы и образцы, которые были ему переданы.

2.2.16. Выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим соглашением.

2.2.17. Запрашивать у Изготовителя любую относящуюся к предмету соглашения документацию и информацию.


3. Права и обязанности Изготовителя


3.1. Изготовитель вправе:

3.1.1. Видоизменять спецификации и изымать Товар из продажи ввиду возможных изменений в технологическом состоянии.

3.2. Изготовитель обязан:

3.2.1. За собственный счет произвести упаковку всех Товаров в соответствии с нормами стандартной упаковки и согласно требованиям Дистрибьютора, которые должны соответствовать требованиям по доставке Товаров на оговоренную территорию.

3.2.2. В случае изменения требований Дистрибьютора к упаковке произвести требуемые изменения.

3.2.3. При наступлении гарантийных случаев устранять недостатки в соответствии с условиями, определенными [договором купли-продажи, поставки, заявками].

3.2.4. Обеспечить Дистрибьютора бесплатно необходимым количеством торговых публикаций и технической информацией, которые, по его мнению, будут являться разумными, предполагая, что данные публикации и технические образцы будут являться собственностью Изготовителя до тех пор, пока они не будут переданы в собственность клиентам или потенциальным клиентам.

3.2.5. Информировать Дистрибьютора относительно любых изменений цены, времени доставки и сроков оплаты.

3.2.6. Принимать и обрабатывать заявки Дистрибьютора по ассортименту и срокам отгрузок в течение [значение] рабочих дней с даты их фактического поступления.

3.2.7. В случае обращения к Изготовителю физических или юридических лиц за информацией по поводу закупки Товара на территории Российской Федерации Изготовитель перенаправляет вышеупомянутых физических или юридических лиц к Дистрибьютору для контакта с ним.

3.2.8. Обеспечивать и оплачивать не менее чем [вписать нужное] рекламы Товара в год, публикуемой через регулярные месячные интервалы в национальных журналах, выходящих на оговоренной территории.

3.2.9. Извещать Дистрибьютора обо всех обстоятельствах, затрудняющих или делающих невозможным исполнение своих обязательств по настоящему соглашению в течение [значение] с момента их возникновения.

3.2.10. Выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим соглашением.


4. Права и обязанности Координатора


4.1. Координатор вправе:

4.1.1. Получать от Дистрибьютора и Изготовителя информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4.2. Координатор обязан:

4.2.1. Осуществлять текущий контроль за надлежащим выполнением Изготовителем и Дистрибьютором обязательств, принятых по настоящему соглашению.

4.2.2. Оказывать консультационную и иную помощь Дистрибьютору.

4.2.3. Контролировать размещение рекламы, оплачиваемой Изготовителем, публикуемой через регулярные месячные интервалы в национальных журналах, выходящих на оговоренной территории, получая отчеты Дистрибьютора с копией журнала, в котором размещена реклама Товара.

4.2.4. Отслеживать выполнение Дистрибьютором установленных настоящим соглашением минимальных объемов продаж на территории Российской Федерации.

4.2.5. Проводить исследования конъюнктуры рынка Товаров и состояния конкуренции в пределах территории Российской Федерации.

4.2.6. Обеспечивать предоставление Изготовителю регулярных отчетных документов о своей деятельности на территории Российской Федерации.


5. Оплата Товара


5.1. Стоимость установлена в [указать валюту].

5.2. Цена, которую Дистрибьютор должен выплачивать, заказывая Товары, определяется на основании прайс-листа с текущими ценами на конкретную дату.

5.3. Дистрибьютор приобретает Товар у Изготовителя на условиях отсрочки в течение [значение] дней со дня его получения.


6. Ответственность


6.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему соглашению Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством [указать страну применимого права].

6.2. Дистрибьютор несет ответственность перед потребителями на согласованной территории за качество Товара.

6.3. Изготовитель перед потребителями на согласованной территории несет ответственность за скрытые дефекты и безопасность Товаров.

6.4. При просрочке оплаты Товаров Дистрибьютор выплачивает Изготовителю пени в размере [значение] % от стоимости неоплаченного Товара.

6.5. В случае отмены заказа, принятого Изготовителем, Дистрибьютор возмещает Изготовителю все расходы, понесенные им до тех пор, пока тот не будет проинформирован об отмене Заказа.

6.6. Стороны освобождаются от уплаты неустойки (штрафа, пеней), если докажут, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине другой Стороны.


7. Порядок рассмотрения споров


7.1. Настоящее соглашение регулируется нормами права [указать страну применимого права].

7.2. Любой спор, разногласие в связи с настоящим соглашением либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены [наименование органа, на рассмотрение которого Стороны намерены передавать возникающие разногласия].


8. Порядок расторжения соглашения


8.1. В случае невыполнения условия п. 1.6. Изготовитель вправе досрочно расторгнуть настоящее дистрибьюторское соглашение.

8.2. Соглашение прекращает свое действие в отношении Товара, который Изготовитель перестал производить или продавать.


9. Конфиденциальность


9.1. Все условия и параметры настоящего соглашения, сам факт заключения являются конфиденциальной информацией.

9.2. Вся информация, касающаяся условий дистрибьюторского соглашения, может выдаваться только с письменного согласия Сторон, а также соответствующим государственным органам в порядке и в случаях, определяемых действующим законодательством.

9.3. В случае нарушения конфиденциальности по настоящему соглашению Сторона, совершившая нарушение, обязана возместить Сторонам убытки, понесенные ими в результате таких нарушений.


10. Заключительные положения


10.1. Настоящее соглашение вступает в силу с даты подписания его Сторонами, действует [вписать нужное].

10.2. Отмены заказов Дистрибьютором должны представляться в письменной форме, а если они первоначально не были представлены в письменной форме, то должны иметь подтверждение в письменной форме.

10.3. Изменения и дополнения действительны, если совершены в письменной форме и подписаны всеми Сторонами.

10.4. Стороны в течение [значение] дней уведомляют другие Стороны об изменениях адреса местонахождения, реквизитов, реорганизации, ликвидации и т.д.


11. Реквизиты и подписи Сторон


Изготовитель

[вписать нужное]


Изготовитель

[вписать нужное]


М. П.

Дистрибьютор

[вписать нужное]


Дистрибьютор

[вписать нужное]


М. П.

Координатор

[вписать нужное]


Координатор

[вписать нужное]


М. П.




Примерная форма дистрибьюторского соглашения


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2010 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.