Примерная форма заявления в кредитную организацию о признании недействительным условия кредитного договора о взимании комиссии за выдачу кредита и применении последствий недействительности части сделки в виде возврата денежных средств (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование кредитной организации],
[адрес местонахождения]


от [Ф. И. О. заемщика],
[адрес заемщика]


Заявление в кредитную организацию
о признании недействительным условия кредитного договора о взимании комиссии за выдачу кредита и применении последствий недействительности части сделки в виде возврата денежных средств


[Число, месяц, год] между [наименование кредитора] и мной, [Ф. И. О. заемщика], был заключен кредитный договор N [значение], согласно которому Кредитор предоставляет Заемщику кредит в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей с выплатой процентов в размере [значение] % в год на [вписать нужное] на срок по [число, месяц, год]. Заемщик обязуется возвратить Кредитору полученный кредит и выплатить за его пользование проценты в размере, в сроки и на условиях, определенных в кредитном договоре.

В вышеуказанный кредитный договор Кредитор включил условие (пункт [значение]) о том, что Заемщик не позднее дня выдачи кредитных денежных средств уплачивает единовременный платеж (тариф) в размере [сумма цифрами и прописью] рублей за выдачу кредита. В порядке исполнения обязательства, предусмотренного кредитным договором, единовременный платеж мной был выплачен.

Пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" размещение банком привлеченных денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет. Между тем плата за выдачу суммы кредита, по условиям кредитного договора, возложена на Заемщика.

При предоставлении потребительского кредита закон прямо запрещает взимание банком вознаграждения за исполнение обязанностей, которые возложены на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые банк действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для Заемщика (ч. 19 ст. 5 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)").

Таким образом, действия Вашей кредитной организации по взиманию комиссии за выдачу кредита применительно к пункту 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей ущемляют установленные законом права потребителей.

В силу пункта 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

На основании вышеизложенного прошу признать недействительным условие пункта [значение] кредитного договора N [значение] от [число, месяц, год] и в соответствии с п. 2 ст. 167, ст. 180 Гражданского кодекса РФ денежные средства в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей, выплаченные Кредитору за выдачу кредита N [значение], мне возвратить.

В случае невыполнения требования я вынужден буду обратиться в судебные органы за защитой своих нарушенных прав, а также взысканием процентов за пользование чужими денежными средствами.


[число, месяц, год]


[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма заявления в кредитную организацию о признании недействительным условия кредитного договора о взимании комиссии за выдачу кредита и применении последствий недействительности части сделки в виде возврата денежных средств


Разработана: Компания "Гарант", август 2014 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение