Примерная форма искового заявления об устранении препятствий, чинимых жильцами, в осуществлении права управления жилыми домами (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [наименование истца, его место нахождения]


Ответчики: [Ф. И. О., адрес]


Третьи лица: [наименование, место нахождения]


Исковое заявление об устранении препятствий, чинимых жильцами,
в осуществлении права управления жилыми домами


По решению собственников жилого дома, расположенного по адресу: [вписать нужное], дом был передан в управление Управляющей компании [наименование] (далее также - Истец). По договору управления многоквартирным домом [номер, дата] Управляющая компания обязуется обеспечить организацию содержания и ремонта общего имущества в жилом доме в объеме и на условиях, согласованных в договоре, а так же заключение и сопровождение договоров на предоставление коммунальных услуг.

Согласно [наименование нормативно-правового акта] дом был включен в перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту, которым планируется предоставление финансовой поддержки на проведение капитального ремонта.

В планируемый перечень работ по капитальному ремонту включается: ремонт крыши, ремонт фасада, ремонт систем водоснабжения и водоотведения с установкой приборов учета, разработка проектной документации.

Жильцы дома [Ф. И. О. и адреса] - далее Ответчики отказываются от проведения капитального ремонта систем водоснабжения и водоотведения, препятствуют представителям Управляющей компании и строительной организации их осмотру и ремонту.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно подп. "д" п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, и ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ в состав общего имущества включается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры). Следовательно, стояки отопления, водоснабжения и канализации, проходящие через квартиру, являются общедомовым имуществом, и житель даже приватизированной квартиры не имеет права препятствовать их осмотру, ремонту и обслуживанию.

Система общедомового водоснабжения, водоотведения, отопления представляет собой единую сеть. Технически не представляется возможным подавать воду или отопление и по новым, проложенным в квартирах у соседей-совладельцев многоквартирного жилого дома, трубам, и по старым трубам у отказавшихся от ремонта жильцов.

На основании изложенного и руководствуясь указанными нормативно-правовыми актами, прошу:

Обязать [Ф. И. О. ответчиков] устранить препятствия в реализации Истцом полномочий управляющей компании и предоставить представителям Истца и строительной организации доступ в жилые помещения с целью осмотра, ремонта и обслуживания общего имущества.


Приложение:

1. Копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

2. Квитанция об уплате государственной пошлины.

3. Доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца.

4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.


[Подпись представителя истца]

[Дата подписания искового заявления]



Примерная форма искового заявления об устранении препятствий, чинимых жильцами, в осуществлении права управления жилыми домами


Разработана: Компания "Гарант", июль 2010 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.