Примерная форма положения о распределении прибыли общества с ограниченной ответственностью (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Утверждено

[наименование органа управления Общества,

утвердившего положение]

Протокол [номер, число, месяц, год]

М. П.


Положение о распределении прибыли общества с ограниченной ответственностью


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Уставом Общества, Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" и другими нормативными правовыми актами РФ.

1.2. Балансовая и чистая прибыль Общества определяется в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ и нормативными актами Министерства финансов РФ.

1.3. Прибыль Общества после уплаты налогов, других обязательных платежей в бюджет (чистая прибыль) остается в распоряжении Общества и распределяется в соответствии с настоящим Положением.


2. Основные направления использования прибыли


2.1. Распределению подлежит чистая прибыль Общества, остающаяся после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

2.2. Распределение прибыли и подготовка предложений, выносимых для рассмотрения на Общем собрании участников Общества, относится к компетенции [наименование органа управления общества].

2.3. Распределение прибыли производится с целью определения доли средств, направляемых на:

- отчисления в резервный и иные фонды, предусмотренные законодательством либо созданные по решению Общего собрания участников Общества;

- социальное развитие Общества;

- распределение между участниками Общества;

- [вписать нужное].


3. Фонды Общества


3.1. Размер части прибыли, подлежащей перечислению в фонды, рассчитывается в процентном отношении от нераспределенной прибыли Общества, полученной по итогам работы за [квартал, полгода, год].

3.2. Средства, зачисленные в фонды, могут быть использованы Обществом только на цели, определенные Уставом Общества.

3.3. Общество за счет чистой прибыли создает резервный фонд в порядке и в размерах, предусмотренных Уставом Общества и настоящим Положением.

Средства, накапливаемые в течение года в резервном фонде, использованию на хозяйственные нужды предприятий не подлежат и расходуются на покрытие убытков предприятия по решению Общего собрания участников Общества.

3.4. Общество за счет прибыли производит отчисления в фонд материального поощрения в порядке и размере, определенном Уставом Общества и настоящим Положением.

Средства фонда материального поощрения расходуются Обществом на выплату премий, вознаграждений, выплачиваемых по итогам работы за квартал и (или) год.

Размеры премирования устанавливаются приказом единоличного исполнительного органа по ходатайству руководителя отдела (подразделения) по результатам производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности каждого работника.

Средства фонда материального вознаграждения могут быть израсходованы Обществом на оплату вознаграждения лицам, привлекаемым к выполнению работ по гражданско-правовым договорам.

3.5. Отчисления в фонд развития производства направляются на модернизацию оборудования, улучшение качества работ, услуг, техническое перевооружение и иные нужды, необходимые для динамичного развития предприятия.


4. Распределение прибыли Общества между участниками Общества


4.1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками Общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается Общим собранием участников Общества.

4.2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале Общества.

4.3. Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками Общества:

- до полной оплаты всего уставного капитала Общества;

- до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника Общества в случаях, предусмотренных федеральным законом об обществах с ограниченной ответственностью;

- если на момент принятия такого решения Общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у Общества в результате принятия такого решения;

- если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов Общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

- в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

4.4. Общество не вправе выплачивать участникам Общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:

- если на момент выплаты Общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у Общества в результате выплаты;

- если на момент выплаты стоимость чистых активов Общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;

- в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

4.5. По прекращении указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить участникам Общества прибыль, решение о распределении которой между участниками Общества принято.



Примерная форма положения о распределении прибыли общества с ограниченной ответственностью


Разработана: Компания "Гарант", январь, 2017 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.