Примерная форма договора ипотеки здания (сооружения) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор ипотеки здания (сооружения)


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование кредитной организации], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Залогодержатель", с одной стороны, и [наименование, Ф. И. О. собственника здания (сооружения)], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Залогодатель", вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Залогодателем передается Залогодержателю недвижимое имущество - здание (сооружение), общей площадью [значение] кв. м, [другие характеристики, достаточные для идентификации], принадлежащее ему на праве собственности, расположенное по адресу: [вписать нужное], в целях обеспечения Залогодателем обязательств, принятых на себя по кредитному договору N [вписать нужное] от [число, месяц, год], заключенному с Залогодержателем.

1.2. Здание (сооружение) принадлежит Залогодателю на праве собственности на основании [наименование правоустанавливающего документа, его реквизиты], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год].

1.3. Кадастровый номер здания (сооружения): [значение].

1.4. Сторонами договора определено, что на принадлежащее Залогодателю право постоянного бессрочного пользования земельным участком, на котором находится вышеуказанное здание (сооружение) - предмет ипотеки по настоящему договору, право залога (ипотеки) не распространяется.

1.5. Ипотека устанавливается без передачи имущества Залогодержателю и остается у Залогодателя в его владении и пользовании.


2. Обеспечиваемое ипотекой обязательство


2.1. По кредитному договору N [вписать нужное], заключенному [число, месяц, год] в [место заключения] между [наименование сторон договора] Залогодержателем предоставлен Залогодателю кредит в размере [значение] рублей. Срок полного исполнения обязательства составляет [вписать нужное].

2.2. Заложенным по настоящему договору имуществом обеспечивается исполнение обязательства по вышеуказанному кредитному договору в том объеме, какое оно имеет к моменту удовлетворения его залоговым имуществом, а именно включает уплату Залогодержателю основной суммы долга, процентов за пользование кредитом из расчета [значение] % годовых, повышенных процентов за просрочку исполнения Залогодателем обязательств, принятых на себя по кредитному договору, из расчета [значение] % годовых.

2.3. Залоговым имуществом обеспечивается также уплата Залогодержателю причитающихся ему в возмещение всех понесенных издержек и расходов, в том числе и судебных, вызванных обращением взыскания на заложенное имущество, расходов, понесенных при реализации заложенного имущества.


3. Оценка заложенного имущества


3.1. Инвентаризационная стоимость здания (сооружения), являющегося предметом настоящего договора, согласно [наименование документа, содержащего данные о стоимости, его реквизиты], составляет [значение] рублей.

3.2. Стороны оценивают стоимость здания (строения), являющегося предметом настоящего договора, в размере [значение] рублей.


4. Права и обязанности Залогодателя


4.1. Залогодатель обязан:

4.1.1. При заключении настоящего договора об ипотеке в письменной форме предупредить Залогодержателя обо всех известных ему правах третьих лиц на предмет ипотеки (правах залога, пожизненного пользования, аренды, сервитутах и других правах). Неисполнение этой обязанности дает Залогодержателю право потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства либо изменения условий договора об ипотеке.

4.1.2. Поддерживать имущество, являющееся предметом настоящего договора, в исправном состоянии.

4.1.3. Не допускать ухудшения имущества и уменьшения его стоимости более того, что может быть вызвано нормальным износом.

4.1.4. Нести все необходимые расходы на содержание имущества.

4.1.5. Проиводить текущий и капитальный ремонт здания (сооружения).

4.1.6. Застраховать за свой счет заложенное здание (сооружение) в полной стоимости от рисков утраты и повреждения.

4.1.7. Предпринимать все необходимые меры, соответствующие требованиям законодательства или обычно предъявляемым требованиям, по защите заложенного имущества от повреждений, разрушений, а также для защиты от любых посягательств третьих лиц, огня, стихийных бедствий.

4.1.8. Немедленно письменно уведомлять Залогодержателя в случае возникновения угрозы утраты или повреждения имущества.

4.1.9. Передавать имущество, являющееся предметом договора об ипотеке, в залог, совершать сделки, направленные на отчуждение имущества, только с письменного согласия Залогодержателя.

4.1.10. Обеспечивать Залогодержателю возможность документальной и фактической проверки наличия и состояния имущества, переданного в ипотеку по настоящему договору.

4.2. Залогодатель вправе:

4.2.1. Использовать здание (сооружение), переданное в ипотеку, в соответствии с его назначением.

4.2.2. Извлекать из имущества, заложенного по настоящему договору об ипотеке, плоды и доходы. Залогодержатель не приобретает прав на эти плоды и доходы.


5. Права и обязанности Залогодержателя


5.1. Залогодержатель обязан:

5.1.1. Осуществляемыми проверками не создавать помехи для использования здания (сооружения), заложенного по настоящему договору об ипотеке, Залогодателем или другими лицами, во владении которых оно временно находится.

5.2. Залогодержатель вправе:

5.2.1. Обратить взыскание на имущество, переданное в ипотеку, до наступления срока исполнения обеспеченного залогом обязательства при невыполнении Залогодателем обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, кредитным договором.

5.2.2. При наступлении страховых случаев удовлетворить свои требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, непосредственно из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного здания (сооружения) независимо от того, в чью пользу оно застраховано. Это требование подлежит удовлетворению преимущественно перед требованиями других кредиторов Залогодателя и лиц, в чью пользу осуществлено страхование, за изъятиями, установленными законодательством.

5.2.3. В период срока действия настоящего договора проверять по документам и фактически наличие, состояние и условия содержания имущества, заложенного по договору об ипотеке. Этим правом Залогодержатель может пользоваться и в том случае, когда заложенное по данному договору имущество передано Залогодателем на время во владение третьего лица.

5.2.4. Передать свои права по настоящему договору об ипотеке другому лицу при условии соблюдения правил о передаче прав кредитора путем уступки требования.

5.2.5. Выступать в качестве третьего лица в деле, в котором рассматривают иск об имуществе, являющемся предметом ипотеки по настоящему договору.


6. Ответственность Сторон


6.1. Любая из Сторон настоящего договора, не исполнившая обязательства по договору или исполнившая их ненадлежащим образом, несет ответственность за упомянутое при наличии вины (умысла или неосторожности).

6.2. Отсутствие вины за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору доказывается стороной, нарушившей обязательства.

6.3. За неисполнение или неполное исполнение Залогодателем принятых обязательств по кредитному договору N [вписать нужное] от [число, месяц, год] перед Залогодержателем, обеспеченных настоящей ипотекой здания (сооружения), взыскание на заложенное имущество может быть обращено только по решению суда.

6.4. В случае непринятия Залогодателем мер по обеспечению сохранности заложенного имущества, неэффективного использования этого имущества, что может привести к уменьшению его стоимости, Залогодержатель вправе обратиться в суд с требованием о досрочном выполнении обеспеченных ипотекой обязательств или введении ипотечного контроля за деятельностью Залогодателя.

6.5. Стороны не несут ответственности в случае, если неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы: военными действиями, объявлением чрезвычайного положения, стихийным бедствием значительной разрушительной силы и т. п.


7. Порядок разрешения споров


7.1. Стороны будут принимать все меры для регулирования возникающих споров и разногласий путем переговоров.

7.2. При недостижении взаимопонимания спор передается на разрешение арбитражного суда, согласно действующей подсудности.


8. Заключительные условия


8.1. Залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.

8.2. Стороны настоящего договора определили, что замена заложенного предмета ипотеки другим равноценным имуществом допускается в период срока действия данного договора только с согласия Залогодержателя и с внесением изменений в договор ипотеки.

8.3. Ипотека по настоящему договору прекращается с прекращением обеспеченного заложенным имуществом обязательства Залогодателя перед Залогодержателем.

8.4. В случае частичного исполнения Заемщиком обеспеченных ипотекой обязательств залог сохраняется в первоначальном объеме до полного и надлежащего исполнения Заемщиком обеспеченного залогом обязательства.

8.5. Изменения и дополнения к настоящему договору совершаются в письменной форме и подписываются Сторонами.

8.6. Все дополнительные соглашения прилагаются к настоящему договору и являются его неотъемлемой частью.

8.7. Настоящий договор составлен в трех аутентичных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, из которых один хранится в делах [наименование органа регистрации прав], а остальные по одному выдаются для каждой Стороны.

8.8. По вопросам, не нашедшим отражения в договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством.


9. Реквизиты и подписи Сторон


Залогодержатель

[вписать нужное]


Залогодержатель

[вписать нужное]


М.П.

Залогодатель

[вписать нужное]


Залогодатель

[вписать нужное]



Примерная форма договора ипотеки здания (сооружения)


Разработана: Компания "Гарант", июнь, 2017 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.