Примерная форма типовых правил поставщика об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Типовые правила поставщика
об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора


Во исполнение Федерального закона N 381-ФЗ от 28 декабря 2009 года "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" [наименование] (далее - Поставщик) предъявляет следующие требования к контрагентам и устанавливает правила заключения договоров поставки продовольственных товаров с хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность посредством организации торговой сети.


1. Условия отбора контрагентов для заключения договора поставки продовольственных товаров


1.1. Контрагент, осуществляющий торговую деятельность посредством организации торговой сети (Покупатель), должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке.

1.2. Покупатель должен предоставить копии следующих документов, засвидетельствованные в нотариальном порядке:

1) лист записи Единого государственного реестра юридических лиц/индивидуальных предпринимателей;

2) учредительные документы - для юридических лиц;

3) свидетельство о постановке на налоговый учет;

4) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц/индивидуальных предпринимателей;

5) документ, подтверждающий полномочия единоличного исполнительного органа или иного лица, уполномоченного на подписание договора поставки продовольственных продуктов;

6) сертификаты соответствия продукции требованиям технических регламентов.

1.3. Антимонопольные требования к хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность посредством организации торговой сети. Запрещается:

1.3.1. Создавать дискриминационные условия, в том числе:

а) создавать препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов;

б) нарушать установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования;

1.3.2. Навязывать Поставщику условия:

а) о запрете на заключение договоров поставки продовольственных товаров с другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность посредством организации торговой сети на аналогичных или иных условиях;

б) об ответственности за неисполнение обязательства о поставках продовольственных товаров на условиях, которые лучше, чем условия для других хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичную деятельность;

в) о предоставлении Покупателю сведений о заключаемых Поставщиком договорах с другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими аналогичную деятельность;

г) о внесении Поставщиком платы за право поставок таких товаров Покупателю, в функционирующие или открываемые торговые объекты;

д) о внесении Поставщиком платы за изменение ассортимента продовольственных товаров;

е) о снижении Поставщиком цены продовольственных товаров до уровня, который при условии установления торговой надбавки (наценки) к их цене не превысит минимальную цену таких товаров при их продаже хозяйствующими субъектами, осуществляющими аналогичную деятельность;

ж) о возмещении Поставщиком убытков в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на такие товары, за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине Поставщика;

з) о возмещении Поставщиком затрат, не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров;

и) о возврате Поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством Российской Федерации;

к) иные дискриминационные условия.


2. Существенные условия договора поставки продовольственных товаров


2.1. Покупатель заключает договоры с поставщиками в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, исходя из принципов свободы договора и взаимовыгодного сотрудничества.

2.2. Форма заказа. После того, как стороны договора поставки продовольственных товаров определятся с ассортиментом и ценами на товар и зафиксируют это в прейскуранте, Покупатель присваивает свои коды или артикулы каждой позиции товара, который будет поставляться. В соответствии с этим формируются требования к оформлению заказа.

Заказ должен иметь порядковый номер, а также содержать следующие данные:

- наименование и количество товара;

- срок и время отгрузки или поставки;

- код Поставщика и коды поставляемого товара, присвоенные Покупателем;

- цену товара, которая должна соответствовать указанной в прейскуранте. Прейскурант согласовывается сторонами с учетом действия всех скидок, предусмотренных договором поставки продовольственных товаров.

2.3. Сопроводительные документы. Поставщик указывает во всех документах, связанных с отгрузкой и поставкой (в том числе в счете-фактуре, товаротранспортной накладной и других товаросопроводительных документах), название своей компании, номер заказа, код поставщика и коды поставляемых товаров, присвоенные Покупателем, в установленной последовательности.

Наименование товара в прейскуранте, товарно-транспортной накладной и счете-фактуре должно строго соответствовать названию товара, обозначенному на упаковке.

2.4. Условия поставки. Поставка товара осуществляется силами и средствами Поставщика. Доставка товаров осуществляется Поставщиком путем отгрузки их [указать вид транспорта]. Стоимость доставки оплачивает Поставщик. Риски потери или повреждения товара переходят на Покупателя с момента получения им товара на своем складе.

Поставщик обязуется поставить товар, уложенный штабелем на поддонах, соответствующих европейским стандартам (европоддонах).

2.5. Упаковка и маркировка товара. Упаковка товара должна соответствовать требованиям, установленным в договоре поставки.

Товар поставляется промаркированным на видном месте согласно требованиям, зафиксированным в договоре и приложениях к нему.

2.6. Основаниями для отказа от поставленного товара являются:

- нехватка или неправильное оформление сопроводительных документов;

- несоответствие упаковки или маркировки товара условиям договора;

- недопоставка товара или превышение количества позиций по сравнению с заказанными;

- несоответствие поставленного ассортимента товара заказу;

- нарушение сроков поставки;

- несоблюдение остаточного минимума по сроку годности товара;

- иные основания, предусмотренные законом.

2.7. Оплата товара. Цена договора поставки продовольственных товаров, заключаемого между Поставщиком и Покупателем, определяется исходя из цены продовольственных товаров, установленной соглашением сторон.

В случае, если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок (наценок) к ценам на них (в том числе установление их предельных (максимального и (или) минимального) уровней органами государственной власти), цены на такие товары, торговые надбавки (наценки) к ценам на них устанавливаются в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами данных органов государственной власти и (или) нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен на них устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Оплата поставленного товара осуществляется по следующим правилам:

1) продовольственные товары, срок годности на которые установлен менее чем десять дней, подлежат оплате в срок не позднее чем десять рабочих дней со дня приемки таких товаров Покупателем;

2) продовольственные товары, срок годности на которые установлен от десяти до тридцати дней включительно, подлежат оплате в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня приемки таких товаров Покупателем;

3) продовольственные товары, срок годности на которые установлен свыше тридцати дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации, подлежат оплате в срок не позднее чем сорок пять календарных дней со дня приемки таких товаров Покупателем.

Оплата продовольственных товаров в установленные сроки осуществляется при условии исполнения поставщиком обязанности по передаче документов, относящихся к поставкам таких товаров. В случае, если Поставщик не передает или отказывается передать Покупателю документы, которые он должен передать, установленные сроки оплаты продовольственных товаров увеличиваются на период предоставления поставщиком по запросу Покупателя указанных документов.

2.8. Бонусы. В целях стимулирования увеличения объемов продаж, в случае, если это будет признано экономически обоснованным, стороны вправе предусмотреть в договоре поставки выплату вознаграждения Покупателю в связи с приобретением им у Поставщика определенного в договоре количества товаров (за исключением социально значимых продовольственных товаров, указанных в перечне, установленном Правительством Российской Федерации). Вознаграждение включается в цену договора в размере не более десяти процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения не учитывается при определении цены продовольственных товаров.

Включение в цену договора поставки продовольственных товаров иных видов вознаграждения за исполнение Покупателем условий этого договора и/или его изменение не допускаются.

2.9. Качество и безопасность поставляемых продовольственных товаров. Все поставляемые товары должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и нормам производственного процесса, определенным для каждого товара.

Поставщик гарантирует стабильность качества и безопасность поставляемых продовольственных товаров при соблюдении условий хранения и транспортировки.

Поставщик несет все риски, связанные с причинением вреда потребителям в результате использования его товаров либо с нарушением прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

2.10. Реклама. Услуги по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и подобные услуги, направленные на продвижение продовольственных товаров, могут оказываться Покупателем на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг.

Включение в договор поставки продовольственных товаров условий о совершении Покупателем в отношении поставленных продовольственных товаров определенных действий, об оказании услуг по рекламированию товаров, маркетингу и подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, а также заключение договора поставки продовольственных товаров путем понуждения к заключению договора возмездного оказания услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, не допускается.



Примерная форма типовых правил поставщика об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора


Разработана: Компания "Гарант", март, 2017 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.