Примерная форма искового заявления о признании недействительным заключенного договора на приватизацию жилого помещения (отказ от участия в приватизации совершен под влиянием заблуждения, и собственниками нарушена договоренность об условиях такого отказа) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда]


Истец: [Ф. И. О. лица, действовавшего под влиянием заблуждения],
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование, Ф. И. О.],
адрес: [вписать нужное]


Третьи лица: [наименование, Ф. И. О.],
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о признании недействительным заключенного договора на приватизацию жилого помещения (отказ от участия в приватизации совершен под влиянием заблуждения, и собственниками нарушена договоренность об условиях такого отказа)


[Число, месяц, год] было приватизировано жилое помещение по адресу: [вписать адрес], по договору о передаче в собственность жилого помещения со следующими гражданами: [Ф. И. О.], [Ф. И. О.]. В момент приватизации данного жилого помещения я имел(а) равные права пользования этим помещением с лицами, его приватизировавшими. Мною был оформлен отказ от участия в приватизации данного жилого помещения.

Собственниками (приватизировавшими его гражданами) мне была разъяснена обязательность моего отказа от участия в приватизации жилого помещения, приведены доводы о его необходимости, что право пользования данным жилым помещением для меня будет носить бессрочный характер, следовательно, мои права полностью учтены при переходе права собственности на жилое помещение другим лицам. Отказ был дан под давлением [Ф. И. О.], [Ф. И. О.] и вызван их обещанием приобрести для меня другое отдельное жилое помещение.

Однако это обещание не выполнено и по настоящее время.

Между тем, п. 2 ст. 9 ГК РФ установлено, что отказ граждан от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Жилище является одним из важнейших материальных условий жизни человека (наряду с пищей, водой, одеждой и др.). О праве на жилище говорится в ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., в других международных документах. Конституционное право на жилище означает юридически гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем. Приобрести жилье в частную собственность граждане РФ могут на основе бесплатной приватизации своего жилого помещения, принадлежащего государственному или муниципальному фонду жилья.

До настоящего времени право пользования данным жилым помещением не утрачено, право на приобретение один раз в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования, предоставленное ст. 11 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", мною также не утрачено.

Отказ от участия в приватизации жилого помещения был дан Истцом под влиянием заблуждения, а собственниками (приватизировавшими его гражданами) была нарушена договоренность об условиях такого отказа.

Таким образом, во исполнение моего права на жилище, гарантированного п. 1 ст. 40 Конституции РФ, на основании изложенного и руководствуясь ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Конституцией РФ, ст. ст. 9, 12, 167, 178 Гражданского кодекса РФ, ст. 11 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", прошу суд:

1. Признать отказ Истца от участия в приватизации жилого помещения, расположенного по адресу: [вписать нужное] недействительным, как сделки, совершенной под влиянием заблуждения.

2. Признать договор о передаче в собственность жилого помещения, расположенного по адресу: [вписать нужное], заключенный [число, месяц, год] недействительным.


Приложение:

1. Копии искового заявления (по количеству лиц, участвующих в деле).

2. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается Истец.

3. Квитанция об оплате госпошлины.


[число, месяц, год]

[подпись] [инициалы, фамилия]



Примерная форма искового заявления о признании недействительным заключенного договора на приватизацию жилого помещения (отказ от участия в приватизации совершен под влиянием заблуждения и собственниками нарушена договоренность об условиях такого отказа)


Разработана: Компания "Гарант", август 2010 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение