Примерная форма искового заявления о признании недействительным заключенного договора на приватизацию жилого помещения (отказ от участия в приватизации совершен гражданином, не способным понимать значения своих действий) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда]


Истец: [Ф. И. О.],
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование, Ф. И. О.],
адрес: [вписать нужное]


Третьи лица: [наименование, Ф. И. О.],
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о признании недействительным заключенного договора на приватизацию жилого помещения
(отказ от участия в приватизации совершен гражданином, не способным понимать значения своих действий)


[Число, месяц, год] было приватизировано жилое помещение по адресу: [вписать адрес], по договору о передаче в собственность жилого помещения со следующими гражданами: [Ф. И. О.], [Ф. И. О.]. В момент приватизации данного жилого помещения я имел(а) равные права пользования этим помещением с лицами, его приватизировавшими. Мною был оформлен отказ от участия в приватизации данного жилого помещения.

Ответчиками мне была разъяснена обязательность моего отказа от участия в приватизации жилого помещения, приведены доводы о его необходимости. Отказ был дан хотя и при моей дееспособности, но в тот момент я находился(лась) в таком состоянии, когда не был(а) способен(на) понимать значение своих действий или руководить ими.

Сделка была совершена при фактической недееспособности (невменяемости), о чем свидетельствует [вписать доказательства того, что гражданин в момент сделки был фактически недееспособен].

Между тем, п. 2 ст. 9 ГК РФ установлено, что отказ граждан от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Жилище является одним из важнейших материальных условий жизни человека (наряду с пищей, водой, одеждой и др.). О праве на жилище говорится в ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., в других международных документах. Конституционное право на жилище означает юридически гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем. Приобрести жилье в частную собственность граждане РФ могут на основе бесплатной приватизации своего жилого помещения, принадлежащего государственному или муниципальному фонду жилья.

До настоящего времени право пользования данным жилым помещением не утрачено, право на приобретение один раз в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования, предоставленное ст. 11 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", мною также не утрачено.

Таким образом, во исполнение моего права на жилище, гарантированного п. 1 ст. 40 Конституции РФ, на основании изложенного и руководствуясь ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Конституцией РФ, ст.ст. 9, 12, 167, п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса РФ, ст. 11 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", прошу суд:

1. Признать отказ Истца от участия в приватизации жилого помещения, расположенного по адресу: [вписать нужное] недействительным, как сделки, совершенной в таком состоянии, когда не был(а) способен(на) понимать значение своих действий или руководить ими.

2. Признать договор о передаче в собственность жилого помещения, расположенного по адресу: [вписать нужное], заключенный [число, месяц, год] недействительным.


Приложение:

1. Копии искового заявления (по количеству лиц, участвующих в деле).

2. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается Истец.

3. Квитанция об оплате госпошлины.


[число, месяц, год]

[подпись] [инициалы, фамилия]



Примерная форма искового заявления о признании недействительным заключенного договора на приватизацию жилого помещения (отказ от участия в приватизации совершен гражданином, не способным понимать значения своих действий)


Разработана: Компания "Гарант", август 2010 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.