Примерная форма положения о совете по использованию целевого капитала (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Положение о совете по использованию целевого капитала


Утверждено
[наименование высшего органа управления
некоммерческой организации
]
Протокол [номер и дата]


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" и Уставом некоммерческой организации и определяет порядок формирования и деятельности Совета по использованию целевого капитала.

1.2. Совет по использованию целевого капитала создан в связи с формированием целевого капитала.

1.3. Совет по использованию целевого капитала осуществляет свою деятельность на общественных началах. Некоммерческая организация - собственник целевого капитала не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам Совета по использованию целевого капитала за выполнение ими возложенных на них функций.


2. Компетенция Совета по использованию целевого капитала


2.1. К полномочиям Совета по использованию целевого капитала относятся:

1) предварительное согласование финансового плана некоммерческой организации и изменений в него;

2) определение назначения и целей использования дохода от целевого капитала, а также получателей дохода от целевого капитала, срока, на который сформирован целевой капитал, объема выплат за счет дохода от целевого капитала, периодичности и порядка их осуществления в случаях, если договором пожертвования или завещанием не определены указанные условия;

3) предварительное одобрение стандартной формы договора пожертвования, заключаемого с жертвователями при публичном сборе денежных средств на пополнение целевого капитала;

4) утверждение внутреннего документа, определяющего порядок осуществления контроля за выполнением финансового плана некоммерческой организации, в том числе порядок и сроки рассмотрения поступающих жалоб, обращений и заявлений, формы и сроки представления отчетных документов;

5) подготовка предложений о полномочиях Совета по использованию целевого капитала и их представление в высший орган управления некоммерческой организации для утверждения;

6) контроль за выполнением финансового плана некоммерческой организации и подготовка предложений о внесении в него изменений;

7) иные предусмотренные законом и Уставом некоммерческой организации полномочия.


3. Состав и порядок формирования Совета по использованию целевого капитала


3.1. Совет по использованию целевого капитала формируется из числа представителей некоммерческой организации - собственника целевого капитала, представителей получателей дохода от целевого капитала, жертвователей (их представителей), граждан и представителей юридических лиц, имеющих заслуги перед обществом, авторитет и (или) достижения в области деятельности, соответствующей целям деятельности некоммерческой организации.

3.2. В состав Совета по использованию целевого капитала не могут входить два и более лица, являющиеся представителями одного юридического лица или представителями разных юридических лиц, являющихся аффилированными лицами.

Данное ограничение не распространяется на представителей некоммерческой организации - собственника целевого капитала. Представители некоммерческой организации - собственника целевого капитала могут составлять не более одной трети состава совета по использованию целевого капитала.

3.3. Жертвователь, размер пожертвования которого составляет более 10 процентов балансовой стоимости имущества, составляющего целевой капитал, на последнюю отчетную дату, вправе потребовать включить себя или своего представителя в состав Совета по использованию целевого капитала. В этом случае высший орган управления некоммерческой организации обязан принять решение о включении такого жертвователя или его представителя в состав Совета по использованию целевого капитала в течение одного месяца со дня получения соответствующего требования жертвователя при условии, что такое включение не противоречит п. 3.2 настоящего Положения.

3.4. Совет по использованию целевого капитала возглавляет Председатель, избираемый на первом заседании Совета большинством голосов сроком на [вписать нужное].

3.5. Председатель Совета по использованию целевого капитала:

- готовит предложения по повестке дня;

- председательствует на заседаниях Совета;

- представляет Совет по использованию целевого капитала в органах управления некоммерческой организации, государственных, общественных и других организациях;

- [вписать нужное].


4. Порядок работы Совета по использованию целевого капитала


4.1. Заседания Совета по использованию целевого капитала проводятся по мере необходимости, но не реже [вписать нужное].

4.2. Решение о созыве и проведении заседания Совета по использованию целевого капитала принимается Председателем Совета по собственной инициативе или по заявлению одного из членов Совета.

4.3. Члены Совета по использованию целевого капитала извещаются о созыве и проведении заседания Совета письменно не позднее чем за [срок] до дня его проведения.

Извещение о созыве и проведении заседания Попечительского совета Фонда осуществляется путем направления заказных писем, телеграмм, телефонограмм, посредством использования средств факсимильной и иной связи.

В данном извещении обязательно должно быть указано:

- время и место проведения заседания Совета;

- повестка дня заседания.

К извещению прилагаются все необходимые материалы по вопросам повестки дня.

4.4. Заседание Совета по использованию целевого капитала правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины членов этого Совета.

Решение Совета по использованию целевого капитала принимается большинством голосов членов, присутствующих на данном заседании.

4.5. Заседание проводит Председатель Совета по использованию целевого капитала, а в случае невозможности его присутствия - член Совета, назначенный Председателем.

4.6. Председательствующий на заседании Попечительского совета организует ведение протокола.

4.7. Протокол заседания Совета по использованию целевого капитала составляется не позднее трех рабочих дней со дня проведения заседания в двух экземплярах. Оба экземпляра подписываются председательствующим и секретарем заседания.

4.8. В протоколе заседания Совета по использованию целевого капитала указываются:

- место и время проведения заседания;

- общее количество членов Совета;

- количество голосов, которыми обладают члены Совета, принимающие участие в заседании;

- председатель, секретарь, повестка дня заседания.

В протоколе должны содержаться основные положения выступлений, вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним, принятые решения.



Примерная форма положения о совете по использованию целевого капитала


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2010 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.