Примерная форма договора аренды площади в нежилом помещении для установки платежного терминала (мультикассы) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

См. позицию судов по вопросу аренды части помещения: Постановление ФАС МО от 31.12.2008 г. N КГ-А40/12215-08-П; Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2008 г. N 09АП-4878/2008, Постановление ФАС МО от 25.12.2008 г. N КГ-А40/9931-08, от 17.03.2008 г. N КГ-А40/1836-08, от 30.09.2008 г. N КГ-А40/7700-08; Постановление ФАС ВВО от 25.09.2008 г. N А29-525/2008, Постановление ФАС ВВО от 22.04.2009 г. N А82-3588/2008-38; п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66.


Договор аренды площади в нежилом помещении для установки платежного терминала (мультикассы)


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование организации], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Арендодатель", с одной стороны и [наименование организации], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Арендатор", а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Предметом настоящего договора аренды является предоставление Арендодателем во временное пользование, за плату Арендатору площади в нежилом помещении, находящемся по адресу: [вписать нужное], для размещения платежного терминала (мультикассы).

1.2. Передаваемая в пользование часть нежилого помещения площадью [значение] кв. м расположена [описание точного местоположения части помещения, передаваемой в аренду, с указанием данных, позволяющих определенно установить именно площадь, подлежащую передаче арендатору в качестве объекта аренды, номер части помещения].

1.3. На момент заключения настоящего договора сдаваемая в аренду площадь располагается в нежилом помещении, которое принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности серия [значение] N [значение], выданного [число, месяц, год] [наименование органа, выдавшего свидетельство].

1.4. Арендатор не вправе распоряжаться площадью в нежилом помещении без согласования с Арендодателем. Передача в субаренду возможна также по согласованию с Арендодателем.

1.5. Кадастровый паспорт нежилого помещения с указанием размера арендуемой площади прилагается к договору.


2. Арендная плата и порядок расчетов


2.1. Стоимость пользования площадью в нежилом помещении, переданной в аренду, составляет [вписать нужное].

2.2. В состав арендной платы [включена/не включена] стоимость потребляемой платежным терминалом (мультикассой) электроэнергии, уборки, пожарной сигнализации помещения, иных платежей, которые могут иметь место, и [не подлежит/подлежит] отдельному расчету с отражением в дополнительных соглашениях.

2.3. Указанная арендная плата выплачивается Арендатором путем перечисления на расчетный счет Арендодателя до [вписать нужное].

2.4. Размер арендной платы, при наличии в том необходимости и объективных реальностей, может в период срока действия договора изменяться по соглашению Сторон.


3. Обязанности Арендодателя


3.1. Передать Арендатору по акту приема-передачи площадь в нежилом помещении, являющуюся объектом аренды, в течение [значение] дней со дня подписания настоящего договора.

3.2. Исключить возможность постановки подобного платежного терминала (мультикассы) другим Арендатором в нежилом помещении, в котором расположена арендуемая площадь.

3.3. Обеспечить место установки платежного терминала (мультикассы) электрической розеткой.

3.4. Обеспечить беспрепятственный доступ клиентов к платежному терминалу (мультикассе).


4. Обязанности Арендатора


4.1. Принять от Арендодателя по акту приема-передачи площадь в нежилом помещении в течение [значение] дней с даты подписания настоящего договора.

4.2. Полученную в аренду площадь в нежилом помещении использовать в соответствии с условиями настоящего договора аренды.

4.3. После истечения срока действия настоящего договора аренды или досрочного прекращения его по другим основаниям, возвратить полученную в аренду часть нежилого помещения по акту приема-возврата.

4.4. Своевременно производить платежи арендной платы Арендодателю.


5. Срок действия договора


5.1. Настоящий договор заключен Сторонами сроком на [значение] месяцев и вступает в силу со дня его подписания Сторонами.

5.2. Договор может быть расторгнут Арендодателем в одностороннем порядке при систематическом (более двух раз) невыполнении Арендатором своих обязанностей по настоящему договору в части, касающейся своевременных платежей по уплате арендной платы.

5.3. Если Арендатор будет иметь намерение на заключение договора на новый срок, то он уведомляет об этом Арендодателя не менее чем за [значение] дней до окончания действия настоящего договора.

5.4. При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению Сторон.

5.5. В случае, если ни одна из Сторон после истечения срока действия договора не заявит о его расторжении, то договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.


6. Изменение и прекращение договора


6.1. По взаимному согласию Сторон настоящий договор может быть изменен или расторгнут.

6.2. Договор может быть расторгнут судом по требованию одной из Сторон только при существенном нарушении условий договора одной из Сторон или в иных случаях, предусмотренных настоящим договором или действующим законодательством.

6.3. По требованию Арендодателя настоящий договор может быть досрочно расторгнут в судебном порядке в случаях, когда Арендатор:

- грубо или неоднократно нарушает условия настоящего договора либо использует принятую в аренду площадь не по назначению;

- не вносит арендную плату более двух сроков подряд;

- существенно ухудшает состояние объекта;

6.4. По требованию Арендатора настоящий договор может быть досрочно расторгнут в судебном порядке, если:

- Арендодатель не предоставляет объект в пользование Арендатору либо создает препятствия пользованию в соответствии с условиями договора;

- объект в силу обстоятельств, не зависящих от Арендатора, окажется в состоянии, не пригодном для использования.


7. Ответственность Сторон


7.1. Сторона договора, неисполнившая или исполнившая ненадлежащим образом свои обязательства по договору, несет ответственность при наличии вины.

7.2. Арендодатель несет имущественную ответственность за отсутствие доступа клиентов к платежному терминалу (мультикассе) по вине Арендодателя и обязуется возместить причиненные убытки.

7.3. Сторона договора, имущественные интересы которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой Стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой Стороной убытков.


8. Порядок разрешения споров


8.1. Стороны будут принимать все меры для регулирования возникающих споров и разногласий путем переговоров.

8.2. При недостижении взаимопонимания спор передается на разрешение арбитражного суда согласно действующей подсудности.


9. Заключительные положения


9.1. Изменения и дополнения к настоящему договору совершаются в письменной форме и подписываются Сторонами.

9.2. Все дополнительные соглашения прилагаются к настоящему договору и являются его неотъемлемой частью.

9.3. Настоящий договор составлен в двух аутентичных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

9.4. По вопросам, не нашедшим отражения в договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством.


10. Реквизиты и подписи Сторон


Арендодатель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Арендатор

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Акт приема-передачи
(к договору аренды площади в нежилом помещении для установки платежного терминала (мультикассы))


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование организации], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемое в дальнейшем "Арендодатель", с одной стороны

и [наименование организации], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.] именуемый в дальнейшем "Арендатор", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", составили настоящий акт о том, что:

1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает во временное пользование площадь в нежилом помещении, находящемся по адресу: [вписать нужное], для размещения платежного терминала (мультикассы).

2. Передаваемая в пользование часть нежилого помещения площадью [значение] кв. м расположена [описание точного местоположения части помещения, передаваемой в аренду, с указанием данных, позволяющих определенно установить именно площадь, подлежащую передаче арендатору в качестве объекта аренды, номер части помещения].

3. Состояние арендуемой площади оснащено электрической розеткой и пригодно для использования в вышеуказанных целях.

4. Настоящий акт является неотъемлемой частью договора аренды площади в нежилом помещении для установки платежного терминала (мультикассы) N [значение] от [число, месяц, год].

5. Настоящий акт составлен в двух аутентичных экземплярах, по одному для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.


Арендодатель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Арендатор

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора аренды площади в нежилом помещении для установки платежного терминала (мультикассы)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2010 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.