Примерная форма договора аренды транспортного средства с правом выкупа (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор аренды транспортного средства с правом выкупа


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование организации, предприятия, учреждения], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Арендодатель", с одной стороны и [наименование организации, предприятия, учреждения], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Арендатор", а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Предметом настоящего договора аренды является предоставление Арендодателем во временное владение и пользование, за плату Арендатору транспортного средства марки [вписать нужное];

- модель [вписать нужное];

- модификация (тип) [вписать нужное];

- год выпуска [значение];

- государственный номер [вписать нужное];

- идентификационный номер (VIN) [значение];

- цвет [вписать нужное];

- N шасси (рамы) [значение];

- N двигателя [значение];

- N кузова (коляски, прицепа) [значение];

- паспорт транспортного средства серия [значение] N [значение], выдан [число, месяц, год, наименование организации], с правом выкупа транспортного средства.

1.2. Транспортное средство сдается в аренду Арендатору на условиях владения и пользования, без предоставления услуг по управлению, техническому обслуживанию и эксплуатации.

1.3. Указанное транспортное средство находится в исправном состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым транспортным средствам.

1.4. Арендатор своими силами и за свой счет обеспечивает надлежащую эксплуатацию, а также несет расходы по содержанию транспортного средства и расходы, возникающие в связи его с эксплуатацией, в течение всего срока действия договора.

1.5. Арендатор не вправе распоряжаться транспортным средством без согласования с Арендодателем. Передача транспортного средства в субаренду возможна также по согласованию с Арендодателем.


2. Платежи и порядок расчетов


2.1. Стоимость пользования транспортным средством, переданным в аренду, составляет [значение] рублей в [определить период].

2.2. Указанная арендная плата выплачивается Арендатором путем перечисления на расчетный счет Арендодателя до [вписать нужное].

2.3. Выкупная цена арендуемого транспортного средства составляет [вписать нужное].

2.4. При выкупе транспортного средства Арендатором в зачет выкупной цены включаются ранее выплаченные арендные платежи. Оставшуюся часть выкупной цены Арендатор вносит в течение [значение] дней после окончания срока аренды транспортного средства на расчетный счет Арендодателя.

2.5. Размер арендной платы и выкупной цены, при наличии в том необходимости и объективных реальностей, может в период срока действия договора изменяться по соглашению Сторон.

2.6. Арендатор вправе требовать от Арендодателя уменьшения арендной платы и выкупной цены в соответствующем размере, если в силу обстоятельств, на которые он не может повлиять и за результат наступления которых не может быть ответственен, условия использования взятого в аренду транспортного средства, предусмотренные договором, или состояние находящегося в аренде транспортного средства существенно ухудшились.


3. Переход права собственности


3.1. После внесения обусловленной договором выкупной цены Арендодателю транспортное средство переходит в собственность Арендатора.

3.2. Реализация права Арендатора на выкуп транспортного средства и переход права собственности оформляется путем составления и подписания Сторонами дополнительного соглашения.


4. Обязанности Арендодателя


4.1. Передать Арендатору по акту приема-передачи транспортное средство, являющееся объектом аренды, и относящуюся к нему техническую документацию в течение [значение] дней со дня подписания настоящего договора.

4.2. Проверить исправность сдаваемого в аренду транспортного средства в присутствии Арендатора.


5. Обязанности Арендатора


5.1. Принять от Арендодателя по акту приема-передачи транспортное средство в течение [значение] дней с даты подписания настоящего договора.

5.2. Нести расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

5.3. В течение всего срока действия договора аренды транспортного средства поддерживать его в надлежащем техническом состоянии, а также осуществлять регулярное техническое обслуживание, текущий ремонт, обеспечивать транспортное средство необходимыми запасными частями и другими принадлежностями.

5.4. В случае изменения местонахождения или финансового состояния известить об этом Арендодателя в течение [значение] рабочих дней.

5.5. Своевременно производить платежи, обусловленные договором.


6. Срок действия договора


6.1. Настоящий договор заключен Сторонами сроком на [значение] лет и вступает в силу со дня его подписания Сторонами.

6.2. Настоящий договор может быть расторгнут Арендодателем в одностороннем порядке при систематическом (более двух раз) невыполнении Арендатором своих обязанностей по договору в части, касающейся своевременных платежей по уплате арендной платы.

6.3. В случае расторжения настоящего договора по основаниям, указанным в п. 6.2, транспортное средство возвращается Арендатором в течение [значение] дней со дня расторжения договора.

6.4. Действие настоящего договора прекращается в случае исполнения Арендатором всех своих обязательств по договору, в том числе при полной и досрочной выплате Арендатором всей суммы выкупной цены, а также при возврате транспортного средства Арендодателю.


7. Ответственность Сторон


7.1. Сторона договора, неисполнившая или исполнившая ненадлежащим образом свои обязательства по договору, несет ответственность при наличии вины.

7.2. Арендатор обязан возместить Арендодателю убытки, причиненные в случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства, если Арендодатель докажет, что гибель или повреждение произошли в результате наступления обстоятельств, за которые Арендатор несет ответственность в соответствии с действующим законодательством или условиями настоящего договора.

7.3. Сторона договора, имущественные интересы которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой Стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой Стороной убытков.


8. Порядок разрешения споров


8.1. Стороны будут принимать все меры для регулирования возникающих споров и разногласий путем переговоров.

8.2. При недостижении взаимопонимания спор передается на разрешение арбитражного суда согласно действующей подсудности.


9. Заключительные условия


9.1. Стороны не вправе передавать свои права или обязательства по настоящему договору третьим лицам без письменного согласия на то другой Стороны.

9.2. Изменения и дополнения к настоящему договору совершаются в письменной форме и подписываются Сторонами.

9.3. Все дополнительные соглашения прилагаются к настоящему договору и являются его неотъемлемой частью.

9.4. Настоящий договор составлен в трех аутентичных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, два экземпляра хранятся у Арендодателя, третий экземпляр передается Арендатору.

9.5. По вопросам, не нашедшим отражения в договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством.


10. Реквизиты и подписи Сторон


Арендодатель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Арендатор

[вписать нужное]

[вписать нужное]



Примерная форма договора аренды транспортного средства с правом выкупа


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь, 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.