Примерная форма заявления о признании незаконным и отмене постановления налогового органа о привлечении к административной ответственности (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Заявление о признании незаконным и отмене постановления налогового органа о привлечении к административной ответственности


[наименование арбитражного суда, в который подается заявление]


Заявитель: [наименование заявителя, его место нахождения;
если истцом является гражданин, его место жительства,
дата и место его рождения, место его работы
или дата и место его гос. регистрации в качестве ИП
]


[наименование административного органа,
принявшего оспариваемое решение
]


Налоговой инспекцией проведена проверка соблюдения [наименование заявителя] (далее - Общество) требований Федерального закона N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) на предмет полноты оприходования в кассу наличных денежных средств, полученных с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].

В ходе проверки установлен факт неоформления должным образом возврата денежной наличности в сумме [вписать нужное] покупателю (ненадлежащее оформление акта о возврате товара по форме КМ-3), о чем составлен акт [номер, дата составления].

[Число, месяц, год] инспекция составила в отношении Общества протокол об административном правонарушении, указав, что отсутствие документов в подтверждение возврата денежной наличности, а именно: первичного кассового чека, на основании которого осуществлен возврат денежных средств, а также накладной возвращенного товара свидетельствует о необоснованном исключении из выручки денежной наличности, полученной с применением ККТ. [Число, месяц, год] вынесено постановление N [вписать нужное] о привлечении Общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере [вписать нужное].

Указанное постановление считаем незаконным, необоснованным и нарушающим права и законные интересы Общества по следующим причинам.

Статьей 15.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Нарушение порядка возврата денежных средств в части оформления акта о возврате денежных средств, а также отсутствие первичного кассового чека сами по себе не образуют состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 15.1 КоАП РФ.

Таким образом, в действиях Общества отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, а значит отсутствует и основание для привлечения Общества к административной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 207, 208 АПК РФ, прошу:

1) признать незаконным и отменить постановление налоговой инспекции [номер, дата вынесения] о привлечении Общества к административной ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.


Приложение:

1) квитанция об уплате государственной пошлины;

2) копия оспариваемого постановления;

3) копия протокола об административном правонарушении;

4) уведомление о вручении копии заявления налоговой инспекции;

5) доверенность на подписание заявления.


[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма заявления о признании незаконным и отмене постановления налогового органа о привлечении к административной ответственности


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2010 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.