Примерная форма искового заявления о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов (нарушение таможенных правил) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Наименование арбитражного суда]


Истец: [наименование/Ф. И. О., адрес]


Ответчик:
[РФ, субъект РФ или муниципальное образование
в лице соответствующего финансового
или иного управомоченного органа
]


Третье лицо: [наименование/Ф. И. О., адрес]


Сумма иска: [вписать нужное]


Исковое заявление о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов (нарушение таможенных правил)


[Число, месяц, год] между Истцом и [наименование третьего лица] (далее - Экспедитор) заключен договор транспортной экспедиции. По условиям договора Экспедитор обязался оказывать Истцу все виды почтово-курьерских и транспортно-экспедиторских услуг.

[Число, месяц, год] Истец направил Экспедитору заявку на перевозку груза из [место нахождения груза]. По товарно-транспортной накладной [дата, номер] груз был принят для доставки в адрес Истца.

Во время получения груза работником Экспедитора в почтово-багажном вагоне был обнаружен товар импортного производства в количестве [количество] мест, на который отсутствовала счет-фактура с указанием номера грузовой таможенной декларации и страны происхождения товара, что послужило основанием для составления протокола о нарушении Экспедитором таможенных правил.

Товар, принадлежащий Истцу на праве собственности, был конфискован в связи с признанием Экспедитора виновным в совершении таможенного правонарушения. Впоследствии постановление суда, по которому произведена конфискация имущества, отменено за отсутствием в действиях Экспедитора состава таможенного правонарушения. Таким образом, конфискация имущества была произведена незаконно. При таких обстоятельствах собственник товара вправе потребовать возвращения своего имущества, а при его отсутствии - возмещения стоимости этого имущества на основании статьи 16 ГК РФ.

Стоимость конфискованного товара составляет [вписать нужное].

Согласно пункту 1 статьи 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

В соответствии с договором Ответчик принял на себя обязательства по доставке и передаче груза Истцу. Однако в нарушение статьи 309 ГК РФ свои обязательства по передаче груза Истцу не исполнил. Исполнение обязательства стало невозможным вследствие принятия судом постановления о признании Экспедитора виновным в совершении таможенного правонарушения и конфискации груза.

В соответствии с пунктом 1 статьи 417 ГК РФ, если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 Кодекса.

В соответствии со статьей 13 ГК РФ в случае признания судом акта государственного органа недействительным нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, предусмотренными статьей 12 Кодекса.

Статьей 16 ГК РФ предусмотрено, что убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, в том числе изданием не соответствующего закону акта государственного органа, подлежат возмещению Российской Федерацией.

Согласно ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" таможенные органы возмещают вред, причиненный лицам и их имуществу вследствие неправомерных решений, действий (бездействия) своих должностных лиц и иных работников при исполнении ими служебных или трудовых обязанностей, в соответствии с гражданским и бюджетным законодательством Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 13, 16, 417, 1069 ГК РФ, ст. 25 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", прошу взыскать с [наименование ответчика] ущерб в размере [вписать нужное], причиненный в результате незаконных действий [наименование государственного органа].


Приложение:

1) уведомление о вручении другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

4) копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица/индивидуального предпринимателя;

5) доверенность на представителя.


[Подпись истца/представителя истца]

[Число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов (нарушение таможенных правил)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение