Примерная форма соглашения об установлении сервитута части нежилого помещения (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Соглашение об установлении сервитута части нежилого помещения


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Ф. И. О. и паспортные данные (для физических лиц)/ полное наименование, Ф. И. О. и должность руководителя, документ, подтверждающий его полномочия и сведения о государственной регистрации (для юридических лиц) собственника нежилого помещения, обременяемого сервитутом], именуемый в дальнейшем "Собственник", с одной стороны, и [Ф. И. О. и паспортные данные (для физических лиц)/ полное наименование, Ф. И. О. и должность руководителя, документ, подтверждающий его полномочия и сведения о государственной регистрации (для юридических лиц) лица, в пользу которого устанавливается сервитут], именуемый в дальнейшем "Сервитуарий", вместе именуемые Стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:


1. Предмет соглашения


1.1. Собственник предоставляет Сервитуарию право ограниченного пользования частью нежилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, находящегося в здании, расположенном по адресу: [вписать нужное].

Кадастровый номер - [вписать нужное].

1.2. Передаваемая в ограниченное пользование часть нежилого помещения площадью [значение] кв. м предназначена для [целевое назначение в соответствии с проектно-технической документацией], расположена [описание точного местоположения части нежилого помещения, с указанием данных, позволяющих определенно установить часть, обременяемую сервитутом], имеет следующие неотделимые от нее без вреда элементы и конструкции: [вписать нужное].

1.3. Сервитут установлен для [прохода и иных нужд лица, в пользу которого устанавливается сервитут, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута] к месту нахождения нежилого помещения [характеристики], принадлежащего Сервитуарию, расположенного [указать местоположение нежилого помещения в здании].

1.4. Собственник устанавливает следующий режим пользования частью нежилого помещения: [вписать нужное].

1.5. Кадастровый паспорт нежилого помещения, на котором отмечена сфера действия сервитута, прилагается к настоящему Соглашению и является неотъемлемой частью Соглашения.

1.6. Указанное нежилое помещение принадлежит Собственнику на основании [правоустанавливающий документ] N [значение] от [число, месяц, год], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год].

1.7. Право собственности на нежилое помещение Сервитуария установлено [правоустанавливающий документ] N [значение] от [число, месяц, год], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год].

1.8. Право ограниченного пользования частью нежилого помещения включает в себя: [вписать нужное].


2. Размер платы за сервитут и порядок ее внесения


2.1. Размер платы за право ограниченного пользования частью нежилого помещения составляет [вписать нужное].

2.2. В обусловленную плату [включена/не включена] стоимость обслуживания части нежилого помещения, необходимого для поддержания его в надлежащем состоянии с учетом целевого назначения, и [не подлежит/подлежит] компенсации с согласованием размера и отражением в Протоколе согласования расходов на содержание части нежилого помещения.

2.3. Указанная плата выплачивается Сервитуарием путем [указать форму оплаты из числа предусмотренных действующим гражданским законодательством] Собственнику [определить периодичность выплат].


3. Права и обязанности Собственника


3.1. Собственник обязан:

3.1.1. Произвести все необходимые действия для осуществления государственной регистрации сервитута в установленном законодательством порядке, в том числе предоставить необходимые правоустанавливающие и иные документы.

3.1.2. Предоставить часть нежилого помещения в беспрепятственное пользование Сервитуарию для целей, обусловленных настоящим Соглашением, в течение [вписать нужное] с момента государственной регистрации.

3.1.3. Не вмешиваться в деятельность Сервитуария, если она не противоречит условиям настоящего Соглашения.

3.1.4. [Иные обязанности].

3.2. Собственник вправе:

3.2.1. Осуществлять контроль над использованием части нежилого помещения, переданного в ограниченное пользование, в соответствии с целями его предоставления.

3.2.2. Ввиду отпадения оснований, по которым был установлен сервитут, требовать его прекращения.

3.2.3. В случаях, когда объект, принадлежащий Собственнику, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, требовать по суду прекращения сервитута.

3.2.4. В судебном порядке досрочно расторгнуть настоящее Соглашение в случае, если осуществление прав Сервитуария противоречит его условиям, наносит ущерб правам Собственника, использует предоставленное ему право пользования способами, ухудшающими качественные характеристики части нежилого помещения.

3.2.5. [Иные права].

3.3. Обременение части нежилого помещения сервитутом не лишает Собственника прав владения, пользования и распоряжения этой частью нежилого помещения.


4. Права и обязанности Сервитуария


4.1. Сервитуарий обязан:

4.1.1. Произвести все необходимые действия для осуществления регистрации сервитута в установленном законодательством порядке.

4.1.2. Использовать часть нежилого помещения в соответствии с целью и условиями сервитута.

4.1.3. Исполнять обязанности, предусмотренные условиями настоящего Соглашения, действующим законодательством и вытекающие из существа обязательства.

4.1.4. Своевременно вносить плату за право ограниченного пользования частью нежилого помещения, обусловленную Соглашением.

4.1.5. [Иные обязанности].

4.2. Сервитуарий имеет право:

4.2.1. На продление настоящего соглашения на согласованных Сторонами условиях путем подачи письменного заявления Собственнику не позднее чем за [значение] дней до окончания срока действия сервитута.

4.2.2. [Иные права].


5. Срок действия сервитута


5.1. Настоящий Договор заключен Сторонами сроком на [вписать нужное].

5.2. Сервитут вступает в силу после его регистрации в Едином государственном реестре прав.


6. Ответственность Сторон


6.1. Сторона Соглашения, неисполнившая или исполнившая ненадлежащим образом свои обязательства по Соглашению, несет ответственность при наличии вины.

6.2. В случае нарушения сроков оплаты, установленных настоящим Соглашением, Сервитуарий несет ответственность в виде уплаты неустойки в размере [значение] % от суммы, подлежащей оплате за каждый день просрочки.

6.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Собственником своих обязанностей, повлекших невозможность пользования частью нежилого помещения, Собственник несет ответственность в виде возмещения Сервитуарию убытков, возникших вследствие невозможности пользования.


7. Порядок разрешения споров


7.1. Стороны будут принимать все меры для урегулирования возникающих споров и разногласий путем переговоров.

7.2. При недостижении взаимопонимания спор будет рассматриваться в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


8. Заключительные положения


8.1. Сервитут сохраняется в случае перехода права собственности к другому лицу.

8.2. Право ограниченного пользования частью нежилого помещения подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

8.3. Расходы, связанные с заключением настоящего Соглашения, регистрацией сервитута, возлагаются на Сервитуария.

8.4. Изменения и дополнения к настоящему Договору совершаются в письменной форме и подписываются Сторонами.

8.5. Все дополнительные соглашения прилагаются к настоящему Договору и являются его неотъемлемой частью.

8.6. Договор составлен в 3 (трех) экземплярах, один из которых хранится в делах [наименование органа регистрации прав] по адресу: [адрес местонахождения], а остальные выдаются Собственнику и Сервитуарию.

8.7. По вопросам, не нашедшим отражения в Договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством.


9. Реквизиты и подписи Сторон


Собственник

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Сервитуарий

[вписать нужное]

[вписать нужное]

ГАРАНТ:

Примечание. В случае, если Сторонами соглашения об установлении сервитута являются юридические лица, то подписи лиц, уполномоченных на подписание соглашения, скрепляются печатями.



Примерная форма соглашения об установлении сервитута части нежилого помещения


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.