Примерная форма административного искового заявления об оспаривании действий командира воинской части по незаконному увольнению военнослужащего в связи с нарушением права военнослужащего на выбор основания увольнения и восстановлении на военной службе (подготовлено экспертами компании "Гарант")


В [наименование военного суда]


Административный истец: [Ф. И. О.]

[место жительства или место пребывания, телефон]

[дата и место рождения]


Административный ответчик: командир в/ч [значение]

[Ф. И. О.]

[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Административное исковое заявление об оспаривании действий командира воинской части по незаконному увольнению военнослужащего в связи с нарушением права военнослужащего на выбор основания увольнения и восстановлении на военной службе


Я, [Ф. И. О. уволенного военнослужащего], проходил военную службу с [число, месяц, год] в должности [наименование]. Заключением военно-врачебной комиссии от [число, месяц, год] был признан ограниченно годным к военной службе и изъявил желание уволиться с военной службы по состоянию здоровья. Приказом командира воинской части N [значение] от [число, месяц, год] уволен с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с организационно-штатными мероприятиями, и исключен из списков личного состава воинской части с [число, месяц, год].

С увольнением я не согласен, поскольку нарушено мое право на выбор основания увольнения.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием ограниченно годным к военной службе.

В соответствии с пунктом 11 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы при наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию (за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подпунктами "д" и "е" пункта 1 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

Вышеприведенная норма устанавливает военнослужащему преимущественное право выбора основания увольнения с военной службы при условии, что у него имеется в наличии нескольких оснований для такого увольнения.

Такое толкование этой нормы приведено в пункте 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих".

Согласно этому разъяснению Пленума Верховного Суда РФ, при увольнении военнослужащих с военной службы в связи с достижением предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями за ними сохраняются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные Федеральным законом "О статусе военнослужащих" и иными нормативными правовыми актами.

При наличии у военнослужащего одновременно нескольких оснований для увольнения с военной службы, предусмотренных статьей 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подпунктами "д", "д.1", "д.2", "е", "е.1" и "з" пункта 1 и подпунктами "в", "д", "е.1" и "е.2" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"), он имеет право выбора одного из них по своему усмотрению.

При проведении перед увольнением беседы я не согласился с основанием досрочного увольнения, что подтверждается листом беседы.

До издания приказа об увольнении с военной службы я обращался к командованию воинской части с рапортом о досрочном увольнении с военной службы по состоянию здоровья.

Несмотря на это, [наименование должности] [число, месяц, год] принял решение об увольнении меня с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (в связи с организационно-штатными мероприятиями), чем лишил меня права на выбор основания увольнения, предусмотренного действующим законодательством.

П. 2 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" установлено, что восстановление на военной службе необоснованно уволенных с военной службы военнослужащих осуществляется в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237, а именно: производится путем отмены приказа об увольнении военнослужащего с военной службы. Отмена приказа об увольнении военнослужащего с военной службы производится должностным лицом, издавшим приказ, или его прямым начальником, в соответствии с решением суда.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 46 Конституции РФ, п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, прошу суд:

1. Признать незаконным и отменить приказ командира части от [число, месяц, год] за N [значение] в части моего увольнения с военной службы, исключения из списков личного состава воинской части.

2. Восстановить меня, [Ф. И. О., воинское звание], на военной службе в списках личного состава воинской части.

3. [Иные требования].


Приложение:

1) уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;

2) квитанция об оплате государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования;

4) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования, если административное исковое заявление подано представителем.


[число, месяц, год]

[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]



Примерная форма административного искового заявления об оспаривании действий командира воинской части по незаконному увольнению военнослужащего в связи с нарушением права военнослужащего на выбор основания увольнения и восстановлении на военной службе


Разработана: Компания "Гарант", октябрь, 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.