Примерная форма административного искового заявления об оспаривании действий командира воинской части и решения командующего округа о необоснованном увольнении военнослужащего в связи с невыполнением им условий контракта и восстановлении на военной службе (подготовлено экспертами компании "Гарант")


В [наименование военного суда]


Административный истец: [Ф. И. О.]

[место жительства или место пребывания, телефон]

[дата и место рождения]


Административный ответчик: командир в/ч [значение]

[Ф. И. О.]

[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Административное исковое заявление
об оспаривании действий командира воинской части и решения командующего округа о необоснованном увольнении военнослужащего в связи с невыполнением им условий контракта и восстановлении на военной службе


Я, [Ф. И. О. уволенного военнослужащего], проходил военную службу с [число, месяц, год] в должности [наименование]. Приказом командира воинской части N [значение] от [число, месяц, год] привлечен к дисциплинарной ответственности в виде [дисциплинарное взыскание] за грубое нарушение [вписать нужное], недостаточный контроль за выполнением мероприятий согласно плану. Приказом командующего округа N [значение] от [число, месяц, год] уволен с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а именно в связи с невыполнением условий контракта о прохождении военной службы.

С увольнением я не согласен, поскольку моей вины в совершении противоправных действий нет, что подтверждается [доказательства невиновности].

В соответствии с пунктами 1, 2 и 7 статьи 28.2 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, то есть за противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности. Военнослужащий, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности военнослужащего, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, толкуются в его пользу.

Основанием для моего увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта явилось представление командира воинской части, в котором содержалось указание на отрицательно характеризующие меня данные и на привлечение к дисциплинарной ответственности вышеуказанным незаконным приказом.

За период прохождения военной службы никогда не проявлял отрицательного отношения к исполнению служебных обязанностей. Напротив, бывший прямой начальник характеризует меня положительно, что может подтвердить при вызове его в качестве свидетеля.

Служебная карточка также свидетельствует об отсутствии нарушений воинской дисциплины с моей стороны, согласно которой наложено только одно вышеуказанное дисциплинарное взыскание, кроме того, имею поощрения.

При таких обстоятельствах считаю, что оснований для увольнения меня с военной службы в связи с невыполнением условий контракта не имелось и действия командующего округа неправомерны.

П. 2 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" установлено, что восстановление на военной службе необоснованно уволенных с военной службы военнослужащих осуществляется в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237, а именно: производится путем отмены приказа об увольнении военнослужащего с военной службы. Отмена приказа об увольнении военнослужащего с военной службы производится должностным лицом, издавшим приказ, или его прямым начальником, в соответствии с решением суда.

Кроме того, этим же пунктом установлено, что в случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, причиненные им в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объеме. Причиненный таким увольнением моральный вред подлежит возмещению по решению суда на основании волеизъявления военнослужащего. Указанные военнослужащие восстанавливаются на военной службе в прежней (а с их согласия - равной или не ниже) должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 46 Конституции РФ, п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, прошу суд:

1. Признать незаконным приказ командующего округа N [значение] от [число, месяц, год] в части увольнения меня, [Ф. И. О., должность], с военной службы и обязать командующего округа отменить п. [значение] приказа.

2. Обязать командира воинской части восстановить меня, [Ф. И. О.], в списках личного состава воинской части.

3. Обязать командира воинской части обеспечить меня всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения.

4. Взыскать с воинской части N [значение] компенсацию за причинение морального вреда в размере [значение] рублей.


Приложение:

1) уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;

2) квитанция об оплате государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования;

4) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования, если административное исковое заявление подано представителем.


[число, месяц, год]

[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]



Примерная форма административного искового заявления об оспаривании действий командира воинской части и решения командующего округа о необоснованном увольнении военнослужащего в связи с невыполнением им условий контракта и восстановлении на военной службе


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2015 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.