Примерная форма искового заявления о понуждении к заключению договора купли-продажи акций (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда]


Истец: [Ф. И. О./наименование],

адрес [места жительства/нахождения],


Ответчик: [наименование],

[адрес места нахождения].


Исковое заявление о понуждении к заключению договора купли-продажи акций


[число, месяц, год]


Истец обратился к Ответчику с целью заключения договора купли-продажи [вписать тип и количество акций общества], что подтверждается [указать доказательства направления предложения о заключении договора Ответчику].

Однако Ответчик заключить c Истцом договор купли-продажи акций отказался.

Заключение договора для Ответчика является обязательным в силу закона.

Согласно пункту 1 статьи 75 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций, в частности, в случае совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 Закона, если они голосовали против принятия такого решения или не принимали участия в голосовании.

Сделка, одобренная решением общего собрания акционеров [число, месяц, год], в котором Истец участия не принимал, является крупной, требующей одобрения общего собрания акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 Закона.

В соответствии с пунктом 3 статьи 75 Закона выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 76 Закона сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может повлечь возникновение права требовать выкупа обществом акций, должно содержать сведения о наличии у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, цене и порядке осуществления выкупа.

Ответчиком допущено нарушение требований статей 75 - 77 Закона: в преддверии годового общего собрания акционеров, которое состоялось [число, месяц, год], не произведена оценка акций в связи с высокой стоимостью услуг по оценке и неудовлетворительного финансового положения Общества, не уведомлены акционеры о наличии у них права выкупа акций, цене и порядке осуществления выкупа.

Стоимость одной [наименование] акции Общества в составе неконтрольного пакета акций по состоянию на [число, месяц, год] определена независимым оценщиком (отчет от [число, месяц, год] N [значение]). Данная оценка была произведена Обществом по заявлению акционеров, в том числе [Ф. И. О.]., о выкупе акций по итогам общего собрания акционеров от [число, месяц, год].

Цена выкупа акций в размере [вписать нужное] ввиду отсутствия в Обществе совета директоров утверждена решением общего собрания акционеров от [число, месяц, год].

Согласно п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ если сторона, для которой в соответствии с Гражданским кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, п.п. 1, 3 ст. 75, п.п. 1 и 2 ст. 76 Федерального закона "Об акционерных обществах", прошу суд:

Обязать Ответчика заключить с Истцом договор купли-продажи акций [наименование общества] [тип акций] в количестве [значение] по цене [вписать нужное].


Приложение:

1) Документ, подтверждающий направление искового заявления Ответчику.

2) Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

3) Отчет от [число, месяц, год] N [значение].

4) Проект договора.

5) Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

6) Документ, подтверждающий полномочия Истца на подписание искового заявления.


[число, месяц, год]

[подпись] [инициалы, фамилия истца/представителя истца]



Примерная форма искового заявления о понуждении к заключению договора купли-продажи акций


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2011 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение