Примерная форма инструкции дознавателя Государственного пожарного надзора при расследовании причин пожара (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[наименование подразделения
федеральной противопожарной службы
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Инструкция
дознавателя Государственного пожарного надзора при расследовании причин пожара
[наименование структурного подразделения, отдела (отделения) государственного пожарного надзора подразделения федеральной противопожарной службы]


Настоящая инструкция разработана и утверждена в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ, Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и иными нормативно-правовыми актами.


1. Дознаватель Государственного пожарного надзора проводит в соответствии с законодательством Российской Федерации дознание по делам о пожарах.

2. Дознаватель Государственного пожарного надзора должен знать и действовать в соответствии с:

- Конституцией Российской Федерации;

- федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

- уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

3. Получив сообщение о пожаре, дознаватель проводит проверку по факту пожара.

4. Выезжает на место происшествия и принимает меры к охране места пожара, сообщив по средствам связи свое распоряжение полиции или органам власти, и одновременно вызывает необходимых специалистов для разрешения вопросов, возникающих в ходе осмотра места происшествия.

5. Перед началом осмотра участвующим лицам дознаватель разъясняет их права, ответственность, а также порядок производства осмотра места происшествия.

6. Понятым, кроме того, до начала осмотра разъясняются их права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 60 УПК РФ.

7. Осмотр места происшествия производится следующим образом: а) исследование и фиксация обстановки места пожара; б) установление очага возгорания; в) выявление и закрепление признаков, указывающих на поджог или преступное нарушение правил пожарной безопасности, а также на виновное лицо; г) выявление следов, инсценирующих случайность, неосторожность или неумышленное нарушение мер пожарной безопасности, получение данных для выдвижения версий; д) исследование вопросов, позволяющих судить о составе преступления; е) фиксирование общей картины пожара; ж) осматр прилегающей территории с целью обнаружения и закрепления возможно имеющихся там криминалистически значимых следов и предметов.

8. В круг объектов осмотра места пожара входят:

а) территория, прилегающая к месту пожара и обнаруженные на ней следы;

б) обгоревшие, обрушившиеся строения, конструкции, несгоревшие предметы и места их нахождения, остатки электропроводки, оборудования, вещей, документы;

в) место очага пожара;

г) обгоревшие трупы, остатки сгоревших трупов и имеющиеся на них повреждения;

д) пепел, сажа, шлак и другие так называемые производные следы, возникшие при тлении, горении;

е) средства и орудия поджога либо их остатки (самодельные фитили, бикфордовы шнуры, смоченная горючим веществом ветошь, канистры из-под горючего и т.д.);

ж) двери и запоры либо их остатки, пожарный мусор.

9. Осмотр, следует начинать во время пожаротушения, поскольку такой осмотр обеспечивает благоприятные тактические возможности в нескольких направлениях:

- позволяет получить необходимую ориентировку в обстановке происшедшего события;

- наблюдать и фиксировать обстоятельства, сопровождающие пожар (направление и силу ветра, характер распространения огня, цвет и запах дыма, яркость пламени);

- дает возможность принять надлежащие меры к сохранению выявленных в процессе ликвидации пожара следов и других вещественных доказательств, в том числе в окружающей место происшествия обстановке;

- установить значительную часть очевидцев пожара, которые могли стать свидетелями; позволяет выполнить фото-, видеосъемку отдельных стадий развития, распространения и локализации пожара, а также вида обстановки места происшествия;

- создает условия для определения необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий;

- дает возможность рационально корректировать направление расследования.

10. Дознаватель вправе при расследовании причин пожара истребовать и изучать техническую и служебную документацию, имеющую отношение к происшествию.

11. При работе на месте пожара дознаватель использует инструментальные комплекты или научно-технические комплексы, состоящие из чемодана с инструментами и принадлежностями, набор расходных материалов, а также методические принципы применения для специфического документирования места пожара и поиска, сбора и упаковки вещественных доказательств различной природы в контексте с проводимыми в дальнейшем пожарно-техническими экспертизами и исследованием полученных вещественных доказательств. Кроме того, использовать аппаратуру и принадлежности для документирования места пожара, информационной поддержки и оперативной связи. А также вспомогательное оборудование: принадлежности для отбора и упаковки проб на наличие инициаторов горения (средства поджога), а также проб лакокрасочных покрытий, окалины, цементного камня и т.п. и для лабораторного исследования; материалы и принадлежности для документирования полученных данных и места пожара; вспомогательные инструменты и принадлежности для работы на месте пожара; принадлежности для удобства работы и обеспечения личной безопасности специалиста.

12. Составляет протокол осмотра места происшествия.

13. По результатам проверки, на основе собранных материалов, устанавливает причины пожара и решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Если есть состав преступления, то выносит постановление о возбуждении уголовного дела, если нет - выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

14. В случае установления оснований и возбуждения уголовного дела начинает предварительное расследование.

15. По делам, по которым предварительное следствие обязательно, дознаватель производит все неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению и закреплению следов преступления: 1) осмотр места пожара, вещественных доказательств, трупа; 2) обыск; 3) выемка; 4) освидетельствование потерпевшего, обвиняемого, свидетеля; 5) задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления; 6) допросы подозреваемых, потерпевших, свидетелей; 7) очная ставка; 8) предъявление для опознания; 9) наложение ареста на имущество.

16. Ход и результаты следственных действий дознаватель фиксирует в соответствующих протоколах.

17. В соответствии со ст. 157 УПК РФ дознаватель вправе произвести все и любое следственные действия, когда они считаются неотложными.

18. После выполнения неотложных следственных действий осуществляется передача уголовного дела по подследственности.

19. Дальнейшие следственные действия дознаватель может проводить только по поручению следователя.

20. При проведении дознания по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, орган дознания принимает все предусмотренные законом меры для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу в соответствии с гл. 32 УПК РФ.

21. Материалы дознания после его завершения могут передаваться в суд (если дело не приостановлено или не прекращено).

22. Дознаватель имеет право вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

23. Дознаватель имеет право требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

24. Дознаватель имеет право на бесплатную выдачу форменной одежды и других средств индивидуальной защиты.

25. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, дознаватель Государственного пожарного надзора несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

26. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности дознаватель Государственного пожарного надзора несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

27. [Иные положения].


Согласовано:


[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма инструкции дознавателя Государственного пожарного надзора при расследовании причин пожара


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2011 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.