Примерная форма договора на рекультивацию земельного участка (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор на рекультивацию земельного участка


[место заключения]

[дата заключения]


[Полное наименование исполнителя], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Исполнитель", с одной стороны, и

[полное наименование заказчика], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Заказчик", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:


1. Предмет Договора


1.1. По настоящему Договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика выполнить комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенного земельного участка, а также на улучшение условий окружающей среды (далее - рекультивацию земельного участка).

1.2. Объектом рекультивации является нарушенный земельный участок с кадастровым номером [вписать номер], принадлежащий Заказчику на праве [вписать нужное], расположенный по адресу: [вписать нужное].

1.3. Направление рекультивации - [сельскохозяйственное, лесохозяйственное, водохозяйственное, рекреационное направление, природоохранное, санитарно-гигиеническое, строительное направление].

1.4. Рекультивация осуществляется последовательно в два этапа: технический и биологический.

Технический этап предусматривает планировку, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования рекультивированных земель по целевому назначению или для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв (биологический этап).

Биологический этап включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.


2. Обязательства Сторон


2.1. Заказчик обязуется:

- получить разрешение на производство земляных работ в установленном порядке;

- в [срок] со дня подписания настоящего Договора передать Исполнителю нарушенный земельный участок для проведения рекультивации;

- оплачивать затраты на рекультивацию и услуги Исполнителя в порядке, предусмотренном настоящим Договором;

- принять рекультивированный земельный участок с выездом на место в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Договором.

2.2. Исполнитель обязуется:

- разработать проект рекультивации на основе действующих экологических, санитарно-гигиенических, строительных, водохозяйственных, лесохозяйственных и других нормативов и стандартов с учетом региональных природно-климатических условий и месторасположения нарушенного земельного участка;

- производить земляные работы в строгом соответствии с проектной документацией и разрешением на производство земляных работ.

2.3. Исполнитель вправе привлекать к исполнению настоящего Договора третьих лиц только с согласия Заказчика.


3. Стоимость услуг и затраты по Договору


3.1. Затраты на рекультивацию земельного участка включают в себя расходы на:

- осуществление проектно-изыскательских работ, в том числе почвенных и других полевых обследований, лабораторных анализов, картографирование;

- проведение государственной экологической экспертизы проекта рекультивации;

- работы по снятию, транспортировке и складированию (при необходимости) плодородного слоя почвы;

- работы по селективной выемке и складированию потенциально плодородных пород;

- планировку (выравнивание) поверхности, выполаживание, террасирование откосов отвалов (терриконов) и бортов карьеров, засыпку и планировку шахтных провалов, если эти работы технологически невыполнимы в процессе разработки месторождений полезных ископаемых и не предусмотрены проектом горных работ;

- химическую мелиорацию токсичных пород;

- приобретение (при необходимости) плодородного слоя почвы;

- нанесение на рекультивируемые земли потенциально плодородных пород и плодородного слоя почвы;

- ликвидацию послеусадочных явлений;

- засыпку нагорных и водоотводных канав;

- ликвидацию промышленных площадок, транспортных коммуникаций, электрических сетей и других объектов, надобность в которых миновала;

- очистку рекультивируемой территории от производственных отходов, в том числе строительного мусора, с последующим их захоронением или складированием в установленном месте;

- устройство в соответствии с проектом рекультивации дренажной и водоотводящей сети, необходимой для последующего использования рекультивированных земель;

- приобретение и посадку саженцев;

- подготовку дна (ложа) и обустройство карьерных и других выемок при создании в них водоемов;

- восстановление плодородия рекультивированных земель, передаваемых в сельскохозяйственное, лесохозяйственное и иное использование (стоимость семян, удобрений и мелиорантов, внесение удобрений и мелиорантов и др.);

- деятельность рабочих комиссий по приемке-передаче рекультивированных земель (транспортные затраты, оплата работы экспертов, проведение полевых обследований, лабораторных анализов и др.);

- другие работы, предусмотренные проектом рекультивации, в зависимости от характера нарушения земельного участка и дальнейшего использования рекультивированного участка.

3.2. Цена Договора устанавливается сметой, являющейся неотъемлемой частью настоящего Договора, и включает в себя стоимость затрат на рекультивацию и причитающееся Исполнителю вознаграждение.

3.3. Оплата работ производится отдельно за каждый этап в следующем порядке:

- аванс в размере [вписать нужное] - не позднее чем за [срок] до начала работ по каждому этапу;

- оставшаяся стоимость работ в размере [вписать нужное] - в течение [срок] со дня сдачи-приемки выполненных работ по каждому этапу.


4. Обеспечение работ материалами и оборудованием


4.1. Исполнитель предоставляет необходимые для рекультивационных работ технику, инженерное оборудование, материалы и др. (далее - оборудование).

4.2. Все поставляемое для работ по рекультивации оборудование должно иметь соответствующие сертификаты, технические паспорта и другие документы, удостоверяющие качество. Копии указанных документов должны быть предоставлены по требованию Заказчика за [срок] дней до начала производства работ, выполняемых с использованием этого оборудования.

4.3. Риск случайной гибели используемого в процессе рекультивации оборудования несет Исполнитель.


5. Сроки выполнения работ


5.1. Стороны установили следующие сроки выполнения работ:

- начальный срок выполнения работ - [число, месяц, год];

- конечный срок выполнения работ - [число, месяц, год].

5.2. Промежуточные сроки:

- 1-й этап (подготовка проекта рекультивации) - [вписать нужное];

- 2-й (технический) этап - сроки проведения технического этапа рекультивации определяются органами, давшими разрешение на проведение рекультивационных работ, на основе соответствующих проектных материалов и календарных планов;

- 2-й (биологический) этап - [вписать нужное].

5.3. Срок сдачи рекультивированного земельного участка - [число, месяц, год].

5.4. Указанные сроки могут быть изменены по соглашению Сторон либо по обстоятельствам, не зависящими от воли Сторон.


6. Ответственность Сторон


6.1. Исполнитель несет ответственность за:

- допущенные отступления от требований, предусмотренных проектом рекультивации;

- недостатки выполненной работы, которые делают Объект непригодным для использования по целевому назначению;

- нарушение требований законодательства об охране окружающей среды и действующих экологических, санитарно-гигиенических, строительных, водохозяйственных, лесохозяйственных и других нормативов и стандартов.

6.2. В случае виновного нарушения конечного срока рекультивации Объекта Исполнитель уплачивает Заказчику неустойку в размере [%] стоимости работ, установленной настоящим Договором, за каждый день просрочки.

6.3. За ущерб, причиненный третьему лицу в процессе выполнения работ, отвечает Исполнитель, если не докажет, что ущерб был причинен по вине Заказчика.

6.4. Заказчик возмещает Подрядчику убытки:

- причиненные отказом от исполнения Договора, в порядке, предусмотренном ст. 717 ГК РФ;

- причиненные неисполнением своих обязательств по настоящему Договору.

6.5. В случае нарушения сроков оплаты работы, предусмотренных п. 3.3 настоящего Договора, Заказчик уплачивает Исполнителю неустойку в размере [%] суммы задолженности за каждый день просрочки.

6.5. Уплата штрафных санкций не освобождает Стороны от исполнения своих обязательств в натуре.


7. Форс-мажор


7.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием действия обстоятельств непреодолимой силы на время действия этих обстоятельств, если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего Договора.

7.2. Если в результате обстоятельств непреодолимой силы Объекту нанесен значительный ущерб, то Стороны обязаны согласовать новые сроки, порядок производства и стоимость работ в дополнительном соглашении, которое с момента его подписания становится неотъемлемой частью настоящего Договора, либо инициировать процедуру расторжения Договора в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ.

7.3. Если работы могут быть продолжены в порядке, действовавшем согласно настоящему Договору до начала действия обстоятельств непреодолимой силы, то срок исполнения обязательств по настоящему Договору продлевается соразмерно времени, в течение которого действовали обстоятельства непреодолимой силы и их последствия.


8. Разрешение споров


8.1. Все споры и разногласия, возникающие в связи с исполнением настоящего договора, Стороны будут стремиться решить путем переговоров.

8.2. В случае недостижения согласия между Сторонами спор передается на рассмотрение в арбитражный суд [местонахождение арбитражного суда].

8.3. При ведении Сторонами претензионной работы срок рассмотрения претензии и предоставления ответа на нее составляет [срок] дней с даты получения претензии.


9. Основания расторжения Договора


9.1. Заказчик вправе расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке в случае:

- нарушения Исполнителем сроков выполнения работ, влекущего увеличение срока окончания рекультивации Объекта более чем на [срок] дней;

- несоблюдения Исполнителем требований по качеству выполняемых работ.

9.2. Исполнитель вправе расторгнуть настоящий Договор в случае систематического нарушения Заказчиком сроков оплаты выполненных работ.

9.3. Настоящий Договор может быть расторгнут в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.


10. Заключительные положения


10.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до выполнения Сторонами своих обязательств или его расторжения в порядке, предусмотренном настоящим Договором и действующим гражданским законодательством РФ.

10.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору имеют силу, если они оформлены в письменном виде и подписаны Сторонами.

10.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон.

10.4. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.


11. Реквизиты и подписи Сторон


Исполнитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]



Примерная форма договора на рекультивацию земельного участка


Разработана: Компания "Гарант", март 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.