Примерная форма договора морского агентирования (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор морского агентирования


[место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Полное наименование стороны], именуемое в дальнейшем "Морской агент", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с одной стороны и

[полное наименование стороны] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Судовладелец", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Морской агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет Судовладельца юридические и иные действия [вписать нужное - от своего имени или от имени судовладельца] в/на [наименование порта или определенной территории].

1.2. Морской агент с согласия Судовладельца может совершать также юридические и иные действия в пользу другого судовладельца, уполномочившего его на такие действия.


2. Функции Морского агента


Морской агент обязуется:

2.1. Выполнять различные формальности, связанные с приходом судна в порт, пребыванием судна в порту и выходом судна из порта.

2.2. Оказывать помощь капитану судна в установлении контактов с портовыми и местными властями и в организации снабжения судна и его обслуживания в порту.

2.3. Оформлять документы на груз.

2.4. Инкассировать суммы фрахта и иные причитающиеся Судовладельцу суммы по требованиям, вытекающим из договора морской перевозки груза.

2.5. Оплачивать по распоряжению Судовладельца и капитана судна суммы, подлежащие уплате в связи с пребыванием судна в порту.

2.6. Привлекать грузы для линейных перевозок.

2.7. Осуществлять сбор фрахта, экспедирование груза.

2.8. Совершать иные действия в области морского агентирования.


3. Права и обязанности Сторон


3.1. Морской агент обязан:

- осуществлять свою деятельность в интересах Судовладельца добросовестно и в соответствии с практикой морского агентирования;

- действовать в пределах своих полномочий;

- вести учет расходования средств и предоставлять Судовладельцу отчеты по мере исполнения им настоящего договора.

3.2. Морской агент вправе в целях исполнения настоящего договора заключать договоры морского субагентирования с другими лицами, оставаясь при этом ответственным за действия морского субагента перед Судовладельцем.

3.3. Судовладелец обязан:

- предоставлять Морскому агенту средства, достаточные для совершения действий, предусмотренных настоящим договором;

- возмещать Морскому агенту произведенные им расходы;

- нести ответственность за последствия действий Морского агента, если морской агент совершает их от имени Судовладельца и в пределах своих полномочий;

- уплачивать Морскому агенту вознаграждение в размере и в порядке, которые установлены договором морского агентирования.


4. Вознаграждение агента и порядок расчетов


4.1. За выполнение функций, предусмотренных настоящим договором, Судовладелец уплачивает Морскому агенту вознаграждение.

4.2. Агентское вознаграждение взыскивается за каждый судозаход в порт и его размер определяется на базе условного модуля судна, рассчитываемого как результат перемножения линейных размерений судна: наибольшей длины, ширины и высоты борта судна.

Размер агентского вознаграждения зависит от рода грузов: навалочные, насыпные, наливные, генеральные.

4.3. За выполнение функций посредничества по заключению фрахтовых сделок (брокерскую деятельность) Морской агент получает брокерскую (фрахтовую) комиссию, которая начисляется в виде [%] от суммы фрахта.

4.4. Накладные расходы агента (agent's out of pocket expenses) оплачиваются Судовладельцем отдельно. К ним относятся: почтово-телеграфные расходы агента; сверхурочные персонала агентской компании, занятого обслуживанием судна; банковский сбор при переводе фрахта судовладельцу; командировочные расходы агента по заданию Судовладельца и др.

4.5. Вознаграждение и накладные расходы Морского агента уплачиваются Судовладельцем не позднее [срок] со дня выставления счета.


5. Срок действия договора


5.1. Настоящий договор заключен на неопределенный срок.


6. Ответственность Сторон


6.1. Морской агент несет ответственность перед Судовладельцем за утрату, недостачу или порчу находящегося у него имущества Судовладельца.

6.2. Сторона, причинившая своими действиями другой стороне убытки, обязана возместить их в полном объеме.

6.3. Иные меры ответственности Сторон за неисполнение своих обязательств по настоящему договору определяются в соответствии с действующим законодательством РФ.


7. Разрешение споров


7.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.

7.2. Споры Сторон, не урегулированные путем переговоров, передаются для разрешения в [наименование суда].


8. Порядок изменения и прекращения договора


8.1. По взаимному согласию Сторон настоящий договор может быть изменен и/или дополнен.

8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору должны быть оформлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.

8.3. Настоящий договор может быть прекращен по общим основаниям прекращения обязательств, предусмотренным действующим гражданским законодательством.

8.4. Каждая из Сторон вправе расторгнуть настоящий договор, известив другую Сторону об этом не позднее чем за три месяца до даты расторжения договора.

8.5. Прекращение настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств Сторон по нему, но не освобождает их от ответственности за его нарушения, имевшиеся во время его исполнения.


9. Заключительные положения


9.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон.

9.2. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.


10. Подписи и реквизиты Сторон


Морской агент

[вписать нужное]

[подпись]

М. П.

Судовладелец

[вписать нужное]

[подпись]

М. П.



Примерная форма договора морского агентирования


Разработана: Компания "Гарант", март 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.