Примерная форма должностной инструкции инженера производственно-технической службы I категории организации электроэнергетики (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
инженера производственно-технической службы I категории организации электроэнергетики
[наименование]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Постановлением от 29 января 2004 года N 4 "Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций электроэнергетики" и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Инженер производственно-технической службы I категории организации электроэнергетики относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. На должность инженера производственно-технической службы I категории организации электроэнергетики принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера производственно-технической службы II категории организации электроэнергетики не менее 3 лет.

1.3. На должность инженер производственно-технической службы I категории организации электроэнергетики назначается и освобождается от должности приказом [наименование должности руководителя].

1.4. Инженер производственно-технической службы I категории организации электроэнергетики должен знать:

- организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам технической эксплуатации, стандартизации, научно-технической информации, ведению нормативной документации и составлению технической отчетности и другим вопросам, относящимся к деятельности производственно-технической службы организации электроэнергетики;

- Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации;

- Правила промышленной безопасности (Госгортехнадзора России);

- Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации;

- принцип работы и эксплуатационные характеристики основного оборудования электростанций, электрических (тепловых) сетей;

- нормальные и аварийные, послеаварийные и ремонтные режимы работы энергетического оборудования;

- методические основы оценки эффективности инвестиций в проекты расширения, реконструкции и модернизации оборудования электростанций, электрических и тепловых сетей;

- передовой производственный опыт по профилю деятельности производственно-технической службы организации электроэнергетики;

- основы экономики и организации производства, труда и управления в энергетике;

- основы трудового законодательства;

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

- правила внутреннего трудового распорядка.

1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].


2. Должностные обязанности


На инженера производственно-технической службы I категории организации электроэнергетики возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. В соответствии со специализацией производственно-технической службы организации электроэнергетики выполняет работы, направленные на решение общих задач технической подготовки и инженерного обеспечения производства.

2.2. Координирует работу по подготовке проектирования схем перспективного развития энергетической системы (ЭС), электрических (тепловых) сетей, электростанций, составлению проектов планов технического развития и совершенствования производства, реконструкции и технического перевооружения энергетических объектов, модернизации оборудования, механизации и автоматизации производства.

2.3. Участвует в подготовке обосновывающих материалов для составления бизнес-плана производства и инвестиционной деятельности организации электроэнергетики, контролирует соответствие планируемых работ утвержденным схемам перспективного развития, перспективным планам технического развития и совершенствования производства, реконструкции, технического перевооружения и модернизации оборудования.

2.4. Организует рассмотрение заявок на присоединение электрических и тепловых нагрузок к сетям энергоснабжающей организации, подготовку технических условий (предложений) на подключение потребителей энергии.

2.5. Участвует в работе комиссий по выбору площадок для строительства новых энергетических объектов.

2.6. Составляет и своевременно корректирует основные электрические и технологические схемы ЭС, электростанций, электрических (тепловых) сетей, электроподстанций, котельных.

2.7. Контролирует наличие, правильность составления, своевременность пересмотра и внесения изменений и дополнений в положения о структурных подразделениях, должностные и производственные инструкции персонала смены.

2.8. Ведет учет и проводит расчеты технико-экономических показателей работы основного оборудования, участвует в разработке планов мероприятий по улучшению технико-экономических показателей его работы, контролирует их выполнение.

2.9. Участвует в подготовке проектирования и внедрении автоматизированных задач по учету технико-экономических показателей работы основного оборудования.

2.10. Выполняет отдельные проектно-конструкторские и чертежные работы по заявкам структурных подразделений организации, оформляет заказы и договоры, участвует в составлении технических заданий на выполнение проектных, проектно-конструкторских, научно-исследовательских, наладочных и других работ специализированными организациями, приемке выполненных работ.

2.11. Осуществляет сбор и систематизацию предложений структурных подразделений организации и отчетных документов (материалов) для подготовки приказов и отчетов по итогам выполнения планов важнейших технических мероприятий в организации электроэнергетики и задачам на предстоящий год.

2.12. Вносит изменения в действующие положения (указания) о разграничении (границах) ответственности за организацию эксплуатации оборудования, зданий и сооружений между структурными подразделениями организации электроэнергетики.

2.13. Осуществляет методическое и техническое обеспечение, координирует работу работников структурных подразделений организации по: выявлению и использованию (внедрению) научно-технических достижений и передового опыта, новой техники и передовой технологии; обеспечению работников научно-технической информацией; рационализации и изобретательству; стандартизации; охране окружающей среды; энергосбережению и снижению расходования материальных ресурсов.

2.14. Обеспечивает сбор, оформление и представление в соответствующие органы документов по лицензированию отдельных видов деятельности организации.

2.15. Ведет технический архив, осуществляет библиотечное, библиографическое и информационное обслуживание работников организации.

2.16. Осуществляет календарное и тематическое планирование работы, обеспечивает техническую подготовку проведения заседаний научно-технического совета, технических совещаний у руководства организации и селекторных совещаний.

2.17. Подготавливает статистическую и другую отчетность в соответствии с установленным перечнем.

2.18. Выполняет отдельные задания и поручения технического руководства организации.


3. Права работника


Инженер производственно-технической службы I категории организации электроэнергетики имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.

3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. На благоприятные условия для профессиональной деятельности.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. На повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

3.6. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.7. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.


4. Ответственность работника


Инженер производственно-технической службы I категории организации электроэнергетики несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции инженера производственно-технической службы I категории организации электроэнергетики


Разработана: Компания "Гарант", апрель 2011 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.