Примерная форма договора на проведение экспертизы промышленной безопасности (опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности", утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14.11.2013 г. N 538.


Договор
на проведение экспертизы промышленной безопасности (опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения)


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование организации, имеющей лицензию Госгортехнадзора России на проведение экспертизы промышленной безопасности], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное] и лицензии N [значение] от [число, месяц, год] на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, именуемой в дальнейшем "Экспертная организация", с одной стороны и [наименование организации, обратившейся с заявкой на проведение экспертизы], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемой в дальнейшем "Заказчик", а вместе именуемые "Стороны", после проведения предварительных переговоров заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Экспертная организация в целях оценки соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности проводит экспертизу промышленной безопасности [определить объекты экспертизы: проектная документация, технические устройства, здания и сооружения на опасном производственном объекте, декларации промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта] производственного объекта, на котором используются подъемные сооружения [грузоподъемные краны всех типов; лифты и системы связи, контроля за их работой; канатные дороги; эскалаторы; подъемники (вышки); фуникулеры; строительные подъемники; платформы подъемные для инвалидов] [наименование объекта], результатом которой является заключение, содержащее обоснованные выводы о соответствии или несоответствии объектов экспертизы требованиям промышленной безопасности, за счет средств Заказчика [предполагающего эксплуатацию опасного производственного объекта/эксплуатирующего опасный производственный объект].

1.2. Опасный производственный объект, на котором используются подъемные сооружения, расположен: [адрес].

1.3. Деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности производственного объекта, на котором используются подъемные сооружения, включает в себя проведение экспертизы:

1.3.1. зданий и сооружений на опасном производственном объекте, на котором используются подъемные сооружения;

1.3.2. подъемных сооружений:

- документации на изготовление, монтаж, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию подъемных сооружений, а также проектов производства работ кранами;

- конструкции вновь изготавливаемых подъемных сооружений, приборов, устройств безопасности к ним;

- подъемных сооружений, находящихся в эксплуатации, на которых проводится техническое диагностирование неразрушающими методами контроля.

Техническое диагностирование проводится в следующих случаях:

- по окончании расчетного срока службы;

- при аварии подъемных сооружений;

- при выявлении в процессе эксплуатации подъемных сооружений дефектов, вызывающих сомнение в прочности конструкции, или дефектов, причину которых установить затруднительно.

1.4. Заказчик подтверждает согласие выполнить требования, обязательные для проведения экспертизы, в частности, по принятию эксперта или группы экспертов (в случае необходимости) и оплате расходов на проведение процесса экспертизы независимо от ее результата.

1.5. Перечень информации, необходимой для проведения экспертизы объекта в соответствии с действующей нормативной технической документацией: [вписать нужное].


2. Порядок проведения экспертизы


2.1. Экспертная организация приступает к проведению экспертизы только после получения комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме в соответствии с требованиями действующих нормативных технических документов.

2.2. Процесс экспертизы включает:

- подбор материалов и документации, необходимой для проведения экспертизы объекта;

- назначение экспертов;

- проведение экспертизы.

2.3. По окончании проведения экспертизы промышленной безопасности объекта составляется заключение.


3. Срок проведения экспертизы


3.1. Срок проведения экспертизы [определить срок, исходя из сложности объекта экспертизы, но не более трех месяцев] с момента получения комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме в соответствии с действующей нормативной технической документацией и выполнения всех иных условий проведения экспертизы.


4. Стоимость услуг и порядок расчетов


4.1. Стоимость проведения экспертизы промышленной безопасности объекта определяется дополнительным соглашением.

4.2. Сумму оплаты Заказчик перечисляет на расчетный счет Экспертной организации в течение [значение] со дня получения счета.


5. Права и обязанности Сторон


5.1. Заказчик обязуется:

5.1.1. Своевременно предоставить Экспертной организации комплект необходимых материалов и документов в полном объеме в соответствии с требованиями действующих нормативных технических документов.

5.1.2. Для проведения экспертизы представить следующие данные:

- данные о Заказчике и объекте экспертизы;

- проектную, конструкторскую, эксплуатационную, ремонтную документацию, декларацию промышленной безопасности опасного производственного объекта, паспорта технических устройств, инструкции, технологические регламенты и другую документацию, имеющую шифры или другую индикацию, необходимую для идентификации (в зависимости от объекта экспертизы);

- акты испытаний, сертификаты, в том числе, если необходимо, на комплектующие изделия, прочностные расчеты и т. п. (в случае необходимости);

- образцы оборудования (в случае необходимости).

5.1.3. Передать подготовленное Экспертной организацией заключение экспертизы в центральный аппарат или территориальные органы Госгортехнадзора России для рассмотрения и утверждения в установленном порядке.

5.1.4. Представить заключение экспертизы на утверждение в Госгортехнадзор России или его территориальный орган с сопроводительным письмом не позднее 1 месяца с момента его подписания руководителем экспертной организации.

5.1.5. Оперативно извещать Экспертную организацию обо всех изменениях, влияющих на условия настоящего договора.

5.1.6. Оказывать содействие Экспертной организации при выполнении принятых по договору обязательств.

5.1.7. Своевременно и в полном объеме оплатить выполненную Экспертной организацией работу.

5.1.8. [Иные обязанности].

5.2. Заказчик имеет право:

5.2.1. Не позднее чем через 14 дней после получения проекта экспертного заключения направить в Экспертную организацию замечания к проекту заключения экспертизы в письменной форме.

5.2.2. В случае принятия решения о выдаче отрицательного заключения экспертизы представить материалы на повторную экспертизу при условии их переработки с учетом выявленных в ходе экспертизы замечаний.

5.2.3. Оспорить заключение экспертизы в установленном порядке.

5.2.4. На получение консультаций по вопросам, касающимся предмета договора.

5.2.5. [Иные права].

5.3. Экспертная организация обязана:

5.3.1. Осуществить подбор материалов и документации, необходимой для проведения экспертизы объекта.

5.3.2. Для проведения экспертизы официально назначить одного или в случае необходимости группу квалифицированных экспертов. Полномочия их определить в порядке, установленном Экспертной организацией.

5.3.3. В случае проведения экспертизы группой экспертов назначить ведущего эксперта, отвечающего за результаты работы группы экспертов.

5.3.4. Приступить к проведению экспертизы сразу после получения комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме в соответствии с требованиями действующих нормативных технических документов.

5.3.5. При проведении экспертизы установить полноту, достоверность и правильность представленной информации, соответствия ее стандартам, нормам и правилам промышленной безопасности.

5.3.6. В отдельных случаях силами Экспертной организации могут быть проведены испытания по согласованным с Заказчиком методикам и программам.

5.3.7. При необходимости провести экспертизу с выездом к Заказчику в соответствии с Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности.

5.3.8. Подготовить проект заключения экспертизы, который служит основанием для консультаций и принятия решения о выдаче положительного или отрицательного заключения экспертизы.

5.3.9. Переслать копию проекта заключения экспертизы Заказчику.

5.3.10. Принять решение о выдаче положительного или отрицательного заключения экспертизы на основании рассмотрения и анализа документов, полученных при экспертизе, проверке состояния объекта или проведения необходимых испытаний.

5.3.11. Передать Заказчику заключение экспертизы, соответствующее требованиям к оформлению заключения экспертизы, установленным Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности, подписанное руководителем экспертной организации, заверенное печатью Экспертной организации, прошитое с указанием количества сшитых страниц.

5.3.12. Своевременно и надлежащим образом выполнить принятые обязательства.

5.3.13. При несоответствии представленных Заказчиком материалов и документации установленным требованиям в течение [не более 7 дней со дня получения материалов] дней уведомить Заказчика о сроках представления материалов и документации в полном объеме в соответствии с действующей нормативной технической документацией.

5.3.14. В случае принятия решения о выдаче отрицательного заключения экспертизы Заказчику должны быть представлены обоснованные выводы:

- о необходимости доработки представленных материалов по замечаниям и предложениям, изложенным в итоговом отчете эксперта (ведущего эксперта);

- о недопустимости эксплуатации объекта экспертизы ввиду необеспеченности соблюдения требований промышленной безопасности.

5.3.15. Не разглашать конфиденциальные сведения о Заказчике, ставшие известными в процессе работы.

5.3.16. [Иные обязанности].

5.4. Экспертная организация имеет право:

5.4.1. При непредставлении в согласованный Заказчиком и Экспертной организацией срок запрашиваемых материалов и документации экспертизу не проводить, а материалы и документы возвратить Заказчику.

5.4.2. [Иные права].


6. Ответственность Сторон


6.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о проведении экспертизы промышленной безопасности Заказчик и Экспертная организация несут ответственность в пределах прямого действительного ущерба, причиненного неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств по договору.

6.2. Экспертная организация несет ответственность за невыполнение работ в сроки, предусмотренные договором, в виде [вписать нужное].

6.3. При нарушении Заказчиком сроков оплаты выполненных работ он выплачивает Экспертной организации пени в размере [значение] % от подлежащей к оплате суммы за каждый день просрочки платежа.

6.4. Стороны не несут ответственности в случае, если неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы: военными действиями, объявлением чрезвычайного положения, стихийным бедствием значительной разрушительной силы и т. п.


7. Порядок разрешения споров


7.1. Стороны будут принимать все меры для регулирования возникающих споров и разногласий путем переговоров.

7.2. При недостижении взаимопонимания спор передается на разрешение [наименование суда] согласно действующей подсудности.


8. Срок действия договора


8.1. Настоящий договор действует с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].


9. Заключительные условия


9.1. Изменения и дополнения к договору совершаются в письменной форме и подписываются Сторонами.

9.2. Все дополнительные соглашения прилагаются к настоящему договору и являются его неотъемлемой частью.

9.3. Настоящий договор составлен в двух аутентичных экземплярах, по одному для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.

9.4. По вопросам, не нашедшим отражения в договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством.


10. Реквизиты и подписи Сторон


Экспертная организация

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора на проведение экспертизы промышленной безопасности (опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения)


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2014 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.