Примерная форма соглашения (договора) о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности (с денежной компенсацией) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии со ст. 252 ГК РФ, ст. 11.4 ЗК РФ.

Соглашение (договор) о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности
(с денежной компенсацией)


[место подписания]

[число, месяц, год]


Мы, нижеподписавшиеся: [Ф. И. О., паспортные данные], именуемый в дальнейшем "Сторона 1", и [Ф. И. О., паспортные данные], именуемый в дальнейшем "Сторона 2", а вместе именуемые "Стороны", являющиеся сособственниками земельного участка, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. В целях прекращения общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: [вписать нужное], с кадастровым номером [вписать нужное] общей площадью [кв. м], предоставленный для [целевое назначение земельного участка] (далее - земельный участок), Стороны договорились произвести реальный раздел земельного участка пропорционально их долям в праве общей собственности.

2. Раздел земельного участка влечет за собой прекращение общей собственности.

3. В результате раздела земельного участка образуется 2 (два) земельных участка, а первоначальный земельный участок прекращает свое существование.

4. При разделе земельного участка [Ф. И. О. Стороны 1] получает в собственность вновь образованный земельный участок площадью [кв. м] с кадастровым номером [вписать нужное], границы на общем плане земельного участка - [указать точки].

5. При разделе земельного участка [Ф. И. О. Стороны 2] получает в собственность вновь образованный земельный участок площадью [кв. м] с кадастровым номером [вписать нужное], границы на общем плане земельного участка - [указать точки].

6. Право собственности на земельные участки каждой из Сторон возникает с момента государственной регистрации в порядке, установленном законом.

7. Сторона 1 в течение [срок] обязуется выплатить Стороне 2 денежную компенсацию в размере [сумма цифрами и прописью] руб. в связи с несоразмерностью выделяемого в натуре земельного участка его(ее) доле в праве общей собственности.

8. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания и содержит весь объем обязательств между Сторонами в отношении предмета настоящего соглашения, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, в устной или письменной форме, до подписания настоящего соглашения.

9. Указанный земельный участок правами третьих лиц не обременен, не заложен, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

10. Стороны самостоятельно несут расходы по государственной регистрации прав на земельные участки.

11. Договор составлен в 3 (трех) экземплярах, один из которых хранится в делах регистрирующего органа по адресу: [вписать нужное], а остальные выдаются Сторонам.

12. Подписи сторон:


[Подпись, Ф. И. О.]

[Подпись, Ф. И. О.]



Примерная форма соглашения (договора) о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности (с денежной компенсацией)


Разработана: Компания "Гарант", май 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.