Примерная форма договора перевозки нефтепродуктов танкером, выгрузки с танкера в порт и обеспечения хранения нефтепродуктов в порту (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с гл. XI Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ.

Договор
перевозки нефтепродуктов танкером, выгрузки с танкера в порт и обеспечения хранения нефтепродуктов в порту


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Полное наименование Грузоотправителя], именуемый в дальнейшем "Грузоотправитель", в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [указать документ, удостоверяющий полномочия], с одной стороны, и [полное наименование коммерческой организации, индивидуального предпринимателя], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [указать документ, удостоверяющий полномочия], лицензии на перевозку морским транспортом опасных грузов N [значение] от [число, месяц, год] и лицензии на осуществление погрузо-разгрузочной деятельности N [значение] от [число, месяц, год], именуемая в дальнейшем "Перевозчик", с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Перевозчик обязуется своевременно и в сохранности танкером доставить вверенный ему Грузоотправителем опасный груз - нефтепродукты - в пункт назначения с соблюдением особых условий перевозки опасных грузов, осуществить выгрузку нефтепродуктов с танкера в порт и обеспечить хранение нефтепродуктов в порту до получения их Грузополучателем или управомоченным на получение груза лицом, а Грузоотправитель обязуется уплатить установленную настоящим Договором плату.

1.2. Класс опасного груза - [значение].

1.3. Объем нефтепродуктов определяется в заявке Грузоотправителя.

1.4. Заявка Грузоотправителя подается Перевозчику в письменной форме и содержит следующие данные: [вписать нужное].

1.5. Технические и эксплуатационные данные танкера: грузоподъемность - [значение] тонн, грузовместимость - [вписать нужное], чистая вместимость - [вписать нужное], скорость - [значение] миль в час.

1.6. Порт погрузки - [вписать нужное].

1.7. Место погрузки - [наименование].

1.8. Погрузка нефтепродуктов осуществляется [Грузоотправителем/Перевозчиком].

1.9. Порт выгрузки - [вписать нужное].

1.10. Срок подачи танкера - [вписать нужное].

1.11. Нефтепродукты, передаваемые Грузоотправителем Перевозчику, оцениваются Сторонами по покупной для Грузоотправителя цене, которая указывается в заявке и учитывается Сторонами при предъявлении претензий и требований.


2. Срок доставки и маршрут перевозки нефтепродуктов


2.1. Нефтепродукты должны быть доставлены в место назначения в установленный срок.

2.2. Сроки загрузки, доставки в место назначения и выгрузки нефтепродуктов: [нормативное время загрузки и разгрузки судна определяется в соответствии с судочасовыми нормами загрузки и разгрузки судов и правилами применения таких норм, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта; может быть установлено сокращенное время по сравнению с нормативным временем загрузки и разгрузки судов].

2.3. Сроки погрузки и выгрузки груза исчисляются с момента подачи судна к причалу.

2.4. Маршрут танкера: [вписать нужное].


3. Плата и порядок расчетов


3.1. За перевозку нефтепродуктов с Грузоотправителя взимается провозная плата по тарифам, утвержденным [наименование, номер, дата документа, которым утверждены предельные тарифы на перевозку грузов].

3.2. За [погрузку и (или) выгрузку] в порту нефтепродуктов с Грузоотправителя взимается плата по установленным тарифам.

3.3. Провозная плата за перевозку нефтепродуктов и за [погрузку и (или) выгрузку] в порту нефтепродуктов Перевозчику вносится Грузоотправителем до момента отправления груза из порта отправления.

3.4. При несвоевременном внесении указанных платы и платежей отправление груза Перевозчиком может быть задержано и до их внесения может быть прекращена подача танкера для следующей погрузки груза.

3.5. Денежные средства, выплаченные Перевозчиком на хранение нефтепродуктов в порту до выдачи их Грузополучателю, возмещаются Грузоотправителем по факту, при предоставлении подтверждающих документов.

3.6. Оплата по настоящему Договору производится в безналичном порядке платежными поручениями на расчетный счет Перевозчика.

3.7. При изменении расчетного счета Перевозчик уведомляет Грузоотправителя о новых реквизитах расчетного счета в течение [значение]. В случае несвоевременного уведомления все риски, связанные с перечислением Грузоотправителем денежных средств на указанный при заключении настоящего Договора счет, несет Перевозчик.

3.8. Датой оплаты считается дата [дата приема банком Грузоотправителя платежных документов к исполнению, поступления денежных средств на расчетный счет Перевозчика].


4. Права и обязанности Сторон


4.1. Грузоотправитель обязан:

4.1.1. До предъявления нефтепродуктов для перевозки подготовить их таким образом, чтобы обеспечить безопасность перевозки, сохранность груза, танкера.

4.1.2. Обеспечить соответствие качества нефтепродуктов государственным стандартам или техническим условиям на продукцию, утвержденным соответствующими организациями по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

4.1.3. Представить Перевозчику транспортную накладную, заполненную в соответствии с правилами перевозок грузов, с указанием массы перевозимых нефтепродуктов и другие предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами документы.

4.1.4. Правильность и достоверность сведений, указанных в транспортной накладной, удостоверить подписью.

4.1.5. Приложить к транспортной накладной документы, предусмотренные санитарными, таможенными, карантинными и иными правилами в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

4.1.6. Приложить к транспортной накладной сертификаты, паспорта качества, удостоверения и другие документы, наличие которых установлено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.1.7. Получив извещение о времени прибытия танкера, заблаговременно (не позднее чем через 2 часа с момента извещения) указать место, к которому должен быть подан танкер под погрузку нефтепродуктов.

4.1.8. Место для погрузки нефтепродуктов должно быть пригодно для погрузки груза, не должно представлять опасность для танкера и его экипажа. В случае, если указано место, непригодное для погрузки груза либо небезопасное для танкера и его экипажа, по требованию Перевозчика указать другое место погрузки нефтепродуктов. Расходы, связанные с подачей танкера, а также с подвозом груза к другому месту погрузки груза, в указанном случае несет Грузоотправитель.

4.1.9. В случае осуществления погрузки нефтепродуктов Грузоотправителем загруженные танки танкера с нефтепродуктами должны быть опломбированы Грузоотправителем.

4.1.10. При передаче права распоряжения нефтепродуктами Грузополучателю или третьему лицу Грузоотправитель обязан уведомить об этом Перевозчика.

4.1.11. Произвести оплату в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Договором.

4.1.12. Выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Договором.

4.2. Грузоотправитель вправе:

4.2.1. Отказаться от поданного танкера, непригодного для перевозки нефтепродуктов.

4.2.2. Распоряжаться грузом до выдачи его Грузополучателю либо передачи такого права Грузополучателю или третьему лицу.

4.2.3. До момента вручения Перевозчиком Грузополучателю транспортной накладной изменить Грузополучателя и (или) порт назначения.

4.2.4. Потребовать обратной выдачи груза в порту его отправления до начала перевозки груза.

4.2.5. Требовать своевременного и надлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору.

4.2.6. Требовать оплаты штрафных санкций в соответствии с условиями настоящего Договора.

4.2.7. Запрашивать у Исполнителя любую относящуюся к предмету Договора документацию и информацию.

4.3. Перевозчик обязан:

4.3.1. В подтверждение приема нефтепродуктов для перевозки проставить календарный штемпель в транспортной накладной и выдать Грузоотправителю квитанцию о приеме нефтепродуктов для перевозки.

4.3.2. Подавать танкер под погрузку в состоянии, пригодном для перевозки нефтепродуктов.

4.3.3. Подавать танкер в порт погрузки нефтепродуктов, определенный заявкой Грузоотправителя.

4.3.4. Извещать Грузоотправителя о времени прибытия танкера в порт погрузки нефтепродуктов не позднее чем за 24 часа до прибытия танкера, а о времени подачи танкера под погрузку нефтепродуктов - не позднее чем за 6 часов до подачи судна, если погрузка нефтепродуктов осуществляется Грузоотправителем.

4.3.5. В случае, если танкер подан без извещения о времени его подачи или с нарушением сроков извещения, к нормативному времени загрузки танкера добавляется время на подготовку к погрузочным работам продолжительностью не более чем 6 часов.

4.3.6. В случае осуществления погрузки нефтепродуктов Перевозчиком загруженные танки танкера с нефтепродуктами должны быть опломбированы Перевозчиком.

4.3.7. Осуществить выгрузку нефтепродуктов в порту назначения.

4.3.8. Уведомить Грузополучателя о прибывших в его адрес нефтепродуктах не позднее чем в 12 часов дня, следующего за днем прибытия груза.

4.3.9. Если после истечения срока доставки нефтепродуктов Грузополучатель не принял груз, Перевозчик сдает его на хранение в порту назначения и производит оплату хранения собственными средствами, уведомив об этом Грузоотправителя, который впоследствии возмещает Перевозчику понесенные расходы.

4.3.10. Обеспечить выдачу нефтепродуктов Грузополучателю, указанному в транспортной накладной, или иному грузополучателю, если такое изменение оформлено соответствующим образом.

4.3.11. В случае, если недостача, повреждение (порча) груза обнаружены в порту назначения, определить размер фактической недостачи, повреждения (порчи) груза, а также суммы, на которую снизилась его стоимость. Расходы, связанные с определением размера фактической недостачи, повреждения (порчи) груза, а также суммы, на которую снизилась его стоимость, в том числе расходы на проведение независимой экспертизы, несет Перевозчик.

4.3.12. В случае, если в течение [указать сроки, предусмотренные правилами перевозок грузов или соглашением сторон] груз не принят и не вывезен Грузополучателем, груз считается невостребованным. Уведомить Грузоотправителя о том, что груз не востребован.

4.3.13. Извещать Грузоотправителя обо всех обстоятельствах, затрудняющих или делающих невозможным исполнение своих обязательств по настоящему Договору в течение [значение] с момента их возникновения.

4.3.14. Выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Договором.

4.4. Перевозчик вправе:

4.4.1. Проверить достоверность любых сведений, указанных в транспортной накладной.

4.4.2. Если место, указанное Грузоотправителем не пригодно для погрузки и выгрузки нефтепродуктов, представляет опасность для танкера и (или) его экипажа. требовать указания другого места погрузки или выгрузки нефтепродуктов. Расходы, связанные с подачей танкера, а также с подвозом груза к другому месту погрузки груза или вывозом груза из другого места выгрузки груза, в указанном случае несет Грузоотправитель.

4.4.3. Реализовать невостребованный груз в порядке, предусмотренном статьей 85 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации.

4.4.4. В случае неправильного указания в транспортной накладной наименования опасного груза, его свойств, особых отметок или необходимых при перевозке опасного груза мер предосторожности, отправления запрещенного для перевозки внутренним водным транспортом груза требовать от Грузоотправителя выгрузки за его счет опасного груза в любое время и в любом месте.

4.4.5. В случае, если Грузоотправитель отказывается от выгрузки такого груза либо обстоятельства требуют немедленной его выгрузки, уничтожить или обезвредить такой груз без возмещения понесенных Грузоотправителем в связи с этим убытков. Плата за перевозку опасного груза в таких случаях Грузоотправителю не возвращается. В случае, если плата за перевозку такого груза не была уплачена при его отправлении, взыскать ее с Грузоотправителя полностью. Грузоотправитель несет ответственность перед Перевозчиком за убытки, нанесенные ему таким грузом.

4.4.6. Требовать своевременной оплаты, предусмотренной настоящим Договором.

4.4.7. Требовать оплаты штрафных санкций в соответствии с условиями настоящего Договора.


5. Ответственность Сторон


5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Подача танкера под погрузку в состоянии, непригодном для перевозки нефтепродуктов, приравнивается к неподаче танкера. В этом случае Перевозчик обязан по требованию Грузоотправителя предоставить танкер, пригодный для перевозки нефтепродуктов.

5.3. Перевозчик за неподачу танкера для перевозки нефтепродуктов в соответствии с принятой заявкой, Грузоотправитель за непредъявление нефтепродуктов, а также за неиспользование поданного танкера по иным причинам несут имущественную ответственность в соответствии со статьей 115 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации.

5.4. За несоблюдение сроков доставки нефтепродуктов Перевозчик уплачивает пени в размере девяти процентов платы за каждые сутки просрочки, но не более чем пятьдесят процентов платы, если не докажет, что несоблюдение сроков доставки груза произошло вследствие обстоятельств, которые Перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

5.5. Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза с момента приема груза для перевозки (выдачи Грузоотправителю квитанции, подтверждающей прием груза) и до момента их выдачи Грузополучателю (росписи его в дорожной ведомости в получении груза), если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые Перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

5.6. Перевозчик освобождается от ответственности, если невыполнение обязательств произошло вследствие:

1) ограничения или запрещения движения судов, вследствие непреодолимой силы и военных действий, объявления карантина, а также при чрезмерном скоплении грузов и судов в порту, на период действия таких ограничения или запрещения;

2) спасания жизни людей или имущества на воде.

5.7. Перевозчик освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза также в случае:

неправильных действий и указаний Грузоотправителя в случае доказательства таких действий и указаний;

скрытых недостатков тары, груза или его свойств;

разницы в массе груза в пределах норм естественной убыли, снижения влажности и расхождения норм в показаниях весовых приборов, а также разницы в массе груза, принятого для перевозки, исходя из массы, определенной Грузоотправителем без участия Перевозчика;

доставки груза на исправном танкере с исправными запорно-пломбировочными устройствами при наличии об этом отметки в транспортной накладной.

5.8. Грузоотправитель освобождается от ответственности, если нефтепродукты не были предъявлены для перевозки или буксировки вследствие обстоятельств ограничения или запрещения движения судов, вследствие непреодолимой силы и военных действий, объявления карантина, а также при чрезмерном скоплении грузов и судов в порту, на период действия таких ограничения или запрещения.

5.9. За неправильное указание в транспортной накладной наименования груза, особых отметок и необходимых при перевозке груза мер предосторожности, за предъявление запрещенного для перевозки груза или за неправильное указание свойств груза с Грузоотправителя взыскивается штраф в размере пятикратной провозной платы за перевозку такого груза на все расстояние его перевозки независимо от возмещения вызванных данным обстоятельством убытков Перевозчика.

5.10. За несвоевременную оплату перевозки нефтепродуктов с Грузоотправителя взыскиваются пени в пользу Перевозчика в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.11. Грузоотправитель несет ответственность перед Перевозчиком за убытки, причиненные вследствие несвоевременной передачи, недостоверности или неполноты необходимых документов.

5.12. Уплата штрафных санкций не освобождает виновную Сторону от возмещения убытков в полном объеме и выполнения обязательств по настоящему Договору.

5.13. Стороны не несут ответственности по настоящему Договору, если нарушение условий связано с обстоятельствами непреодолимой силы, наличие которых должно быть подтверждено [вписать нужное].


6. Форс-мажор


6.1. При невозможности доставки принятых для перевозки нефтепродуктов в порт назначения или выдачи их указанному в транспортной накладной Грузополучателю вследствие непреодолимой силы, военных действий, запрещения властей или иных не зависящих от Перевозчика причин он должен уведомить об этом Грузоотправителя, Грузополучателя с указанием причин, препятствующих доставке груза, и запросить распоряжение Грузоотправителя о том, как поступить с грузом.

6.2. В случае, если по истечении 4 суток Перевозчик не получит распоряжение Грузоотправителя о том, как поступить с грузом, он вправе возвратить груз Грузоотправителю или реализовать его в порядке, предусмотренном Кодексом внутреннего водного транспорта РФ.


7. Срок действия договора, порядок изменения и расторжения


7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует до [число, месяц, год]. В случае, если за [значение] дней до окончания срока действия настоящего Договора ни одна из Сторон не заявит о его изменении или прекращении, настоящий Договор считается продленным на тех же условиях на тот же срок.

7.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны в случае оформления их в письменном виде и подписания обеими Сторонами.

7.3. Стороны вправе досрочно расторгнуть настоящий Договор по взаимному соглашению.

7.4. Договор считается расторгнутым с момента подписания Сторонами соглашения о расторжении, при условии проведения взаиморасчётов.

7.5. При прекращении действия настоящего Договора Стороны не освобождаются от своих неисполненных обязательств, выплаты причитающихся процентов и возмещения убытков, возникших в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему Договору.


8. Разрешение споров


8.1. Все споры и разногласия, возникающие в связи с исполнением настоящего Договора, Стороны будут стремиться решить путем переговоров.

8.2. В случае недостижения согласия между Сторонами спор передается на рассмотрение в [наименование суда].

8.3. При ведении Сторонами претензионной работы срок рассмотрения претензии и предоставления ответа на нее составляет [количество] дней с даты получения претензии.


9. Заключительные положения


9.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

9.2. По вопросам, не нашедшим отражения в настоящем Договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.


10. Реквизиты и подписи Сторон


Грузоотправитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Перевозчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора перевозки нефтепродуктов танкером, выгрузки с танкера в порт и обеспечения хранения нефтепродуктов в порту


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2011 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.