Примерная форма договора участия вкладчика в товариществе на вере (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Примечание. Настоящая форма составлена в соответствии со ст. 85 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Договор
участия вкладчика в товариществе на вере


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


Товарищество на вере [наименование товарищества], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Товарищество", с одной стороны, и

[Ф. И. О. гражданина], именуемый в дальнейшем "Вкладчик", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Вкладчик вносит, а Товарищество принимает в качестве вклада в складочный капитал Товарищества денежные средства в сумме [цифрами и прописью] рублей (далее - вклад).

1.2. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым Вкладчику Товариществом. С момента получения такого свидетельства Вкладчик становится полноправным участником товарищества.


2. Порядок внесения вклада


2.1. Внесение вклада, указанного в п. 1.1 настоящего договора, осуществляется путем перечисления вклада в безналичном порядке на расчетный счет Товарищества в срок до [число, месяц, год]. Перечисленный вклад считается внесенным в день его поступления на расчетный счет Товарищества.

2.2. При изменении расчетного счета Товарищество уведомляет Вкладчика о новых реквизитах расчетного счета в течение [значение] дней. В случае несвоевременного уведомления все риски, связанные с перечислением Вкладчиком денежных средств на указанный при заключении настоящего Договора счет, несет Товарищество.


3. Права и обязанности Сторон


3.1. Вкладчик обязуется:

3.1.1. Своевременно и в полном размере внести вклад, указанный в п. 1.1 настоящего договора, в складочный капитал Товарищества;

3.1.2. Своевременно извещать Товарищество о смене места жительства, изменении паспортных данных.

3.2. Вкладчик имеет право:

3.2.1. Получать часть прибыли Товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном разделом 3 настоящего договора;

3.2.2. Знакомиться с годовыми отчетами и балансами Товарищества;

3.2.3. По окончании финансового года выйти из Товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном настоящим договором;

3.2.4. Передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу согласно действующему законодательству РФ. Вкладчики пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли (ее части) применительно к условиям и порядку, предусмотренным п. 2 ст. 93 Гражданского кодекса РФ. Передача всей доли иному лицу вкладчиком прекращает его участие в Товариществе;

3.2.5. Выйти из Товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном настоящим договором.

3.3. Товарищество обязуется:

3.3.1. Принять вклад, указанный в п. 1.1 настоящего договора, в складочный капитал Товарищества;

3.3.2. Выдать Вкладчику свидетельство об участии в Товариществе;

3.3.3. Начислять прибыль по вкладу в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим договором;

3.3.4. Уведомлять Вкладчика об изменении условий учредительного договора Товарищества;

3.3.5. Обеспечить выход Вкладчика из Товарищества в порядке, предусмотренном настоящим договором;

3.3.6. По требованию Вкладчика предоставлять для ознакомления годовые отчеты и балансы Товарищества.

3.3.7. Гарантировать Вкладчику тайну вклада и сведений о Вкладчике.

3.4. Товарищество имеет право:

3.4.1. Самостоятельно планировать свою финансовую и хозяйственную деятельность.

3.4.2. По своему усмотрению и в целях, предусмотренных учредительным договором Товарищества, использовать средства, внесенные Вкладчиком в складочный капитал;

3.4.3. Требовать от Вкладчика предоставления дополнительных документов для исполнения настоящего договора.


4. Распределение прибыли и убытков Товарищества


4.1. Прибыль и убытки Товарищества распределяются между всеми Участниками (Полными товарищами и Вкладчиками) пропорционально их долям в складочном капитале.

4.2. Если вследствие понесенных Товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная Товариществом прибыль не распределяется между Участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.


5. Ответственность Сторон


5.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.2. Товарищество несет ответственность за разглашение сведений о Вкладчике и его вкладе в соответствии с законодательством РФ.

5.3. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору, в случае если это явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, определяемых в соответствии с законодательством РФ.


6. Условия и порядок выхода Вкладчика из Товарищества


6.1. Вкладчик Товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в Товариществе.

6.2. Отказ от участия в Товариществе должен быть заявлен Вкладчиком не менее чем за три месяца до фактического выхода из Товарищества.

6.3. Вкладчику, выбывшему из Товарищества, выплачивается стоимость части вклада, соответствующая его доле в складочном капитале.

6.4. Выплата стоимости части вклада производится в течение 30 календарных дней с момента отказа Вкладчика от участия в Товариществе.


7. Передача доли Вкладчика в складочном капитале Товарищества


7.1. Вкладчик вправе по своему усмотрению передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому Вкладчику Товарищества либо третьему лицу.

7.2. При передаче доли (части доли) иному лицу к нему переходят полностью или в соответствующей части права, принадлежавшие Вкладчику, передавшему долю (часть доли). Лицо, которому передана доля (часть доли), несет ответственность по обязательствам Товарищества в порядке, предусмотренном настоящим договором.

7.3. Передача всей доли иному лицу прекращает участие Вкладчика в Товариществе.


8. Порядок разрешения споров


8.1. Стороны будут принимать все меры для урегулирования возникающих споров и разногласий путем переговоров.

8.2. При недостижении взаимопонимания спор передается на разрешение [наименование и местонахождение суда, выбранного сторонами для разрешения споров].


9. Прочие условия


9.1. Договор вступает в силу с момента его подписания.

9.2. Изменения и дополнения к договору совершаются в письменной форме и подписываются Сторонами.

9.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

9.4. По вопросам, не нашедшим отражения в договоре, Стороны руководствуются положениями действующего законодательства.


10. Реквизиты и подписи Сторон


Товарищество

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Вкладчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]



Примерная форма договора участия вкладчика в товариществе на вере


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2011 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.