Примерная форма встречного искового заявления о признании имущества выморочным (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда]


Истец: [наименование муниципального образования]

в лице [наименование государственного органа]


Ответчик: [Ф. И. О., адрес]


Встречное исковое заявление о признании имущества выморочным


[Ф. И. О. ответчика] обратилась в суд с иском к [вписать нужное] об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования по закону, указывая, что с [год] состояла в фактически брачных отношениях с [Ф. И. О. умершего] [число, месяц, год] года рождения, который [число, месяц, год] скончался.

После его смерти открылось наследство в виде [вписать нужное], где они вместе проживали, имея общий бюджет и общее хозяйство.

Ответчик также просила признать за ней в порядке наследования право собственности на [вид и идентифицирующие признаки жилого помещения].

Указанные исковые требования являются незаконными.

После смерти [Ф. И. О. умершего] в наследственные права никто не вступил, наследников ни по закону, ни по завещанию не имеется.

В силу ч. 1 ст. 1153 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 1151, 1152 ГК РФ, прошу:

1) признать имущество [Ф. И. О. умершего], умершего [число, месяц, год], в виде [вид и идентифицирующие признаки жилого помещения] выморочным имуществом;

2) признать право собственности на это недвижимое имущество за [наименование муниципального образования];

3) обязать [Ф. И. О. ответчика] передать недвижимое имущество в порядке наследования в собственность [наименование муниципального образования].


Приложение:

1) копии искового заявления в количестве [значение] штук;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.


[подпись, Ф. И. О. представителя истца]


[число, месяц, год]



Примерная форма встречного искового заявления о признании имущества выморочным


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.