Примерная форма соглашения об обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Соглашение
об обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование кредитора], именуемое в дальнейшем "Залогодержатель", "Кредитор", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с одной стороны, и

[сведения о должнике], именуемый в дальнейшем "Залогодатель", "Должник", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее соглашение об удовлетворении требований Залогодержателя за счет заложенного имущества во внесудебном порядке:

1. Обязательства Должника по договору [название, номер, дата договора] обеспечены залогом [название заложенного имущества, его место нахождения и описание, достаточное для идентификации этого имущества] (далее по тексту - имущество).

2. По обязательству, обеспеченному залогом, Залогодержателю подлежит выплате сумма в размере [цифрами и прописью] руб.

3. В связи с наступившей неплатежеспособностью Должника Залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному залогом, удовлетворяет свои денежные требования к Должнику по этому обязательству из стоимости заложенного имущества Залогодателя преимущественно перед другими его кредиторами.

4. Реализация предмета залога осуществляется посредством продажи с торгов, проводимых в соответствии с правилами, установленными ст. ст. 447 и 448 Гражданского кодекса РФ, настоящим Законом и соглашением сторон, либо посредством продажи заложенного движимого имущества по договору комиссии, заключенному между залогодержателем и комиссионером.

ГАРАНТ:

Примечание. Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, подлежат реализации на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг.

5. Начальная продажная цена заложенного имущества (цена реализации по договору комиссии) составляет [вписать нужное].

ГАРАНТ:

Примечание. Если при реализации заложенного движимого имущества во внесудебном порядке федеральным законом предусмотрено обязательное привлечение оценщика, начальная продажная цена заложенного движимого имущества, с которой начинаются торги, устанавливается равной 80% рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика, если иное не предусмотрено соглашением сторон об обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке.

6. При реализации имущества посредством продажи с торгов заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наиболее высокую цену.

При объявлении несостоявшимися повторных торгов Залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой по цене [вписать нужное].

7. В целях реализации заложенного имущества Залогодержатель вправе заключать от своего имени все необходимые для этого и соответствующие его правоспособности сделки, в том числе с организатором торгов и оценщиком, а также подписывать все необходимые для реализации заложенного имущества документы, в том числе акты приема-передачи, передаточные распоряжения.

8. Сумма вознаграждения организатора торгов или комиссионера, не превышающая 3 % суммы, вырученной от реализации заложенного движимого имущества, удерживается Залогодержателем из суммы, вырученной при реализации заложенного имущества. Если вознаграждение организатора торгов или комиссионера превышает три процента от реализации заложенного движимого имущества, разница между вознаграждением, предусмотренным договором с организатором торгов или комиссионером, и тремя процентами от суммы, вырученной при реализации заложенного имущества, не подлежит возмещению за счет стоимости заложенного имущества и выплачивается за счет Залогодержателя.

9. Реализация заложенного имущества не допускается ранее истечения 10 дней со дня получения уведомления Залогодателем либо 45 дней со дня направления Залогодержателем или организатором торгов такого уведомления Залогодателю, если этот срок истекает ранее.

Реализация заложенного имущества может быть осуществлена до истечения указанных сроков при существенном риске гибели или повреждения предмета залога, а также существенном риске значительного снижения цены предмета залога по сравнению с начальной продажной ценой, указанной в уведомлении.

10. Реализация заложенного движимого имущества должна быть осуществлена в течение [срок] со дня, указанного в п. 9 настоящего Соглашения.

11. Залогодержатель направляет Залогодателю заверенную Залогодержателем копию заключенного с этим лицом договора купли-продажи.

12. Если при обращении взыскания на заложенное имущество на основании настоящего Соглашения его реализация не была осуществлена в срок, установленный в п. 10, Залогодержатель вправе потребовать обращения взыскания на такое имущество в судебном порядке.

13. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования Залогодержателя, он имеет право получить недостающую сумму из прочего имущества Должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

14. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, или цена, по которой Залогодержатель оставит за собой заложенное имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования Залогодержателя, разница возвращается Залогодателю. Указанная разница должна быть возвращена в течение 10 дней с даты, когда цена за реализуемое заложенное имущество должна была быть уплачена покупателем, или с даты, когда Залогодержатель приобрел право собственности на заложенное имущество.

Ответственность перед Залогодателем за возвращение указанной разницы несет Залогодержатель.

15. На момент заключения настоящего Соглашения имущество не является предметом залога в обеспечение других обязательств. Третьи лица не обладают в отношении имущества ни вещными правами, ни правами пользования.

16. Настоящее Соглашение может быть признано судом недействительным по иску лица, чьи права нарушены этим Соглашением.

17. В случае неисполнения Залогодателем настоящего Соглашения обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке допускается на основании исполнительной надписи нотариуса в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

18. Реквизиты и подписи Сторон:


Залогодержатель

[вписать нужное]

[подпись]

Залогодатель

[вписать нужное]

[подпись]



Примерная форма соглашения об обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2011 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение