Примерная форма искового заявления об обращении взыскания на заложенное имущество (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с Гражданским кодексом РФ; Арбитражным процессуальным кодексом РФ; ст. ст. 18.1, 138 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ; Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 г. N 102-ФЗ.

В [наименование арбитражного суда, в который подается заявление]
[Ф. И. О. судьи]
дело N [значение]


Истец: [полное наименование, адрес]


Ответчик: [полное наименование, адрес]


Уполномоченный орган: [полное наименование, адрес]


Третьи лица: [полное наименование, адрес]


Исковое заявление
об обращении взыскания на заложенное имущество


[Число, месяц, год] [наименование истца] с [наименование ответчика] заключен договор N [значение] от [число, месяц, год] (далее по тексту - Кредитный договор) о предоставлении кредита на сумму [цифрами и прописью] рублей на срок до [число, месяц, год] включительно с установленным процентом по кредиту в размере [значение]% годовых.

[Число, месяц, год] денежные средства в сумме [цифрами и прописью] рублей поступили на расчетный счет Ответчика, что подтверждается мемориальным ордером от [число, месяц, год] N [значение].

В соответствии с п. [значение] Кредитного договора Заемщик обязался возвращать кредит и уплачивать проценты из расчета процентной ставки в размере [значение]% годовых путем осуществления ежемесячных платежей. За нарушение сроков возврата кредита и/или процентов п. [значение] Кредитного договора установлена неустойка в размере [значение]% от суммы просроченного платежа за каждый календарный день просрочки.

В обеспечение исполнения обязательств по Кредитному договору заключен договор N [значение] от [число, месяц, год] о залоге [указать заложенное имущество] (далее - Предмет ипотеки), зарегистрированный [указать кем и когда он зарегистрирован].

Поскольку Ответчик начиная с [число, месяц, год] не оплачивал ежемесячные платежи, Истец, руководствуясь п. [значение] Кредитного договора, п. 2 ст. 811 ГК РФ, [число, месяц, год] предъявил Ответчику требование о полном досрочном исполнении обязательств по Кредитному договору, которое также не было исполнено в установленный договором [значение]-дневный срок и не исполнено до настоящего времени.

Общая сумма задолженности Ответчика перед Истцом по состоянию на [значение] составила [цифрами и прописью] рублей, в том числе:

[значение] рублей основного долга (кредита);

[значение] рублей процентов за пользование кредитом;

[значение] рублей пеней за просроченный к уплате основной долг;

[значение] рублей пеней за просроченные к уплате проценты.

Кроме того, кредитор имеет право на получение процентов по дату возврата кредита, что установлено п. [значение] Кредитного договора, п. 2 ст. 809 ГК РФ.

[Число, месяц, год] определением Арбитражного суда [указать регион] принято к производству заявление [наименование заявителя] о признании [наименование ответчика] несостоятельным (банкротом).

[Число, месяц, год] в отношении должника введена процедура наблюдения.

Определение Арбитражного суда [указать регион] требования [наименование истца] о признании обоснованной и подлежащей включению в реестр требований кредиторов задолженности на общую сумму [цифрами и прописью] рублей, в том числе:

[значение] рублей основного долга (кредита);

[значение] рублей процентов за пользование кредитом;

[значение] рублей пеней за просроченный к уплате основной долг;

[значение] рублей пеней за просроченные к уплате проценты.

[Число, месяц, год] состоялось первое собрание кредиторов, на котором большинством голосов принято решение о введении процедуры [финансового оздоровления или внешнего управления] и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством.

[Число, месяц, год] определением Арбитражного суда [указать регион] в отношении должника введена процедура [финансового оздоровления или внешнего управления].

В соответствии с актом инвентаризации имущества должника, являющегося приложением и неотъемлемой частью анализа финансового состояния должника от [число, месяц, год], за Ответчиком числится имущество на общую сумму [цифрами и прописью] рублей, в том числе Предмет ипотеки - [цифрами и прописью] рублей.

В соответствии с п. [значение] Кредитного договора при неисполнении ответчиком своих обязательств по возврату кредита в установленный Кредитным договором срок Истец вправе обратить взыскание на заложенное имущество.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 18.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ (далее по тексту - Закон о банкротстве), конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, в ходе финансового оздоровления и внешнего управления вправе обратить взыскание на заложенное имущество должника.

Учитывая вышеизложенное, а также руководствуясь ст. ст. 309-310, 348, п. 2 ст. 811, ст. 819 ГК РФ, п. 2 ст. 18.1, ст. 138 Закона о банкротстве, ст. 50, 51, 54, 56 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 г. N 102-ФЗ, ст. ст. 27, 125, 126 АПК РФ

Прошу:

1. Обратить взыскание на предмет ипотеки - [указать заложенное имущество, адрес, номер объекта (условный или кадастровый)] посредством продажи с публичных торгов, установив начальную продажную цену предмета ипотеки для его реализации [способ реализации] в сумме [цифрами и прописью] рублей для погашения из стоимости предмета ипотеки в соответствии со ст. 138 Закона о банкротстве требований кредиторов [наименование ответчика];

2. Взыскать с Ответчика расходы по оплате государственной пошлины в размере [цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1. Доказательства направления искового заявления об обращении взыскания на заложенное имущество арбитражному управляющему, должнику, а также лицам, участвующим в деле о несостоятельности (банкротстве) [наименование ответчика].

2. Копия справки (выписки со счета) об отсутствии поступления денежных средств от должника на счет кредитной организации.

3. Копия Кредитного договора от [число, месяц, год] N [значение].

4. Договор о залоге [указать заложенное имущество] от [число, месяц, год] N [значение].

5. Мемориальный ордер от [число, месяц, год] N [значение].

6. Требование о полном досрочном исполнении обязательств от [число, месяц, год] N [значение].

7. Платежное поручение об уплате государственной пошлины.

9. Документ, предоставляющий право на подписание иска.


[должность] [подпись] [Ф. И. О. лица, имеющего право подписи]



Примерная форма искового заявления об обращении взыскания на заложенное имущество


Разработана: Компания "Гарант", август 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.