Общие положения

Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 347-ФЗ
"Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2010 г., 12 декабря 2011 г.


Принят Государственной Думой 23 декабря 2009 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. N 300-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 410-ФЗ (в редакции Федерального закона от 12 декабря 2011 г. N 426-ФЗ) действие настоящего Федерального закона приостановлено с 31 декабря 2010 г. по 1 января 2014 г.

См. справку о технических регламентах

См. Технический регламент Таможенного союза о безопасности низковольтного оборудования (ТР ТС 004/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г. N 768

Раздел I
Безопасность низковольтного оборудования


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон принят в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей низковольтного оборудования, обеспечения энергетической эффективности исходя из необходимости отсутствия недопустимого риска причинения вреда при введении в обращение низковольтного оборудования на территории Российской Федерации.

2. Настоящий Федеральный закон устанавливает обязательные для применения и соблюдения требования к низковольтному оборудованию, выпускаемому в обращение на территории Российской Федерации (далее - требования безопасности), к маркировке низковольтного оборудования, к сопроводительным документам, включающим в себя правила безопасной эксплуатации и (или) утилизации низковольтного оборудования, а также устанавливает положения, относящиеся к оценке соответствия низковольтного оборудования, и положения, относящиеся к предупреждению действий, вводящих в заблуждение приобретателей низковольтного оборудования.

3. Настоящий Федеральный закон не устанавливает требований безопасности к процессам проектирования, производства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации низковольтного оборудования на территории Российской Федерации.

4. Требования безопасности к отдельным видам низковольтного оборудования могут устанавливаться соответствующими техническими регламентами. Указанные требования не должны противоречить требованиям безопасности, установленным настоящим Федеральным законом.


Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия, установленные статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а также следующие основные понятия:

1) электрическое оборудование - совокупность взаимосвязанных электротехнических изделий, находящихся в конструктивном и (или) функциональном единстве, или отдельное электротехническое устройство, предназначенные для выполнения определенной функции по производству или преобразованию, передаче, распределению или потреблению электрической энергии;

2) низковольтное оборудование - электрическое оборудование или его компоненты, характеризующиеся признаками, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона;

3) электромагнитная помеха - электромагнитное явление, процесс, которые снижают или могут снижать качество функционирования технического средства;

4) электромагнитная обстановка - совокупность электромагнитных явлений, процессов в заданной области пространства, частотном и временном диапазонах;

5) химические источники тока - устройства, вырабатывающие электрическую энергию за счет прямого преобразования энергии химической реакции в электрическую энергию.


Статья 3. Объект технического регулирования настоящего Федерального закона

1. Объектом технического регулирования настоящего Федерального закона является низковольтное оборудование. К низковольтному оборудованию относится электрическое оборудование, характеризующееся одним из следующих признаков:

1) оборудование работает при номинальном значении напряжения от 50 до 1500 вольт постоянного тока включительно;

2) оборудование работает при номинальном значении напряжения от 50 до 1000 вольт переменного тока включительно при частоте переменного тока до 1000 герц включительно;

3) оборудование работает при номинальном значении напряжения постоянного тока или при номинальном амплитудном значении напряжения переменного тока до 50 вольт при условии, что в случае неисправности оборудования произведение значения напряжения при разомкнутой электрической цепи и значения измеренной силы электрического тока, который будет протекать через цепь с возможной неисправностью, превышает 15 вольт-ампер;

4) оборудование относится к химическим источникам тока.

2. К низковольтному оборудованию относятся также блоки питания, встроенные в средства связи.

3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на следующие виды низковольтного оборудования:

1) низковольтное оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасных средах;

2) радиологическое оборудование;

3) электрические части лифтов и подъемников;

4) электроустановки, за исключением их компонентов;

5) медицинская техника;

6) низковольтное оборудование, спроектированное и изготовленное исключительно для использования на морских и речных судах, морских и речных стационарных платформах (за исключением оборудования бурового и технологического назначения), космических и летательных аппаратах, железных дорогах и транспортных средствах;

7) средства связи;

8) низковольтное оборудование, относящееся к оборонной продукции, поставляемой для федеральных государственных нужд по государственному оборонному заказу, низковольтное оборудование, используемое в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, а также низковольтное оборудование, сведения о котором составляют государственную тайну.


Статья 4. Идентификация низковольтного оборудования

1. В целях применения настоящего Федерального закона проводится идентификация низковольтного оборудования.

2. Для целей настоящего Федерального закона под идентификацией низковольтного оборудования (далее - идентификация) понимается установление тождественности характеристик оборудования признакам низковольтного оборудования, установленным статьей 3 настоящего Федерального закона, а также требованиям сопроводительных документов к низковольтному оборудованию (далее - сопроводительные документы), указанным в статье 7 настоящего Федерального закона.

3. При декларировании соответствия низковольтного оборудования требованиям настоящего Федерального закона идентификация проводится заявителем, которым должен быть изготовитель низковольтного оборудования, зарегистрированный в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона.

4. При осуществлении сертификации низковольтного оборудования (далее также - сертификация) идентификация проводится органом по сертификации.

5. При осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением соответствия низковольтного оборудования требованиям настоящего Федерального закона идентификация проводится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к низковольтному оборудованию, его территориальными органами.

6. При идентификации могут быть использованы международные и национальные стандарты, стандарты организаций, своды правил и применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации.


Статья 5. Информирование приобретателей низковольтного оборудования

1. Низковольтное оборудование должно сопровождаться необходимой и достоверной информацией для обеспечения его безопасной установки, эксплуатации, утилизации (если установлены специальные требования безопасности к процессам утилизации конкретных видов низковольтного оборудования).

2. Информация о низковольтном оборудовании должна быть приведена на маркировке этого оборудования и (или) в сопроводительных документах, прикладываемых непосредственно к низковольтному оборудованию.


Статья 6. Маркировка низковольтного оборудования

1. Низковольтное оборудование, выпускаемое в обращение на территории Российской Федерации, должно быть снабжено разборчивой, легко читаемой маркировкой, нанесенной в доступном для обозрения месте, сохраняющейся в течение установленного срока службы низковольтного оборудования. При невозможности нанесения маркировки на низковольтное оборудование маркировка наносится на его упаковку.

2. Маркировка низковольтного оборудования должна содержать следующую информацию на русском языке о низковольтном оборудовании с учетом его вида:

1) наименование, тип, модель, модификация, торговое название (при их наличии);

2) наименование, торговая марка или товарный знак изготовителя или поставщика (при их наличии);

3) наименование страны-изготовителя;

4) знак обращения на рынке;

5) номинальное значение напряжения электропитания или диапазон напряжения;

6) условное обозначение рода электрического тока или номинальная частота переменного тока;

7) степень защиты от попадания твердых частиц и влаги, обеспечиваемая защитной оболочкой, за исключением низковольтного оборудования, не имеющего защиты от влаги;

8) символы безопасности и способов утилизации для химических источников тока;

9) класс энергетической эффективности для видов низковольтного оборудования, определенных Правительством Российской Федерации.

3. Маркировка низковольтного оборудования должна содержать следующую информацию о классах защиты от поражения электрическим током:

1) оборудование класса I - оборудование, имеющее основную изоляцию и элементы для присоединения открытых проводящих частей к защитному проводнику электроустановки;

2) оборудование класса II - оборудование, имеющее двойную или усиленную изоляцию и не имеющее элементов для присоединения открытых проводящих частей к защитному проводнику электроустановки.

4. Маркировка низковольтного оборудования, не относящегося к классам I и II защиты от поражения электрическим током, может не содержать информацию о классах защиты от поражения электрическим током.

5. Помимо предусмотренной частями 2 и 3 настоящей статьи информации маркировка низковольтного оборудования может содержать информацию о номинальной потребляемой мощности или номинальном значении электрического тока, частоте и направлении вращения (перемещения) подвижных частей низковольтного оборудования, производительности, массе низковольтного оборудования, другую информацию, предусмотренную национальными стандартами и сводами правил, а также информацию, которую изготовитель считает необходимым указать в целях безопасности и эффективной эксплуатации низковольтного оборудования.


Статья 7. Сопроводительные документы

1. Сопроводительные документы должны содержать следующие сведения о низковольтном оборудовании:

1) сведения, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 6 настоящего Федерального закона;

2) назначение низковольтного оборудования либо область его применения;

3) сведения о правилах и об условиях безопасного хранения, перевозки, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта, восстановления, утилизации (если установлены специальные требования безопасности к процессам утилизации конкретных видов низковольтного оборудования);

4) основные потребительские свойства или характеристики;

5) сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии низковольтного оборудования требованиям настоящего Федерального закона (далее - декларация о соответствии);

6) фирменное наименование и местонахождение (адрес) изготовителя и (или) продавца;

7) сведения о действиях, которые необходимо предпринять при обнаружении неисправности низковольтного оборудования;

8) сведения о специальных мерах безопасности при пусконаладочных работах, эксплуатации, перевозке, хранении низковольтного оборудования (если для конкретных видов низковольтного оборудования установлены соответствующие требования);

9) дата изготовления низковольтного оборудования;

10) сведения о соответствии низковольтного оборудования каким-либо документам из указанных в части 6 статьи 4 настоящего Федерального закона.

2. Сведения в сопроводительных документах должны быть достоверными.


Актуальный текст документа