Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон принят в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей низковольтного оборудования, обеспечения энергетической эффективности исходя из необходимости отсутствия недопустимого риска причинения вреда при введении в обращение низковольтного оборудования на территории Российской Федерации.

2. Настоящий Федеральный закон устанавливает обязательные для применения и соблюдения требования к низковольтному оборудованию, выпускаемому в обращение на территории Российской Федерации (далее - требования безопасности), к маркировке низковольтного оборудования, к сопроводительным документам, включающим в себя правила безопасной эксплуатации и (или) утилизации низковольтного оборудования, а также устанавливает положения, относящиеся к оценке соответствия низковольтного оборудования, и положения, относящиеся к предупреждению действий, вводящих в заблуждение приобретателей низковольтного оборудования.

3. Настоящий Федеральный закон не устанавливает требований безопасности к процессам проектирования, производства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации низковольтного оборудования на территории Российской Федерации.

4. Требования безопасности к отдельным видам низковольтного оборудования могут устанавливаться соответствующими техническими регламентами. Указанные требования не должны противоречить требованиям безопасности, установленным настоящим Федеральным законом.