Обязательное подтверждение соответствия низковольтного оборудования

Статья 10. Обязательное подтверждение соответствия низковольтного оборудования

1. Обязательное подтверждение соответствия низковольтного оборудования требованиям настоящего Федерального закона (далее - обязательное подтверждение соответствия) осуществляется в форме:

1) принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия);

2. Порядок проведения работ по обязательному подтверждению соответствия устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. Декларирование соответствия осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими законодательными актами Российской Федерации о техническом регулировании с учетом группы риска и национальных стандартов и (или) сводов правил, которые могут применяться на добровольной основе для соблюдения требований настоящего Федерального закона.

4. В случае неприменения национальных стандартов для соблюдения требований, установленных статьей 8 настоящего Федерального закона, орган по сертификации должен убедиться, что используемые для этих целей документы позволяют установить соответствие низковольтного оборудования указанным требованиям.

5. Для целей проведения работ по обязательному подтверждению соответствия низковольтное оборудование классифицируется по степени опасности на три группы риска или рассматривается как не относящееся ни к одной группе риска. Возрастание номера группы соответствует возрастанию степени риска.

6. Для отнесения низковольтного оборудования к одной из групп риска используются следующие основные критерии:

1) объем предъявляемых для данного вида низковольтного оборудования требований безопасности;

2) количество единиц данного вида низковольтного оборудования, выпускаемого в обращение на территории Российской Федерации;

3) уровень квалификации лиц, которые могут пользоваться данным видом низковольтного оборудования.

7. Перечни низковольтного оборудования, относящегося к каждой группе риска, утверждаются Правительством Российской Федерации.

8. Подтверждение соответствия низковольтного оборудования, не относящегося ни к одной группе риска, осуществляется в любой форме и по любой схеме в соответствии с требованиями статей 11, 12 и 14 настоящего Федерального закона.

 

Актуальный текст документа