Статья 6. Маркировка низковольтного оборудования

Статья 6. Маркировка низковольтного оборудования

1. Низковольтное оборудование, выпускаемое в обращение на территории Российской Федерации, должно быть снабжено разборчивой, легко читаемой маркировкой, нанесенной в доступном для обозрения месте, сохраняющейся в течение установленного срока службы низковольтного оборудования. При невозможности нанесения маркировки на низковольтное оборудование маркировка наносится на его упаковку.

2. Маркировка низковольтного оборудования должна содержать следующую информацию на русском языке о низковольтном оборудовании с учетом его вида:

1) наименование, тип, модель, модификация, торговое название (при их наличии);

2) наименование, торговая марка или товарный знак изготовителя или поставщика (при их наличии);

3) наименование страны-изготовителя;

4) знак обращения на рынке;

5) номинальное значение напряжения электропитания или диапазон напряжения;

6) условное обозначение рода электрического тока или номинальная частота переменного тока;

7) степень защиты от попадания твердых частиц и влаги, обеспечиваемая защитной оболочкой, за исключением низковольтного оборудования, не имеющего защиты от влаги;

8) символы безопасности и способов утилизации для химических источников тока;

9) класс энергетической эффективности для видов низковольтного оборудования, определенных Правительством Российской Федерации.

3. Маркировка низковольтного оборудования должна содержать следующую информацию о классах защиты от поражения электрическим током:

1) оборудование класса I - оборудование, имеющее основную изоляцию и элементы для присоединения открытых проводящих частей к защитному проводнику электроустановки;

2) оборудование класса II - оборудование, имеющее двойную или усиленную изоляцию и не имеющее элементов для присоединения открытых проводящих частей к защитному проводнику электроустановки.

4. Маркировка низковольтного оборудования, не относящегося к классам I и II защиты от поражения электрическим током, может не содержать информацию о классах защиты от поражения электрическим током.

5. Помимо предусмотренной частями 2 и 3 настоящей статьи информации маркировка низковольтного оборудования может содержать информацию о номинальной потребляемой мощности или номинальном значении электрического тока, частоте и направлении вращения (перемещения) подвижных частей низковольтного оборудования, производительности, массе низковольтного оборудования, другую информацию, предусмотренную национальными стандартами и сводами правил, а также информацию, которую изготовитель считает необходимым указать в целях безопасности и эффективной эксплуатации низковольтного оборудования.