Декларирование соответствия

Статья 11. Декларирование соответствия

1. Декларирование соответствия низковольтного оборудования, выпускаемого серийно, осуществляется по одной из следующих схем:

1) схема 1д - принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

2) схема 2д - принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), привлекаемой на основании договора;

3) схема 3д - принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), привлекаемой на основании договора, сертификата системы качества, выданного в отношении системы качества, касающейся контроля и испытаний низковольтного оборудования на производстве;

4) схема 4д - принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), привлекаемой на основании договора, сертификата системы качества.

2. Схема 1д используется только для подтверждения соответствия низковольтного оборудования, не относящегося ни к одной из групп риска.

3. Схемы 2д, и используются для подтверждения соответствия низковольтного оборудования, относящегося к любой группе риска.

4. Заявитель вправе самостоятельно выбрать схему декларирования соответствия с учетом положений настоящей статьи.

5. При декларировании соответствия с использованием схемы 1д заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия низковольтного оборудования требованиям настоящего Федерального закона.

6. В качестве доказательственных материалов заявитель может использовать:

1) отчеты об испытаниях на соответствие требованиям международных и национальных стандартов;

2) отчеты об испытаниях на соответствие требованиям технических условий;

3) отчеты об испытаниях на соответствие требованиям стандартов организаций;

4) протоколы собственных испытаний заявителя;

5) сертификаты системы качества;

6) иные документы и сведения, позволяющие, по оценке заявителя, установить соответствие низковольтного оборудования требованиям настоящего Федерального закона.

7. Срок действия декларации о соответствии при использовании схемы 1д не может превышать один год с даты регистрации декларации в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

8. При декларировании соответствия с использованием схемы 2д заявитель в дополнение к собственным доказательствам, сформированным в порядке, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений низковольтного оборудования, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).

9. Срок давности протоколов исследований (испытаний) и измерений низковольтного оборудования не должен превышать половину срока действия декларации о соответствии на дату ее регистрации.

10. Срок действия декларации о соответствии при использовании схемы 2д не может превышать с даты ее регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании:

1) для низковольтного оборудования, относящегося к первой группе риска, - один год;

2) для низковольтного оборудования, относящегося ко второй группе риска, - девять месяцев;

3) для низковольтного оборудования, относящегося к третьей группе риска, - шесть месяцев.

11. При декларировании соответствия с использованием схемы 3д заявитель в дополнение к доказательственным материалам, сформированным в порядке, предусмотренном частями 8 и 9 настоящей статьи, представляет сертификат системы качества, касающейся контроля и испытаний низковольтного оборудования на производстве, выданный в соответствии с национальными стандартами. Контроль (надзор) в отношении сертификата системы качества, касающейся контроля и испытаний низковольтного оборудования на производстве, осуществляет орган по сертификации, выдавший данный сертификат.

12. Срок действия декларации о соответствии при использовании схемы 3д не может превышать три года с даты регистрации декларации в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

13. При декларировании соответствия с использованием схемы 4д заявитель в дополнение к доказательственным материалам, сформированным в порядке, предусмотренном частями 8 и 9 настоящей статьи, представляет сертификат системы качества, выданный в соответствии с национальными стандартами. Контроль (надзор) в отношении сертификата системы качества осуществляет орган по сертификации, выдавший данный сертификат.

14. Срок действия декларации о соответствии при использовании схемы 4д не может превышать пять лет с даты регистрации декларации в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

15. Проведение исследований (испытаний) и измерений низковольтного оборудования для подтверждения соответствия осуществляется аккредитованной испытательной лабораторией (центром) на основании договора с заявителем, осуществляющим декларирование соответствия. По итогам проведенных исследований (испытаний) и измерений низковольтного оборудования аккредитованная испытательная лаборатория (центр) представляет заявителю отчет о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях низковольтного оборудования.

 

Актуальный текст документа