Примерная форма должностной инструкции заместителя главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
заместителя главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи


[наименование медицинского учреждения]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Заместитель главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи [наименование медицинского учреждения] относится к категории руководителей и подчиняется непосредственно главному врачу [наименование медицинского учреждения].

1.2. На должность заместителя главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", послевузовское образование и (или) дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности "Скорая медицинская помощь" или "Организация здравоохранения и общественное здоровье", стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.

1.3. Заместитель главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи назначается на должность и освобождается от нее приказом главного врача [наименование медицинского учреждения].

1.4. В своей деятельности заместитель главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи руководствуется:

- законодательными актами РФ;

- Уставом больницы, постановлениями, решениями, приказами и инструкциями вышестоящих органов здравоохранения по выполняемому разделу работы;

- приказами и распоряжениями главного врача;

- настоящей должностной инструкцией.

1.5. Заместитель главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи должен знать:

- Конституцию Российской Федерации;

- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- нормативные правовые акты, регулирующие вопросы оборота сильнодействующих, психотропных и наркотических средств;

- правила внутреннего трудового распорядка станции скорой медицинской помощи и служебную документацию, регламентирующую ее деятельность;

- порядок составления графиков работы и расстановки медицинского персонала;

- теоретические основы и организации здравоохранения; организацию социальной и медицинской реабилитации;

- теоретические и организационные основы санитарно-эпидемиологической службы;

- организацию санитарного просвещения, гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни;

- медицинскую этику;

- психологию профессионального общения;

- основы педагогики;

- основы экономики, организации труда и управления;

- основы трудового законодательства;

- правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.6. На время отсутствия заместителя главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по учреждению.


2. Должностные обязанности


2.1. На заместителя главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи [наименование медицинского учреждения] возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1.1. Осуществляет руководство всеми видами деятельности подчиненных подразделений станции скорой медицинской помощи на основе единоначалия в пределах прав, полномочий, предоставленных руководителем станции.

2.1.2. Участвует в организации рационального подбора кадров, распределении и использовании бригад скорой медицинской помощи всех типов.

2.1.3. Совместно с руководителями подчиненных подразделений рассматривает предложения работников по совершенствованию работы станции и представляет их руководителю станции.

2.1.4. Принимает участие в организации и работе медицинских советов, конференций и совещаний.

2.1.5. Организовывает работу с заявлениями, письмами и жалобами населения.

2.1.6. Организует и обеспечивает получение работниками дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.1.7. По поручению руководителя станции принимает участие в международных мероприятиях по вопросам, связанным с развитием здравоохранения, в конференциях, семинарах, выставках, а также в работе комиссий и штабов по вопросам оказания экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим, в том числе во время чрезвычайных ситуаций.

2.1.8. Проводит анализ сведений о госпитализации больных и нагрузке стационаров, моргов и трупохранилищ.

2.1.9. Осуществляет контроль за ежедневной доставкой трупов умерших и погибших в морги и трупохранилища.

2.1.10. Организовывает и контролирует соблюдение санитарно-эпидемического режима на станции.

2.1.11. Выполняет функциональные обязанности других заместителей руководителя станции при их отсутствии.

2.1.12. Обеспечивает проведение профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

2.1.13. Проводит клинико-экспертную работу, включающую: анализ диагностических и тактических ошибок в деятельности выездных бригад; анализ случаев смерти больного и (или) пострадавшего до прибытия и в присутствии выездных бригад; проведение экспертной оценки медицинской документации выездных бригад, объема, качества и своевременности оказания скорой медицинской помощи, правильности диагностики, применения лекарственных препаратов, показаний к госпитализации; разрабатывает мероприятия, направленные на предупреждение и недопущение нарушений законодательства в сфере здравоохранения, при оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе.


3. Права


3.1. Заместитель главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи имеет право:

3.1.1. Отдавать распоряжения по вопросам организации работы подчиненных подразделений больницы, указания подчиненным сотрудникам и контролировать их выполнение.

3.1.2. Принимать участие в работе совещаний, проводимых в больнице, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его компетенции.

3.1.3. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

3.1.4. Принимать решения в пределах своей компетенции.

3.1.5. Вносить предложения главному врачу больницы о поощрении и наложении взысканий на подчиненных ему сотрудников.

3.1.6. Вносить предложения главному врачу по вопросам улучшения организации медицинской помощи в больнице.

3.1.7. Отменять распоряжения подчиненных ему заведующих подразделениями, если они не могут быть выполнены или противоречат установкам вышестоящих органов и должностных лиц.


4. Ответственность


4.1. Заместитель главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи несет ответственность за:

4.1.1. Невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

4.1.2. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

4.1.3. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.1.4. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.1.5. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:

[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции заместителя главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.