Примерная форма искового заявления о признании права собственности на комнату в коммунальной квартире за лицом, фактически принявшим наследство (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ.

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О.],
[место жительства]


Ответчик: [Ф. И. О./наименование],
[место жительства/нахождения]


Третьи лица: [Ф. И. О./наименование],
[место жительства/нахождения]


Исковое заявление о признании права собственности на комнату в коммунальной квартире за лицом, фактически принявшим наследство


[Число, месяц, год] умер [Ф. И. О. и год рождения], проживавший по адресу: [вписать нужное]. Умершему на праве собственности принадлежала комната площадью [цифрами и прописью] кв. м. в [указать количество комнат в квартире] коммунальной квартире, расположенной по адресу: [вписать нужное], что удостоверяется выпиской из ЕРГН от [число, месяц, год].

Согласно завещанию, составленному [Ф. И. О. умершего] и удостоверенному нотариусом [указать Ф. И. О. нотариуса и название нотариального округа] [число, месяц, год], я являюсь наследником имущества умершего.

Однако в установленный законом срок я не обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, хотя фактически принял его. В частности, со дня смерти [Ф. И. О. умершего] и по сей день я проживаю в указанной комнате, пользуюсь предметами домашней обстановки и обихода, оплачиваю расходы за электроэнергию и коммунальные услуги, что подтверждается [указать документы, подтверждающие оплату расходов по содержанию комнаты].

Указанные обстоятельства также могут подтвердить следующие свидетели:

- [Ф. И. О., место жительства];

- [Ф. И. О., место жительства].

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 1153, 1154, 1155 Гражданского кодекса РФ и статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу:

1. Установить факт принятия мною наследства после смерти [Ф. И. О. умершего], умершего [число, месяц, год].

2. Признать за мной право собственности на комнату в коммунальной квартире площадью [цифрами и прописью] кв. м, расположенную по адресу: [вписать нужное].

3. Вызвать в суд и допросить в качестве свидетелей:

- [Ф. И. О., место жительства];

- [Ф. И. О., место жительства].


Приложения:

1. Квитанция об оплате государственной пошлины.

2. Копии искового заявления (по числу заинтересованных лиц).

3. Копия свидетельства о смерти [Ф. И. О. умершего].

4. Копия выписки из ЕГРН.

5. Копия договора о передаче комнаты к коммунальной квартире в собственность [Ф. И. О. умершего].

6. Копия технического паспорта комнаты в коммунальной квартире.

7. Копия завещания.

8. Копии квитанций об оплате коммунальных услуг.

9. Другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.


[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о признании права собственности на комнату в коммунальной квартире за лицом, фактически принявшим наследство


Разработана: Компания "Гарант", январь, 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.