Примерная форма искового заявления об обжаловании действий оператора (согласие на обработку персональных данных получено не было) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [указать наименование суда]


Истец: [полное наименование организации]
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [полное наименование организации]
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
об обжаловании действий оператора (согласие на обработку персональных данных получено не было)


[Описать суть (обстоятельства) обжалуемого действия (бездействия), основания, по которым заявитель считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации].

У [наименование ответчика] отсутствуют предпосылки для использования персональных данных, принадлежащих субъектам, поскольку [описать обстоятельства, по которым сделан вывод об отсутствии у ответчика права обрабатывать персональные данные].

[Наименование истца] согласия на обработку персональных данных организации не давало, а обрабатываемые [наименование ответчика] персональные данные общедоступными не являются.

[Число, месяц, год] [наименование истца] обратилось с жалобой в [указать полное наименование Роскомнадзора], в которой Истец просил провести проверку на предмет соблюдения Ответчиком законодательства о персональных данных с принятием мер, предусмотренных действующим законодательством, по защите персональных данных с привлечением виновных лиц к ответственности.

[Число, месяц, год] в адрес Истца от [полное наименование Роскомнадзора] поступил ответ на вышеуказанную жалобу, в котором уполномоченный орган уведомляет Истца об отсутствии нарушений, перечисленных в жалобе.

[Описать суть ответа уполномоченного органа].

Однако, [перечислить доводы, позволяющие усомниться в достоверности выводов уполномоченного органа об отсутствии нарушений].

В соответствие с частью 1 статьи 6 Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 г. N 152-ФЗ (далее по тексту - Закон о персональных данных) обработка персональных данных может осуществляться оператором с согласия субъектов персональных данных. Согласия, как уже указывалось выше, на обработку персональных данных [наименование заявителя] не давало.

Перечисленные действия Ответчика привели к тому, что [перечислить, какие убытки были причинены истцу вследствие действий (бездействия) оператора].

Общая сумма причиненных Ответчиком убытков составила [цифрами и прописью] рублей.

Помимо перечисленных убытков, Истцу нанесен нематериальный (репутационный) вред, который [наименование истца] оценен в [цифрами и прописью рублей].

В соответствии со статьей 24 Закона о персональных данных лица, виновные в нарушении требований указанного закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. 6, 8 Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 г. N 152-ФЗ, п. 2 ст. 150, ст. 151, п.п. 5, 7 ст. 152 Гражданского кодекса РФ, ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу:

1. Обязать [полное наименование ответчика] [вписать нужное].

2. Взыскать с [полное наименование ответчика] [цифрами и прописью] рублей в качестве возмещения причиненных [действиями/бездействиями] убытков.

3. Взыскать с [полное наименование ответчика] [цифрами и прописью] рублей в качестве возмещения нематериального (репутационного) вреда.

4. Взыскать с [полное наименование организации ответчика] расходы по оплате государственной пошлины в сумме [цифрами и прописью] рублей.

5. Взыскать с [полное наименование организации ответчика] стоимость юридических услуг в сумме [цифрами и прописью] рублей.

6. Взыскать с [полное наименование организации ответчика] стоимость почтовых услуг в сумме [цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1. [Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в настоящей жалобе].

2. Копия квитанции на оказание юридических услуг на сумму [значение] руб.

3. Копии документов, подтверждающих почтовые расходы.

4. Квитанция об уплате госпошлины.


[число, месяц, год]

[должность] [подпись] [Ф. И. О.]

М. П.



Примерная форма искового заявления об обжаловании действий оператора (согласие на обработку персональных данных получено не было)


Разработана: Компания "Гарант", май, 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.