Примерная форма апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении кредитной организации (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование арбитражного суда]


Истец: [наименование банка]

адрес местонахождения: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование уполномоченного органа]

адрес местонахождения: [вписать нужное]


Апелляционная жалоба
на решение Арбитражного суда о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении кредитной организации


[Число, месяц, год] [наименование банка] (далее по тексту - Истец) обратился в Арбитражный суд [указать регион] с заявление о признании незаконным и отмене постановления [наименование уполномоченного органа] (далее по тексту - Ответчик) от [число, месяц, год] N [значение] о привлечении Истца к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда [указать регион] от [число, месяц, год] заявленное требование удовлетворено по следующим основаниям [вписать нужное].

Однако Ответчик не может согласиться с вынесенным решением, поскольку полагает, что оно принято с неправомерным применением норм материального и процессуального права, в том числе с нарушением норм о подсудности.

В соответствии с приказом [указать полное наименование уполномоченного органа] от [число, месяц, год] N [значение] в отношении Истца проведено плановое мероприятие по контролю за соответствием требований законодательства Российской Федерации в области [вписать нужное].

В ходе проверки установлено, что Истец заключает с заемщиками кредитные договоры, включающие в себя в качестве составных и неотъемлемых частей: заявление на предоставление кредита и открытие текущего счета, Тарифы и Условия предоставления кредиторов физическим лицам - сотрудникам Истца и их последующего обслуживания (далее - Условия предоставления кредитов), в которых предоставление кредита обусловлено обязанностью заемщика уплатить пени (неустойки) за просрочку оплаты основного долга и процентов; возможностью внесения банком в одностороннем порядке изменений в условия и тарифы; приобретением заемщиком платной услуги по открытию и ведению ссудного счета, а также положением о рассмотрении споров, возникающих между Истцом и заемщиком, в суде по месту нахождения Истца.

По результатам административного расследования [число, месяц, год] Ответчиком в присутствии представителя Истца, действующего на основании доверенности от [число, месяц, год] составлен протокол об административном правонарушении.

[Число, месяц, год] административным органом вынесено постановление N [значение], которым Истец признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, выразившегося в нарушении ч. 1 и ч. 2 ст. 16, ч. 2 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей), ст. 450, ч. 2 ст. 811, ч. 2 ст. 819, ч. 1 ст. 861 Гражданского кодекса РФ, абз. 2 ст. 33 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1 (далее - по тексту Закон о банках) в виде взыскания штрафа в размере [значение] рублей.

Суд, вынося Решение от [число, месяц, год] по делу N [значение], пришел к выводу о том, что перечисленные условия кредитного договора не ущемляют права потребителя.

Однако судом не учтено следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору кредитная организация обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

П. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ определено, что изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" указано, что в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 г. N 2300-I и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Исходя из положений ст. 29 Закона о банках кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. Однако п. [значение] Условий предоставления кредитов устанавливает право Истца в одностороннем порядке внести изменения в условия и тарифы в оговоренных случаях (ухудшение финансового состояния заемщика, его увольнение с текущего места работы, удорожание привлекаемых банком кредитных ресурсов, принятие Банком России решения об изменении ставки рефинансирования), в том числе изменить размер процентной ставки по кредиту и комиссии, о чем банк должен уведомить заемщика. В случае несогласия с изменениями этих условий заемщик осуществляет полное погашение задолженности до даты вступления изменений в законную силу (п. [значение] Условий предоставления кредитов).

Из изложенного следует вывод о том, что включение Истцом в кредитный договор, заключаемый с гражданином, условия о возможности одностороннего изменения процентных ставок ущемляет установленные законом права потребителя.

В пунктах [значение] Условий предоставления кредитов на заемщика возложено обязательство по оплате комиссии по открытию и ведению Истцом ссудного счета.

Действия Истца по открытию и ведению ссудного счета не являются самостоятельной банковской услугой.

Указанный вид комиссии нормами Гражданского кодекса РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен, следовательно, включение в договор условия об оплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета нарушает права потребителей.

Пунктом [значение] Условий предоставления кредитов предусмотрено, что все споры, возникающие между Истцом и заемщиком, подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения Истца.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания истца, месту заключения или исполнения договора.

При этом согласно указанной норме выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Следовательно, включение Истцом в Условия предоставления кредитов положения о подсудности спора только по месту нахождения Истца ущемляет установленные законом права потребителя.

Таким образом, включенные в кредитный договор условия о возможности изменения в одностороннем порядке процентной ставки, приобретения заемщиком платной услуги по открытию и ведению ссудного счета и установление подсудности спора на условиях Истца нарушают установленные законом права потребителя и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В соответствии с вышеизложенным следует вывод, что Решение Арбитражного суда [указать регион] от [число, месяц, год] незаконно и необоснованно, так как суд существенно нарушил нормы процессуального права, приняв решение о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле; имеющие значение для обстоятельства, которые суд посчитал установленными, не доказаны; суд неправильно применил нормы материального права, что выразилось в их неправильном истолковании и неприменении закона, подлежащего применению.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 4, 257, 259, 260 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, [наименование ответчика (уполномоченного органа)] просит:

1. Отменить Решение Арбитражного суда [указать регион] от [число, месяц, год] по делу N [значение] о признании незаконным и отмене Постановления по делу об административном правонарушении.

2. Взыскать с [наименование истца (банка)] задолженность в виде штрафа в размере [значение] рублей.


Приложение:

1. [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в настоящей жалобе].


[число, месяц, год]

[должность] [подпись] [Ф. И. О.]



Примерная форма апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении кредитной организации


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2015 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.