Примерная форма искового заявления о взыскании задатка, внесенного участником торгов (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Наименование суда, в который подается заявление]


Истец: [наименование/Ф. И. О., адрес]


Ответчик: [наименование/Ф. И. О., адрес]


Сумма иска: [вписать нужное]


Исковое заявление
о взыскании задатка, внесенного участником торгов


[Число, месяц, год] [наименование организатора торгов] (далее - Ответчик) объявил о проведении [число, месяц, год] торгов в форме аукциона [предмет аукциона].

[Число, месяц, год] [наименование участника аукциона] (далее - Истец) подал заявку на участие в аукционе и внес задаток в размере [сумма] рублей (платежное поручение [номер; число, месяц, год])

Согласно протоколу [номер; число, месяц, год] о проведении аукциона победителем торгов признан [Ф. И. О./наименование], с которым организатор торгов заключил договор [предмет договора].

Поскольку Истец не стал победителем торгов, [число, месяц, год] в адрес организатора торгов им было направлено требование о возврате внесенного задатка. Однако до настоящего времени Ответчик удерживает задаток. [Указать причину, на которую ссылается организатор торгов, удерживая задаток, или указать, что он не реагирует на требования о возврате].

В силу п. 5 ст. 448 ГК РФ задаток возвращается лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 381, 395, 448 ГК РФ, прошу:

1) взыскать с Ответчика двойную сумму задатка в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, внесенную в связи с участием в аукционе;

2) взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложения:

1) квитанция об уплате государственной пошлины;

2) копия предварительного договора купли-продажи;

3) документ, подтверждающий внесение задатка.

4) расчет взыскиваемых сумм.


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[Число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании задатка, внесенного участником торгов


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.