Примерная форма искового заявления о привлечении к административной ответственности кредитной организации (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [вписать нужное] суд

районный (городской) [области, края, республики]


Истец: [Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [полное наименование банка]

адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [значение]


Исковое заявление
о привлечении к административной ответственности кредитной организации


[Число, месяц, год] между [наименование банка] (далее по тексту - Ответчик) и мной заключен кредитный договор N [значение] от [число, месяц, год] (далее по тексту - Договор), в соответствии с условиями которого Ответчик предоставляет мне кредит в сумме [цифрами и прописью] рублей сроком на [значение] месяцев, считая от даты фактического предоставления кредита, а я осуществляю возврат кредита и уплачиваю проценты за пользование им в порядке, установленном договором.

В качестве составных и неотъемлемых частей условия указанного договора включают в себя: заявление на предоставление кредита и открытие текущего счета, Тарифы и Условия предоставления кредиторов физическим лицам и их последующего обслуживания (далее - Условия предоставления кредитов), в которых предоставление кредита обусловлено обязанностью заемщика уплатить пени (неустойки) за просрочку оплаты основного долга и процентов; возможностью внесения банком в одностороннем порядке изменений в условия и тарифы; приобретением заемщиком платной услуги по открытию и ведению ссудного счета, а также положением о рассмотрении споров, возникающих между Ответчиком и заемщиком, в суде по месту нахождения Ответчика.

Полагая, что указанные условия ущемляют мои права, установленные законом, в качестве потребителя, при подписании Договора мною выражалось несогласие с перечисленными пунктами, однако Банком мои предложения о внесении изменений условий Договора были отклонены, а в качестве пояснений мне было указано, что Договор является типовым с заранее определенными условиями. Сложившиеся обстоятельства приводят к тому, что я, как сторона в договоре, был(а) лишен(а) возможности влиять на его содержание, что ведет к нарушению моих прав.

Как указано в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П "По делу о проверке конституционности положения части второй ст. 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 г. "О банках и банковской деятельности", гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т. е. для банков.

П. [значение] Условий предоставления кредитов устанавливает право Ответчика в одностороннем порядке внести изменения в условия и тарифы в случаях ухудшения финансового состояния заемщика, его увольнения с текущего места работы, удорожания привлекаемых банком кредитных ресурсов, принятие Банком России решения об изменении ставки рефинансирования, в том числе изменить размер процентной ставки по кредиту и комиссии, о чем банк должен уведомить заемщика. В случае несогласия с изменениями этих условий заемщик осуществляет полное погашение задолженности до даты вступления изменений в законную силу (п. [значение] Условий предоставления кредитов).

В соответствии с п. 1 ст. 819 Кодекса по кредитному договору кредитная организация обязуются предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

При этом п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ определено, что изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. Более того, ни Гражданский кодекс РФ, ни Закон о защите прав потребителей, ни иные федеральные законы не предусматривают право банка на одностороннее изменение процентной ставки по кредитным договорам, заключенным с гражданами-потребителями.

Таким образом, включение Ответчиком в кредитный договор, заключаемый с гражданином, условия о возможности одностороннего изменения процентных ставок ущемляет установленные законом права потребителя.

В пункте [значение] Условий предоставления кредитов на заемщика возложено обязательство по оплате комиссии по открытию и ведению Ответчиком ссудного счета.

Действия Ответчика по открытию и ведению ссудного счета не являются самостоятельной банковской услугой. Указанный вид комиссии нормами Гражданского кодекса РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен, следовательно, включение в договор условия об оплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета нарушает права потребителей.

В порядке исполнения вышеназванного пункта Условий предоставления кредитов, мною были перечислены денежные средства Ответчику по комиссии за открытие и ведение ссудного счета в размере [цифрами и прописью] рублей, что подтверждается платежным поручением N [значение] от [число, месяц, год] и приходным кассовым ордером N [значение] от [число, месяц, год].

Условия договора, предусматривающие дополнительные платежи по кредитному договору, являются ущемляющими права потребителя и согласно п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей признаются недействительными.

Пунктом [значение] Условий предоставления кредитов предусмотрено, что все споры, возникающие между Ответчиком и заемщиком, подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения Ответчика.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания истца, месту заключения или исполнения договора.

При этом согласно указанной норме выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Следовательно, включение Ответчиком в Условия предоставления кредитов положения о подсудности спора только по месту нахождения Ответчика ущемляет установленные законом права потребителя.

Включенные в кредитный Договор условия о возможности изменения в одностороннем порядке процентной ставки, приобретения заемщиком платной услуги по открытию и ведению ссудного счета и установление подсудности спора на условиях Ответчика нарушают установленные законом права потребителя и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В соответствии с вышеизложенным следует вывод, что Решение Арбитражного суда [указать регион] от [число, месяц, год] незаконно и необоснованно, так как суд существенно нарушил нормы процессуального права, приняв решение о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле; имеющие значение для обстоятельства, которые суд посчитал установленными, не доказаны; суд неправильно применил нормы материального права, что выразилось в их неправильном истолковании и неприменении закона, подлежащего применению.

Неправомерными действиями Ответчика мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, пережитых мною в результате выяснений сложившихся обстоятельств с Ответчиком, отсутствия какого бы то ни было внимания к моим устным просьбам и письменным претензиям. В соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителей, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, подлежит компенсации причинителем вреда.

Причиненный мне моральный вред я оцениваю в размере [цифрами и прописью] рублей.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 4, 257, 259, 260 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прошу:

1. Привлечь [полное наименование банка] к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

2. Признать недействительными следующие условия кредитного договора от [число, месяц, год] N [значение]:

- о возможности изменения в одностороннем порядке процентной ставки;

- обязывающие меня приобрести платные услуги по открытию и ведению ссудного счета;

- установление подсудности спора на условиях Ответчика.

3. Взыскать с [полное наименование банка] денежные средства, полученные на основании недействительных условий кредитного договора (комиссия за открытие и ведение ссудного счета) в размере [цифрами и прописью] рублей.

4. Взыскать с [полное наименование банка] в мою пользу моральный вред в размере [цифрами и прописью] рублей.

5. В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ освободить меня от уплаты государственной пошлины.

Приложение:

1. [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в настоящей жалобе].


[число, месяц, год] [подпись] [Ф. И. О.]



Примерная форма искового заявления о привлечении к административной ответственности кредитной организации


Разработана: Компания "Гарант", август 2011 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение