Примерная форма искового заявления о признании гражданина оставшимся без попечения родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса РФ; Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" N 159-ФЗ от 21.12.1996 г.


В [наименование суда]


Истец: [Ф. И. О., паспортные данные]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [указать наименование органа
местного самоуправления
]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о признании гражданина оставшимся без попечения родителей


Я, [Ф. И. О.], родился(ась) [число, месяц, год] в г. [вписать нужное].

Мать - [Ф. И. О.], после моего рождения оставила меня в роддоме N [значение] г. [вписать нужное], что подтверждается заявлением от [число, месяц, год] с просьбой об устройстве меня в дом ребенка.

Сведения об отце в свидетельстве о рождении [отсутствуют/указаны со слов матери].

Согласно путевке N [значение] от [число, месяц, год] я направлен в дом ребенка г. [вписать нужное] где пробыл до [число, месяц, год].

Путевкой N [значение] от [число, месяц, год] я направлен в [вписать нужное].

[Число, месяц, год] по [число, месяц, год] я обучался, воспитывался и находился на полном государственном обеспечении в [вписать нужное], что подтверждается справкой N [значение], выданной [число, месяц, год] [указать, кем выдана справка].

[Число, месяц, год] администрацией школы N [значение] г. [вписать нужное] в [вписать нужное] направлен запрос по установлению места жительства моей матери. [Число, месяц, год] получен ответ от [число, месяц, год] N [значение] об отсутствии сведений о местонахождении [Ф. И. О. матери].

В настоящее время зарегистрирован(а) в [вписать нужное]. По месту регистрации не проживаю. Собственного жилья не имею.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" N 159-ФЗ от 21.12.1996 г. (далее по тексту - Закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке) дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Согласно ст. 1 Закона о дополнительных гарантиях по социальной поддержке оставшимися без попечения родителей признаются: лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

В связи с тем, что [вписать нужное], мой статус как лица, оставшегося без попечения родителей, не был своевременно пределен.

[Число, месяц, год] я обратился(лась) с заявлением в муниципальное учреждение [вписать нужное] о включении меня в списки лиц на получение жилой площади в соответствии со ст. 8 Закона о дополнительных гарантиях по социальной поддержке.

Как следует из преамбулы Закона о дополнительных гарантиях по социальной поддержке, а также ст. 1 указанного Закона, его положения распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими 23-летнего возраста.

Несмотря на изложенное, [число, месяц, год] я получил(а) отказ [указать причины]. Указанные причины отказа я считаю незаконными.

На момент обращения в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении жилья мне исполнилось [значение] лет, т. е. до достижения 23-летнего возраста.

Мои права на жилье не были своевременно защищены компетентными органами - органами опеки и попечительства, в связи с чем я лишен(а) возможности воспользоваться своим правом на получение жилья.

В настоящее время определить мой правовой статус как лица, оставшегося без попечения родителей, необходимо для получения жилья.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 1, 8, 10 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" N 159-ФЗ от 21.12.1996 г., прошу:

1. Признать меня, [Ф. И. О.] [вписать нужное] года рождения, уроженца г. [вписать нужное], оставшимся без попечения родителей.

2. Обязать муниципальное учреждение [вписать нужное] включить меня, [Ф. И. О.] [вписать нужное] года рождения, уроженца г. [вписать нужное], в списки лиц, нуждающихся в получении жилой площади как лица, оставшегося без попечения родителей.

3. Выдать мне, [Ф. И. О.] [вписать нужное] года рождения, уроженца г. [вписать нужное], вне очереди жилищный сертификат на получение субсидии для приобретения жилого помещения.

Приложение:

1. [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в настоящем исковом заявлении].


[число, месяц, год] [подпись] [Ф. И. О.]



Примерная форма искового заявления о признании гражданина оставшимся без попечения родителей


Разработана: Компания "Гарант", август 2011 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение