Примерная форма надзорной жалобы (по гражданским делам) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии со ст. ст. 391.1-391.3 ГПК РФ.


В Президиум Верховного суда Российской Федерации


Заявитель: [Наименование/Ф. И. О. лица, подающего заявление,

с указанием его процессуального положения]

[местонахождение заявителя]


[наименования других лиц, участвующих в деле]

[их место нахождения или жительства]


Надзорная жалоба
(по гражданским делам)


[Наименование/Ф. И. О. заявителя] (далее по тексту - Заявитель) обратился(ась) в порядке [вписать нужное] Гражданского процессуального кодекса РФ с [исковым заявлением/жалобой] о [кратко описать предмет иска].

Решением [вписать нужное] районного (городского) суда от [число, месяц, год] по делу N [вписать нужное] [в удовлетворении заявленных требований отказано/заявленные требования удовлетворены частично].

Определением [наименование суда апелляционной инстанции] от [число, месяц, год] по делу N [вписать нужное] решение [вписать нужное] районного (городского) суда от [число, месяц, год] оставлено без изменения по следующим основаниям [вписать нужное].

Постановлением [наименование суда кассационной инстанции] от [число, месяц, год] по делу N [вписать нужное] вышеуказанные судебные акты оставлены без изменения по следующим основаниям [вписать нужное].

[Число, месяц, год] [Ф. И. О./наименование заявителя кассационной жалобы] в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации была направлена кассационная жалоба на Решение [указать наименование районного суда] от [число, месяц, год] по делу N [значение] в части компенсации денежного довольствия за вынужденный прогул и (или) Определение [указать наименование апелляционной инстанции] от [число, месяц, год] по делу N [значение] и (или) Постановление [наименование суда кассационной инстанции] от [число, месяц, год] по делу N [значение].

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от [число, месяц, год] по делу N [значение] [изложить результат рассмотрения дела в суде кассационной инстанции] по следующим основаниям [вписать нужное].

Оспариваемые судебные акты [полностью/в части (описать подробно)] противоречат [указать закон или нормативный правовой акт], нарушают [права и свободы заявителя/препятствует реализации льгот и т. п.].

В соответствии со ст. 391.9 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются нарушения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации/прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов/единообразия в толковании и применении судами норм права.

[Перечислить доводы заявителя с указанием оснований для пересмотра судебного акта, а также сути нарушения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации/прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов/единообразия в толковании и применении судами норм права, допущенного судом, со ссылками на закон, правовые позиции Верховного суда Российской Федерации, высказанные в постановлениях Пленума, Президиума, обзорах судебной практики].

[Указать другие обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по делу].

Таким образом, указанные судебные акты приняты с нарушением [прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации/прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов/единообразия в толковании и применении судами норм права].

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь [указать закон или нормативный правовой акт, имеющий большую юридическую силу], ст. ст. 391.1, 391.2, 391.5, 391.9 ГПК РФ, [наименование/Ф. И. О. заявителя] прошу:

1. [Отменить судебное постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение; или отменить судебное постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу; или оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений; или отменить либо изменить судебное постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права].


Приложение:

1. Копии заявления по числу лиц, участвующих в деле.

2. Копии оспариваемых судебных актов, принятых по делу.

3. Квитанция об уплате государственной пошлины.

4. Доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.


[подпись, Ф. И. О. заявителя или его представителя]

[число, месяц, год]



Примерная форма надзорной жалобы (по гражданским делам)


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.