Примерная форма положения о стимулирующих и компенсационных выплатах (надбавках, премиях и других) в бюджетном учреждении (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Согласовано

Утверждаю

[наименование собственника имущества учреждения]

[подпись, Ф. И. О., должность руководителя]

[подпись, Ф. И. О., должность руководителя бюджетного учреждения]

[число, месяц, год]

М. П.

[число, месяц, год]

М. П.


Положение
о стимулирующих и компенсационных выплатах (надбавках, премиях и других) в бюджетном учреждении


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок установления и выплаты стимулирующих и компенсационных выплат (надбавок, премий и других) к окладам работников [наименование бюджетного учреждения] (далее - Учреждение), определенным штатным расписанием Учреждения.

1.2. Настоящее Положение разработано с учетом ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации.

1.3. Настоящее Положение принимается с целью усиления материальной заинтересованности сотрудников Учреждения в повышении качества выполняемых задач, своевременном, добросовестном и инициативном исполнении должностных обязанностей, повышении уровня ответственности за порученный участок работы, а также при выполнении заданий особой важности и сложности.

1.4. В качестве конкретных показателей оценки результативности труда сотрудников Учреждения, за выполнение которых устанавливаются и выплачиваются стимулирующие и компенсационные выплаты, определены:

- успешное и добросовестное выполнение своих должностных обязанностей;

- выполнение заданий особой важности и сложности;

- разумная инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

- выполнение работ высокой напряженности и интенсивности (большой объем, выполнение срочных работ, требующих повышенного внимания);

- специальный режим работы - работа в условиях, отличающихся от нормальных: срочность и повышенное качество работ, знание и применение компьютерной и другой техники, особый режим и график работы (систематическая переработка сверх нормальной продолжительности рабочего дня, дежурство в выходные и праздничные дни).


2. Порядок установления и выплаты денежных надбавок к должностному окладу


2.1. Денежные надбавки к должностному окладу работника Учреждения устанавливаются при приеме его на работу распоряжением Руководителя Учреждения.

2.2. Ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет начисляется исходя из должностного оклада работника Учреждения и выплачивается в следующих размерах:


Стаж работы

Размер надбавки

1

2


2.3. Продолжительность выслуги лет, дающей право на получение надбавок, определяется на основании [вписать нужное] и оформляется индивидуально распоряжением Руководителя Учреждения.

2.4. Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия работы устанавливается работнику Учреждения за сложность, напряженность и специальный режим работы в размере до [значение] % от должностного оклада с учетом результативности труда работника.

2.5. Конкретный размер надбавки за особые условия работы устанавливается в процентах к должностному окладу.

2.6. Размер надбавки за особые условия работы может быть снижен или ее выплата прекращена распоряжением Руководителя Учреждения при изменении характера выполняемых обязанностей или условий их выполнения.


3. Порядок выплаты премий по результатам работы


3.1. Премия по результатам работы выплачивается сотруднику Учреждения по замещающей им должности за предыдущий месяц и устанавливается в процентах к должностному окладу.

3.2. Выплата премии производится одновременно с выплатой должностного оклада за истекший месяц в срок, установленный правилами внутреннего трудового распорядка.

3.3. Работникам, отработавшим неполный рабочий месяц, премия выплачивается за время фактической работы. При этом "время фактической работы" - это период, в течение которого работник фактически выполнял возложенные на него трудовые обязанности. В указанный период не включается время нахождения работника в ежегодном, дополнительном, учебном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, время болезни, независимо от того, сохранялась за ними заработная плата или нет.

Премия начисляется на должностной оклад, исчисленный пропорционально времени фактической работы в расчетном периоде.

3.4. Размер премии устанавливается ежемесячно и индивидуально каждому работнику.

3.5. При установлении размера премии учитываются:

- отношение работника к выполнению своих должностных обязанностей;

- своевременность и качество выполняемой работы, поручений и заданий;

- личный вклад в выполнение отдельным структурным подразделением Учреждения возложенных на него задач и функций;

- инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда.

3.6. Размер премии может быть снижен в связи с допущенным работником нарушением трудовой дисциплины или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей.

3.7. Выплата премии не производится сотрудникам, увольняемым по следующим основаниям:

- несоответствие занимаемой должности;

- недостаточная квалификация, подтвержденная результатами аттестации;

- неоднократное неисполнение без уважительных причин должностных обязанностей;

- однократное грубое нарушение трудовой дисциплины;

- отсутствие на работе без уважительных причин (прогул);

- появление на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- совершение хищения по месту работы;

- нарушение требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия;

- совершение виновных действий специалистом, непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности, повлекших утрату доверия к нему со стороны работодателя;

- предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора;

- [вписать нужное].

3.8. Сотрудники, на которых за совершение дисциплинарного проступка наложено дисциплинарное взыскание, не подлежат премированию в течение срока действия дисциплинарного взыскания.


4. Порядок выплаты единовременного денежного поощрения и единовременной материальной помощи


4.1. За успешное и добросовестное исполнение должностных обязанностей, продолжительную и безупречную работу, выполнение заданий особой важности и сложности работник Учреждения может быть поощрен единовременной денежной премией за счет экономии фонда оплаты труда. Премия выплачивается в целях обеспечения материальной заинтересованности работников в своевременном и качественном выполнении своих должностных обязанностей, повышении ответственности за порученный участок работы.

Право на получение премии имеют все работники, в соответствии с утвержденным штатным расписанием.

Работникам, работающим неполное рабочее время, размер вознаграждения устанавливается исходя из должностного оклада, исчисленного пропорционально отработанному рабочему времени, за которое выплачивается вознаграждение.

4.2. В индивидуальном порядке могут быть рассмотрены документы на выплату сотруднику Учреждения единовременной материальной помощи за счет экономии фонда оплаты труда.

4.3. Единовременная материальная помощь выплачивается в случае:

- смерти работника или члена его семьи (отца, матери, жены, мужа, детей);

- тяжелого материального положения или при заболевании работника, стихийного бедствия и иных исключительных обстоятельств.

4.4. Решение о выплате материальной помощи в указанных случаях и ее размере принимается на основании заявления работника, ходатайства непосредственного руководителя и подтверждающих документов (свидетельства о смерти, документа, удостоверяющего наличие родственных отношений, рецептов, а также товарных и кассовых чеков на лекарства и других).

4.5. Решение о выплате единовременного денежного поощрения и единовременной помощи принимается Руководителем Учреждения.

4.6. Сумма выплачиваемой материальной помощи конкретному работнику в течение календарного года максимальными размерами не ограничивается.



Примерная форма положения о стимулирующих и компенсационных выплатах (надбавках, премиях и других) в бюджетном учреждении


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь, 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.