Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 367-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"

Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 367-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2009 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

27 декабря 2009 г.

N 367-ФЗ

 

Поправки разработаны в связи с тем, что отдельные положения Закона о занятости населения признаны не соответствующими Конституции РФ. Речь идет о нормах, дифференцировавших права граждан на получение пособия по безработице и на назначение пенсий в зависимости от организационно-правовой формы работодателя, с которым они состояли в трудовых отношениях.

Внесенные изменения уравнивают в правах граждан, уволенных от работодателей-индивидуальных предпринимателей и из организаций. Имеется в виду увольнение в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности предпринимателя, а также в связи с сокращением численности или штата сотрудников.

Указанным гражданам предоставляются равные права на получение пособия по безработице, стипендии в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, а также на досрочный выход на пенсию. Также за гражданами, уволенными предпринимателем в связи с сокращением штата, будут сохраняться очередь на получение жилья (улучшение жилищных условий) и право пользоваться лечебными учреждениями и детскими садами наравне с лицами, оставшимися на работе.

Предприниматель должен не позднее чем за 2 недели уведомить органы службы занятости о предстоящем прекращении деятельности, сокращении штата или численности.

Кроме того, члены крестьянских (фермерских) хозяйств отнесены к категории занятых.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 г.


Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 367-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 декабря 2009 г. N 252, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. N 52 (часть I) ст. 6443


Актуальный текст документа